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最新更新日:2024/06/30 |
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3月14日(月)の給食
今日の給食は、「卒業・新級お祝い献立」で
赤飯 牛乳 エビフライ 筑前煮 お祝いすまし汁 ミニチョコパフェ でした。 赤飯は、もち米に小豆を混ぜて蒸してつくります。小豆の色で、赤色を帯びた色になるのが特徴です。ハレの日(特別な日)の食事として用いられていました。日本では古来から赤い色は邪気を払うパワーがあると信じられています。そこで、お供えは白米に赤い色を付けることが一般的になったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さぼの香味焼き 大豆の磯煮 なめこと大根のみそ汁 でした。 「なめこととうふのみそ汁」は、6年生が食育授業の際に考えた一品です。講師で来てくださった給食センターの栄養教諭の先生が、6年生のアイデアを生かしてくださいました。おいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(木)の給食
今日の給食は
マーガリン入りバターロール型パン 牛乳 ミートボールのあんがらめ フレンチサラダ たまごのスープリゾット でした。 リゾットは、イタリアを代表する米料理です。お米を野菜や魚・牛などのブイヨンで煮立ててつくります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(水)の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 牛丼の具 豆乳団子汁 寿太郎みかん でした。 牛丼のもとは牛鍋です。1862年(文久2年)横浜入船町の居酒屋「伊勢熊」が店の半分を仕切り、日本初の牛鍋屋を開業したとされています。その牛鍋をどんぶりめしにかけた料理が牛丼になります。最初は「牛めし」と呼ばれていました。今では、人気のあるメニューとなっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(火)の給食
今日の給食は
中華めん 牛乳 サンマーメンスープ わかさぎの唐揚げ チョレギサラダ でした。 サンマーメンは、横浜発祥のご当地ラーメンです。しょうゆベースのスープに、とろみのついた野菜やお肉のあんかけがのっているラーメンです。野菜はもやしやはくさい、にんじんなど、季節によって変わります。うまみのあるスープとあんかけが食欲をそそる一品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐 そぼろあん 石狩汁 でした。 石狩汁は北海道を代表する鮭料理です。鮭はビタミン類が豊富な魚で、特にビタミンDが多く、カルシウムの吸収を促進します。また、コレステロールや中性脂肪を減らすEPA・脳の働きを活性化するDHA・強力な抗酸化作用で目や肌の老化、動脈硬化やがんを防ぐアスタキサンチン(鮭の身の赤い色素)が含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(金)の給食
今日の給食は
さくらご飯 牛乳 手作りさつまいもコロッケ 野菜のチャプチェ ねぎ塩中華スープ でした。 さくらごはんは、静岡県で人気の給食メニューです。醤油味の具のない炊き込みごはんで、全国では、それほど食べられていないようです。今日は業者ではなく、給食センターでたきこみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(火)の給食
今日の給食は
玄米入り山型食パン 牛乳 トマトオムレツ 三色ソテー クラムチャウダー でした。 クラムチャウダーは、アメリカの代表的なスープです。クラム(Clam)は「二枚貝」を意味しています。チャウダー(Chowder)は、フランス語の「大鍋」が語源で、煮込み料理を示す言葉として使われています。アサリなどの貝類と色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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