![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:99 総数:186832 |
7月9日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さばのみそ焼き 茎わかめのきんぴら かきたま汁 でした。 さばのみそ焼きは、ほんのりと甘みがあり、とてもおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(木)の給食
今日の給食は
角型食パン メイプルジャム 牛乳 チリコンカン キャベツとウインナーのソテー でした。 チリコンカンというメニューを聞いたことがなかったので調べてみました。代表的なアメリカ合衆国の国民食のひとつですが、メキシコ料理がもととなっているようです。おいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(水)の給食
今日の給食は
ご飯、牛乳、三色そぼろ、七夕汁、七夕デザート でした。 汁の中に、星型のかまぼこが入っていたり、七夕をイメージしたゼリーがでたりと、七夕らしいメニューとなっていました。おいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さばの薬味ソースがけ ごもくきんぴら たまねぎとじゃがいものみそ汁 でした。 さばは、薬味ソースがさばのうまみをより一層、引き出していました。みそ汁もたまねぎとじゃがいもの相性が抜群で、おいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 手作りお茶ふりかけ 牛乳 あげだしとうふ そぼろあん 浜名湖産青のりの団子汁 でした。 お茶ふりかけは、おいしくてご飯がすすみました。お茶は静岡県が誇れる特産物です。これからも大切にしていきたいです。 ![]() ![]() 6月22日(火)の給食
今日の給食は、
須山うどん 牛乳 うどん汁 静岡県産かますフライ 野菜のおかか炒め 富士山ゼリー でした。今週はふるさと給食です。裾野や静岡県にかかわりの深いものばかりです。 地産地消をすすめていきたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食&学校訪問(給食センター)
今日の給食は
ご飯 牛乳 しらすとあおさの厚焼き玉子 黒はんぺん入り肉じゃが キャベツと昆布の炒め物 でした。 また、今日は給食センターから栄養士さんが来てくださり、4・5年生に、食事のマナー(はしの使い方)や静岡県特産物について話をしてくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 チンジャオロースー スーミータン でした。チンジャオロースーはたけのこがいっぱい入っていて、おいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(木)の給食
今日の給食は
りんご入りロールパン 牛乳 さわらの香草パン粉焼き ジャーマンポテト ラビオリ入りのトマトスープ でした。 さわらは、サクサクのパン粉がついていて、とてもおいしかったです。 ![]() ![]() 6月8日(火)の給食
今日の給食は
ソフトめん 牛乳 ジャージャーめんソース かみかみスナック でした。 わたしが子供の頃は、ソフトめんといえば、ミートソースでした。最近では、バリエーションが多彩になっています。今日はジャージャーめんです。おいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 あじのひもののかりかり揚げ 茎わかめの炒め物 玉ねぎと豆腐のみそ汁 でした。 あじのひものは、普通は焼かれますが、給食では揚げています。しっぽまで全部、食べられます。栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 鮭と大豆のねぎソース和え 豚汁 でした。 鮭がうまく揚げられていて、魚が苦手な私でも大丈夫な感じで仕上げられていました。おいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(火)の給食
今日の給食は
ねじりきなこ揚げパン 牛乳 チリコンカン フレンチサラダ でした。 わたしが子供の頃、大人気だった揚げパン。これを食べると、いつもとても懐かしい気持ちになります。きなこがたっぷりで、ヘルシーでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 鯖の塩こうじ焼き 大豆の磯煮 なめこと大根のみそ汁 でした。和食の魅力を味わうことができる内容でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(木)の給食
今日の給食は
山型食パン みかんジャム 鶏肉のマスタード焼き マッシュポテト ミネストローネ でした。 「ミネストローネ」は「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々のようです。皆さんだったら何を入れますか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 のり入り厚焼き玉子 きゃべつのゆかり和え 肉じゃが でした。 今日は、給食センターから栄養教諭と栄養士さんがいらして、給食のマナーや給食センターの仕事について教えてくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(火)の給食
今日の給食は
うどん 牛乳 山菜うどん汁 野菜かき揚げ こんにゃくの炒り煮 でした。 1年生も、食べるのがどんどん上手になります。麺の袋を開けるのもだいぶスムーズにできるようになりました。うどんの中に入っていた緑のものは、山菜だったようですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(月)の給食
今日の給食は、
ご飯 牛乳 ホイコーロー ねぎ塩中華スープ 静岡お茶プリン でした。 ホイコーローは野菜がたっぷりで、とてもヘルシーでした。 5年生 きれいに手際よく準備をすすめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(火)の給食
今日の給食は
ソフトめん 牛乳 ミートソース フライド磯ポテト アーモンド小魚 でした。 ソフトめんのミートソースは、おいしいのですが、ソースが飛んでしまうことがあります。気をつけて食べましょう〜 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さわらのレモン風味 大豆の五目煮 みそ汁 でした。 さわらは、レモン風味でとてもさわやかに味付けられていました。おいしかったです。 ![]() ![]() |
|