![]() |
最新更新日:2024/06/30 |
本日: 昨日:55 総数:186980 |
2月7日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 ししゃもの磯辺フライ 白菜のゆず風味 じゃがいものみそそろぼ煮 でした。 白菜は、日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培されています。ビタミンCやカルシウムが多く、緑色や黄色の部分には、カロテンが含まれています。今日は、裾野市で栽培された白菜が使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 チンジャオロースー ぎょうざ入り中華スープ ごまだんご でした。 北京オリンピックが開幕しました。北京オリンピックにちなんで、中華料理です。国土が広い中国では、各地方の気候・地理・歴史・食材・食習慣の違いにより、独自に形成された調理法・味付けの料理があります。大きく分けると山東料理、上海料理、広東料理、四川料理の4つになると言われています。日本を含め世界的に広く普及し、親しまれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さわらのごまマヨネーズ焼き 野菜の磯香和え いわしのつみれ汁 福豆 でした。 明日は節分です。そこで、今日は、節分献立です。節分に関連のある豆やいわしがでています。節分とは、「鬼を追い払って春を迎える、立春の前日の行事」です。豆まきが行われますが、豆には鬼などの「魔」を追い払う力があると言われています。大豆はとても栄養があるから、食べることで病気にかかりにくい体になります。昔の人は、大豆は体に良くて「鬼」つまり「病気」を寄せ付けないと知っていたのでしょう。また、ヒイラギの枝にいわしの頭を刺した「柊鰯(ひいらぎいわし)」が、昔は行われていたようです。いわしは、焼いたときの臭いで鬼を遠ざけるとも、または臭いで鬼をおびき寄せてヒイラギで刺すためとも言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|