最新更新日:2024/07/05 | |
本日:18
昨日:57 総数:187246 |
5月24日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 鮭と大豆のねぎソース和え 豚汁 でした。 鮭がうまく揚げられていて、魚が苦手な私でも大丈夫な感じで仕上げられていました。おいしかったです。 5月18日(火)の給食
今日の給食は
ねじりきなこ揚げパン 牛乳 チリコンカン フレンチサラダ でした。 わたしが子供の頃、大人気だった揚げパン。これを食べると、いつもとても懐かしい気持ちになります。きなこがたっぷりで、ヘルシーでした。 5月17日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 鯖の塩こうじ焼き 大豆の磯煮 なめこと大根のみそ汁 でした。和食の魅力を味わうことができる内容でした。 5月13日(木)の給食
今日の給食は
山型食パン みかんジャム 鶏肉のマスタード焼き マッシュポテト ミネストローネ でした。 「ミネストローネ」は「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々のようです。皆さんだったら何を入れますか? 5月12日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 のり入り厚焼き玉子 きゃべつのゆかり和え 肉じゃが でした。 今日は、給食センターから栄養教諭と栄養士さんがいらして、給食のマナーや給食センターの仕事について教えてくださいました。 5月11日(火)の給食
今日の給食は
うどん 牛乳 山菜うどん汁 野菜かき揚げ こんにゃくの炒り煮 でした。 1年生も、食べるのがどんどん上手になります。麺の袋を開けるのもだいぶスムーズにできるようになりました。うどんの中に入っていた緑のものは、山菜だったようですね。 5月10日(月)の給食
今日の給食は、
ご飯 牛乳 ホイコーロー ねぎ塩中華スープ 静岡お茶プリン でした。 ホイコーローは野菜がたっぷりで、とてもヘルシーでした。 5年生 きれいに手際よく準備をすすめていました。 |
|