![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:67 総数:187223 |
6月13日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 モロヘイヤ入りだし巻き玉子 大豆の五目煮 すまし汁 でした。 今週は、「ふるさと給食週間」です。静岡県内や裾野市内で生産された地場産物をたくさん取り入れた献立です。裾野市産はモロヘイヤ、にんじんです。また、県内産は、米、牛乳、卵、鶏肉、だし、たけのこ、豆腐でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(木)の給食
今日の給食は
角型食パン ブルーベリージャム 牛乳 チリコンカン 野菜チップス でした。 チリコンカンはアメリカの南に位置するテキサス州で生まれたメキシコ風のアメリカ料理です。ひき肉・豆・トマトを唐辛子のソースで煮込んだ料理で栄養も豊富なため、日本では子供向けに唐辛子を抜いて給食のメニューになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 いかのねぎ焼き 切り干し大根の炒め煮 かき玉汁 りんごとヨーグルトのゼリー でした。 かき玉汁は、吸い物出汁に水で溶いた片栗粉を加え、ほどよくとろみがついて煮立ったところに溶き卵を流し入れてつくります。卵は、世界各地で、様々な料理に使われる人気食材です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 鶏肉とねぎの甘辛和え じゃがいものみそ汁 でした。 じゃがいものみそ汁で使われているじゃがいもとにんじんは、地元の食材です。地産地消をすすめていきましょう。 ![]() ![]() 6月2日(木)の給食
今日の給食は
メロンパン 牛乳 マカロニ入り野菜ソテー ミネストローネ でした。 ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味で、野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはありません。タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられるようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|