最新更新日:2024/07/04 | |
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4月28日(木)の給食
今日の給食は
玄米入りうずまき型パン 牛乳 タンドリーチキン ポテトサラダ ビーンズスープ でした。 タンドーリ・チキンは、鶏肉をヨーグルトと各種スパイスに漬け込み、「タンドール」と呼ばれる円筒形の土窯で焼いた料理です。インドが発祥の鶏肉料理です。 4月27日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 手作りお茶ふりかけ 牛乳 豚のしょうが炒め 若竹汁 かしわもち でした。 今日は、こどもの日・八十八夜こんだてでした。こどもの日は5月5日です。八十八夜は、5月2日です。 4月26日(火)の給食
今日の給食は
山型食パン 静岡県産いちごジャム 牛乳 ハンバーグのハヤシソースがけ ミックスベジタブルソテー キャベツとたまごのふわふわスープ でした。 卵は、様々な栄養素を、バランスよく含む完全栄養食品です。生のほか、ゆでる、焼く、煮るなど、さまざまに使えます。今日はキャベツとともに、スープに使われました。 4月25日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 ツナそぼろ 豚汁 型抜きチーズ でした。 豚汁は、豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理です。地域によって具材が異なり、地域色が強い料理です。 お弁当の日 その2
給食もおいしいのですが、家の方のつくったお弁当にはかないません。
お弁当の日 その1
今日は、お弁当の日です。家の方につくっていただいたお弁当をみんな、おいしそうに食べています。
4月21日(木)の給食
今日の給食は
背割りロールパン 牛乳 ウインナーのトマトソースがけ ほうれん草ときのこのソテー コーンポタージュ でした。 ほうれん草は緑黄食野菜の代表格で、カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウム、クロロフィルを多く含んでいます。食物繊維もやわらかく、良質です。今日はきのことソテーしました。 4月20日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 太刀魚フライ 春野菜のうま煮 即席漬け でした。 太刀魚は太刀(日本刀)のように細長く銀色の体色をしていることから太刀魚を呼ばれているそうです。伝説によると鎌倉時代の武将が海に投げた太刀が魚になったという話もある魚です。今日はフライにしました。 4月19日(火)の給食
今日の給食は
ソフトめん 牛乳 ミートソース かみかみスナック でした。 食べ物をよく噛んで食べると、そのぶん食べ物が細くなり、表面積が増えます。そのため胃に入ったときに消化酵素が速やかに、まんべんなく作用します。そうすると必要な栄養はきちんと体内に取り込まれ、不必要な残りカスだけが排出されます。そのため、よく噛むと消化・吸収がよくなります。皆さん、よく噛んで食べましょう。 4月18日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 あじの南蛮漬け 五目きんぴら 玉ねぎと豆腐のみそ汁 でした。 あじは、世界中の暖海域に広く分布し、暖流にのって小回りする回遊性魚類です。たんぱく質、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸(EPA)を含みます。真あじのエキス分にはアラニン、グリシン、グルタミン酸などの遊離アミノ酸が多く含まれ、これらのエキス成分と脂肪が混ざり、独特のうま味があります。今日は南蛮漬けにしました。 4月15日(金)の給食
今日の給食は
赤飯 ごま塩 鶏のからあげ ゆでキャベツ(和風ドレッシング) かきたま汁 お祝いクレープ でした。 今日は、入学・新級お祝い献立でした。なかなか豪勢で、ボリュームがありました。おいしかったです。 4月14日(木)の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 ポークカレー マカロニサラダ でした。 野菜も入った具たくさんのおいしいカレーでした。カレーはかれーですね。 |
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