最新更新日:2024/07/05
本日:count up52
昨日:67
総数:187223
学校教育目標「気づき 考え やりとげる」 合言葉「本気でチャレンジ」

6月13日(月)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 モロヘイヤ入りだし巻き玉子
 大豆の五目煮 すまし汁     でした。

今週は、「ふるさと給食週間」です。静岡県内や裾野市内で生産された地場産物をたくさん取り入れた献立です。裾野市産はモロヘイヤ、にんじんです。また、県内産は、米、牛乳、卵、鶏肉、だし、たけのこ、豆腐でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(木)の給食

今日の給食は

 角型食パン ブルーベリージャム 牛乳 チリコンカン
 野菜チップス               でした。

チリコンカンはアメリカの南に位置するテキサス州で生まれたメキシコ風のアメリカ料理です。ひき肉・豆・トマトを唐辛子のソースで煮込んだ料理で栄養も豊富なため、日本では子供向けに唐辛子を抜いて給食のメニューになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(月)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 いかのねぎ焼き 切り干し大根の炒め煮
 かき玉汁 りんごとヨーグルトのゼリー    でした。

かき玉汁は、吸い物出汁に水で溶いた片栗粉を加え、ほどよくとろみがついて煮立ったところに溶き卵を流し入れてつくります。卵は、世界各地で、様々な料理に使われる人気食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 鶏肉とねぎの甘辛和え
 じゃがいものみそ汁        でした。

じゃがいものみそ汁で使われているじゃがいもとにんじんは、地元の食材です。地産地消をすすめていきましょう。
画像1 画像1

6月2日(木)の給食

今日の給食は

 メロンパン 牛乳 マカロニ入り野菜ソテー
 ミネストローネ         でした。

ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味で、野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはありません。タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 相談員来校 ふるさと給食週間(17日まで) 3・4年給食クラス訪問
6/14 プール開き
6/15 6年薬学講座 ふるさと給食の日
6/16 5時間授業 引き渡し訓練 午後特別日課
6/17 ALT来校 5・6年ドローン教室
6/18 お休み
6/19 お休み
裾野市立富岡第二小学校
〒410-1105
静岡県裾野市下和田890
TEL:055-997-1022
FAX:055-997-1092