最新更新日:2024/06/27 | |
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2月25日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き なばな入り野菜ソテー みそけんちんじる 寿太郎みかん でした。 寿太郎みかんは、糖度が高く、味も濃く、おいしさがギュッとつまった沼津市西浦産のみかんです。JAなんすん様よりすばらしい地元の特産物を子供たちに味わってもらおうと贈呈されました。ありがとうございました。 2月24日(木)の給食
今日の給食は
横割り丸型パン 牛乳 照り焼きハンバーグ フレンチサラダ チリコンカン でした。 チリコンカンは、アメリカの南に位置するテキサス州で生まれたメキシコ風のアメリカ料理です。ひき肉・豆・トマトを唐辛子のソースで煮込んだ料理で栄養も豊富です。給食では、唐辛子を抜いてつくっています。 2月22日(火)の給食
今日の給食は
五目うどん 牛乳 芋かりんとう 野菜とこんぶの炒め物 ラムネ型チーズ でした。 うどんは、小麦粉からつくる麺で、奈良時代に中国から渡来した餛飩(こんとん)から名前がついたと言われています。野菜や鶏肉、わかめなど、たくさんの具が入った五目うどんでした。 2月21日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 お茶唐揚げ しらす入り野菜炒め みそ汁 富士山ゼリー でした。 静岡県といえば、お茶の名産地です。お茶の産出額は、50年以上にわたり日本一だったのですが、鹿児島県に抜かれて、現在は2位になってしまいました。ぜひとも日本一に返り咲いてほしいですね。今日は、煎茶を使った唐揚げです。 2月17日(木)の給食
今日の給食は
きなこあげパン 牛乳 冬野菜のクリームシチュー コールスローサラダ でした。 あげパンに使われているきなこですが、大豆を煎って挽き、粉にしたものです。和菓子やスイーツに使われます。栄養価の高さでも注目されることが多く、大豆パワーを手軽に摂取できる食品としても近年人気を集めている食材です。 2月16日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さばのほうじ茶煮 静岡野菜と豚肉の炒め物 静岡レタスのすまし汁 でした。 今日はふじっぴー給食でした。ふじっぴー給食とは、静岡県内の食べ物をたっぷり食べようという取り組みです。米、牛乳、さば、豚肉、とうふ、ほうじ茶、にんじん、小松菜、キャベツ、ダイコン、たけのこ、レタス、ねぶかねぎなど、今日の献立では、多くの食材が静岡県産でした。 2月15日(火)の給食
今日の給食は
黒糖入り角型食パン トマトソース入りメンチカツ ゆでキャベツ 野菜とお豆のスープ でした。 野菜とお豆のスープでは、白いんげん豆が使われています。白いんげん豆は、食物繊維やビタミン・ミネラルを豊富に含んだ健康食材です。乾物は保存に適し、缶詰ならすぐにお料理に使えます。 2月14日(月)の給食
今日の給食は、
ご飯 牛乳 酢豚 中華風かきたま汁 でした。 酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉を使い、衣をつけて油で揚げて、甘酢あんをからませた料理です。欧米でも人気がある有名な中華料理です。 2月10日(木)の給食
2月10日(木)の給食は
りんごチップ入り渦巻き型パン 牛乳 オムレツ きのこソース 野菜ミルクスープ チョコプリン でした。 しめじやマッシュルーム、えのきだけは、きのこになります。きのこは、低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富に含まれるほか、免疫力を高めるといわれているβ‐グルカンという多糖類の作用にも注目が集まっています。 2月9日(水)の給食
2月9日(水)の給食は
ご飯 牛乳 いかのさらさ揚げ もやしの和風炒め 豚汁 でした。 いかをさらさ揚げにしましたが、「さらさ揚げ」とは、調味料で下味をつけて、粉をまぶして揚げることです。 仕上がりの色が、東南アジアの「更紗」という織物に似ていることから、この名前になったそうです。味がしっかりとついていておいしかったです。 2月8日(火)の給食
2月8日(火)の給食は
ソフトめん 牛乳 ミートソース ジャーマンポテト いもけんぴ小魚 でした。 ソフト麺は、学校給食用に開発された麺で、強力粉と食塩水で作られていて、うどんやそばなどと違ってゆでても伸びにくい製法でつくられています。もちもちした食感が特徴です。今日はミートソースでいただきました。 2月7日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 ししゃもの磯辺フライ 白菜のゆず風味 じゃがいものみそそろぼ煮 でした。 白菜は、日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培されています。ビタミンCやカルシウムが多く、緑色や黄色の部分には、カロテンが含まれています。今日は、裾野市で栽培された白菜が使われています。 2月4日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 チンジャオロースー ぎょうざ入り中華スープ ごまだんご でした。 北京オリンピックが開幕しました。北京オリンピックにちなんで、中華料理です。国土が広い中国では、各地方の気候・地理・歴史・食材・食習慣の違いにより、独自に形成された調理法・味付けの料理があります。大きく分けると山東料理、上海料理、広東料理、四川料理の4つになると言われています。日本を含め世界的に広く普及し、親しまれています。 2月2日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さわらのごまマヨネーズ焼き 野菜の磯香和え いわしのつみれ汁 福豆 でした。 明日は節分です。そこで、今日は、節分献立です。節分に関連のある豆やいわしがでています。節分とは、「鬼を追い払って春を迎える、立春の前日の行事」です。豆まきが行われますが、豆には鬼などの「魔」を追い払う力があると言われています。大豆はとても栄養があるから、食べることで病気にかかりにくい体になります。昔の人は、大豆は体に良くて「鬼」つまり「病気」を寄せ付けないと知っていたのでしょう。また、ヒイラギの枝にいわしの頭を刺した「柊鰯(ひいらぎいわし)」が、昔は行われていたようです。いわしは、焼いたときの臭いで鬼を遠ざけるとも、または臭いで鬼をおびき寄せてヒイラギで刺すためとも言われています。 |
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