最新更新日:2024/06/27
本日:count up56
昨日:99
総数:186832
6/29(土)に予定していた「野菜収穫イベント」は、6/30(日)に延期します。

7月9日(金)の給食

今日の給食は
 ご飯 牛乳 さばのみそ焼き 茎わかめのきんぴら 
 かきたま汁               でした。
さばのみそ焼きは、ほんのりと甘みがあり、とてもおいしかったです。 
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(木)の給食

今日の給食は
 角型食パン メイプルジャム 牛乳 チリコンカン
 キャベツとウインナーのソテー      でした。
チリコンカンというメニューを聞いたことがなかったので調べてみました。代表的なアメリカ合衆国の国民食のひとつですが、メキシコ料理がもととなっているようです。おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(水)の給食

今日の給食は
 ご飯、牛乳、三色そぼろ、七夕汁、七夕デザート
でした。

 汁の中に、星型のかまぼこが入っていたり、七夕をイメージしたゼリーがでたりと、七夕らしいメニューとなっていました。おいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(月)の給食

今日の給食は
 ご飯 牛乳 さばの薬味ソースがけ ごもくきんぴら
 たまねぎとじゃがいものみそ汁       でした。
 さばは、薬味ソースがさばのうまみをより一層、引き出していました。みそ汁もたまねぎとじゃがいもの相性が抜群で、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(金)の給食

今日の給食は
 ご飯 手作りお茶ふりかけ 牛乳 あげだしとうふ
 そぼろあん 浜名湖産青のりの団子汁   でした。
お茶ふりかけは、おいしくてご飯がすすみました。お茶は静岡県が誇れる特産物です。これからも大切にしていきたいです。
画像1 画像1

6月22日(火)の給食

今日の給食は、
 須山うどん 牛乳 うどん汁 静岡県産かますフライ
 野菜のおかか炒め 富士山ゼリー
でした。今週はふるさと給食です。裾野や静岡県にかかわりの深いものばかりです。
地産地消をすすめていきたいですね。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食&学校訪問(給食センター)

今日の給食は
 ご飯 牛乳 しらすとあおさの厚焼き玉子
 黒はんぺん入り肉じゃが キャベツと昆布の炒め物 でした。

 また、今日は給食センターから栄養士さんが来てくださり、4・5年生に、食事のマナー(はしの使い方)や静岡県特産物について話をしてくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(金)の給食

今日の給食は
 ご飯 牛乳 チンジャオロースー スーミータン
でした。チンジャオロースーはたけのこがいっぱい入っていて、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(木)の給食

今日の給食は
 りんご入りロールパン 牛乳 さわらの香草パン粉焼き
 ジャーマンポテト ラビオリ入りのトマトスープ
でした。
 さわらは、サクサクのパン粉がついていて、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

6月8日(火)の給食

今日の給食は
 ソフトめん 牛乳 ジャージャーめんソース かみかみスナック
でした。
わたしが子供の頃は、ソフトめんといえば、ミートソースでした。最近では、バリエーションが多彩になっています。今日はジャージャーめんです。おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(金)の給食

今日の給食は
 ご飯 牛乳 あじのひもののかりかり揚げ 茎わかめの炒め物
 玉ねぎと豆腐のみそ汁            でした。
あじのひものは、普通は焼かれますが、給食では揚げています。しっぽまで全部、食べられます。栄養満点です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(月)の給食

今日の給食は
 ご飯 牛乳 鮭と大豆のねぎソース和え 豚汁
でした。
 鮭がうまく揚げられていて、魚が苦手な私でも大丈夫な感じで仕上げられていました。おいしかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(火)の給食

今日の給食は
 ねじりきなこ揚げパン 牛乳 チリコンカン 
 フレンチサラダ             でした。
 わたしが子供の頃、大人気だった揚げパン。これを食べると、いつもとても懐かしい気持ちになります。きなこがたっぷりで、ヘルシーでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(月)の給食

今日の給食は
 ご飯 牛乳 鯖の塩こうじ焼き 大豆の磯煮 なめこと大根のみそ汁
でした。和食の魅力を味わうことができる内容でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(木)の給食

今日の給食は
 山型食パン みかんジャム 鶏肉のマスタード焼き 
 マッシュポテト ミネストローネ   でした。
「ミネストローネ」は「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々のようです。皆さんだったら何を入れますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水)の給食

今日の給食は
 ご飯 牛乳 のり入り厚焼き玉子 きゃべつのゆかり和え 肉じゃが でした。
 今日は、給食センターから栄養教諭と栄養士さんがいらして、給食のマナーや給食センターの仕事について教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(火)の給食

今日の給食は
 うどん 牛乳 山菜うどん汁 野菜かき揚げ こんにゃくの炒り煮
でした。
 1年生も、食べるのがどんどん上手になります。麺の袋を開けるのもだいぶスムーズにできるようになりました。うどんの中に入っていた緑のものは、山菜だったようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(月)の給食

今日の給食は、
 ご飯 牛乳 ホイコーロー ねぎ塩中華スープ 静岡お茶プリン
でした。
 ホイコーローは野菜がたっぷりで、とてもヘルシーでした。
 5年生 きれいに手際よく準備をすすめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(火)の給食

今日の給食は

 ソフトめん 牛乳 ミートソース フライド磯ポテト 
アーモンド小魚   でした。

 ソフトめんのミートソースは、おいしいのですが、ソースが飛んでしまうことがあります。気をつけて食べましょう〜
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(月)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 さわらのレモン風味 大豆の五目煮 みそ汁 でした。

さわらは、レモン風味でとてもさわやかに味付けられていました。おいしかったです。


画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/26 お休み
2/27 お休み
2/28 朝礼
3/1 5時間授業(全学年) 体重測定(5年) 卒業式練習(6年) 巡回相談員来校
3/2 弁当の日 のびわーくタイム ICT支援員来校 体重測定(4年)
3/3 5時間授業(全学年) 祝卒業セレクト給食(6年) 体重測定(3年) 卒業式合同練習(4・5・6年)
3/4 4時間授業(全学年) ALT来校 PTA新理事専門部決定会 体重測定(6年)
裾野市立富岡第二小学校
〒410-1105
静岡県裾野市下和田890
TEL:055-997-1022
FAX:055-997-1092