最新更新日:2024/06/27 | |
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1月27日(木)の給食
今日の給食は
二つ折り型パン 静岡県産いちごジャム くじらと鶏肉のノルウェー風 フレンチサラダ 野菜ミルクスープ でした。 今日は、昭和30年代の献立でした。昭和30年代の出来事では、昭和38年にソフト麺が登場します。昭和39年頃から脱脂粉乳が牛乳に切り替わっていきました。 1月26日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 手作りお茶ふりかけ 牛乳 裾野産モロヘイヤと太陽チキンのだし巻き玉子 ななば入りすまし汁 でした。 モロヘイヤは、裾野市の特産物です。アラビア語で「王様だけのもの」という意味をもち、クレオパトラも愛したといわれる栄養豊富な野菜です。今日はだし巻き玉子の中に入っています。 1月25日(火)の給食
今日の給食は
りんごチップ入りロールパン 牛乳 豆腐ミートグラタン ABCスープ でした。 昭和25年、外国から寄贈された脱脂粉乳、缶詰、シチューの素などの物資を使い、戦争でストップしていた学校給食が再開されました。「全国学校給食週間」も昭和25年から始まっています。 1月24日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け すいとん でした。 今日から30日まで「全国学校給食週間」です。明治22年(1889年)、山形県鶴岡市の小学校で、貧しい家庭の子供たちに昼食を提供したことが、学校給食の始まりです。今日は、そのときの献立を再現してみました。毎日、おいしい給食が食べられることに感謝ですね。 1月21日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 山ぞく焼き 野沢菜と野菜の炒め物 お煮こじ でした。 山ぞく焼きは、長野県のご当地グルメで、鶏もも肉を、すり下ろしたニンニクやタマネギを効かせた醤油タレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。「鶏もも肉の唐揚げの大きいもの」で、山賊あげとも呼ばれています。 1月20日(木)の給食
今日の給食は
メロンパン 牛乳 ベーコンチーズオムレツ ほうれん草のソテー トマトスープ でした。 メロンパンは、日本発祥のパンです。パン生地の上に甘いビスケット生地(クッキー生地)をのせて焼いたパンです。名前の由来は、いろいろとありますが、見た目がマスクメロンの模様に似ているからという説が、一番、主流になっているようです。 1月18日(火)の給食
今日の給食は
中華めん 牛乳 しょうゆラーメンスープ 野菜チップス 小魚アーモンド でした。 ラーメンは、中国のめん料理が日本で発展したもので、中華そばとも呼ばれています。第二次世界大戦後、ものが不足した時代に、安い食材で作れるラーメンが日本各地で人気になりました。スープ、めん、具材が独自にアレンジされ、それぞれの地域で多種多様なラーメンが生み出され、全国に広がりました。今日はしょうゆ味のラーメンです。 1月17日(月)の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 ビーフカレー ごぼうサラダ でした。 ごぼうは食物繊維がたっぷりで、独特の歯ごたえがあります。食べられる部分に含まれる炭水化物の多くはイヌリンで、腎臓機能を高めるといわれています。今日はサラダにしました。 1月14日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 おろしハンバーグ 筑前煮 えのきのみそ汁 でした。 筑前煮は、現在の福岡県北部、西部にあたる筑前地方の郷土料理です。鶏肉、ニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャクなどの具材を油で炒め、砂糖と醤油で味付けし甘辛く煮ます。煮る前に油で炒めるという点が、普通の煮物と大きく異なります。 1月13日(木)の給食
今日の給食は、
マーガリン入りねじり型パン 牛乳 ハムと野菜のソテー クリームシチュー でした。 シチューは、野菜や肉、魚介類を出汁やソースで煮込んだ煮込み料理です。今日は、牛乳をベースにしたクリームシチューで、鶏肉やほたて、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、マッシュルームなどを入れて煮込みました。寒い冬にはぴったりですね。 1月12日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 すき焼き煮 もやしの和風炒め りんご でした。 りんごは希望献立です。りんごは人類が食した最古の果物で、日本では明治時代から栽培が始まりました。栄養価が高く、食べやすいため、世界中で好まれています。欧米では「一日一個のリンゴは医者を遠ざける」といわれてきました。低カロリーで腹もちが良いのも魅力です。食物繊維は皮に多いので、皮ごと食べましょう。 1月11日(月)の給食
今日の給食は
平うどん、牛乳、力うどん汁、ぶりフライ、 キャベツのこんぶ和え でした。 今日は鏡開き献立です。鏡開きとは、お正月に年神様(としがみさま)が滞在していた「依り代(よりしろ=居場所)」であるお餅を食べることで、霊力を分けてもらい、1年の良運を願う行事です。一般的には毎年1月11日に行われます。お供えしていた鏡餅を木槌(きづち)で細かく割り、揚げもちやきなこもち、くるみもちなどにして食べました。きょうは鏡開きにちなみ、うどんにおもちを入れた力うどんです。これで今年もいいことがあるかもしれません。 |
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