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最新更新日:2024/06/27 |
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10月13日(木)の給食
今日の給食は
干しぶどう入りうずまき型パン 牛乳 ツナマヨオムレツ 三色ソテー さつまいものクリーム煮 でした。 さつまいもは食物繊維とカリウムが多いアルカリ性食品です。さらにポリフェノールや、加熱にも強い性質を持つビタミンCも含まれています。今日は、静岡県でとれたさつまいもが使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 わかさぎのカリカリフライ もやしのごま炒め 肉じゃが でした。 わかさぎは小さい魚で、骨まで丸ごと食べられるのが特長です。片栗粉をまぶし、カリカリのフライにしました。しっかり食べてカルシウムを摂りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 鶏肉とさつまいもの揚げ煮 白玉団子汁 でした。 10月8日(土)は、十三夜です。十三夜は日本で始まった風習で、秋の収穫に感謝しながら、美しい月を愛でる行事です。お月見では、昔からよく団子が食べられます。今日は 十三夜献立として、白玉団子を使用して汁をつくりました。明日はお月さまが見られるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(木)の給食
今日の給食は
黒糖入り山型食パン 牛乳 鮭のバターしょう油焼き さつまいもサラダ マカロニ入り野菜ミルクスープ でした。 鮭は、味にくせがなく、どんな食材ともよく合い、和洋さまざまな料理で使われます。子どもから大人まで人気のある魚のひとつです。また、美味しいだけでなく栄養価にも優れています。今日はバターしょう油焼きにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 ソースかつ キャベツとこんぶの炒め物 打ち豆汁 でした。 打ち豆汁は、琵琶湖で有名な滋賀県の郷土料理です。打ち豆は大豆を木づちで一粒一粒潰して乾燥させたもので、戦に「打ち勝つ」というゴロ合わせで、信長が好んで兵士に与えたと伝えられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 肉の炒め煮 もやしのナムル おこげの中華スープ でした。 ビビンバとは、ご飯の上に野菜や山菜のナムル(和え物)を彩りよく盛り付けた韓国を代表するご飯料理です。韓国語で「ビビンバ」のビビンは「混ぜ」、バッ(パッ)は「ご飯」を意味します。今日は、おかずをご飯にのせ、ビビンバでいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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