最新更新日:2024/07/03 | |
本日:27
昨日:58 総数:187065 |
6月22日(火)の給食
今日の給食は、
須山うどん 牛乳 うどん汁 静岡県産かますフライ 野菜のおかか炒め 富士山ゼリー でした。今週はふるさと給食です。裾野や静岡県にかかわりの深いものばかりです。 地産地消をすすめていきたいですね。 今日の給食&学校訪問(給食センター)
今日の給食は
ご飯 牛乳 しらすとあおさの厚焼き玉子 黒はんぺん入り肉じゃが キャベツと昆布の炒め物 でした。 また、今日は給食センターから栄養士さんが来てくださり、4・5年生に、食事のマナー(はしの使い方)や静岡県特産物について話をしてくださいました。 6月18日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 チンジャオロースー スーミータン でした。チンジャオロースーはたけのこがいっぱい入っていて、おいしかったです。 6月17日(木)の給食
今日の給食は
りんご入りロールパン 牛乳 さわらの香草パン粉焼き ジャーマンポテト ラビオリ入りのトマトスープ でした。 さわらは、サクサクのパン粉がついていて、とてもおいしかったです。 6月8日(火)の給食
今日の給食は
ソフトめん 牛乳 ジャージャーめんソース かみかみスナック でした。 わたしが子供の頃は、ソフトめんといえば、ミートソースでした。最近では、バリエーションが多彩になっています。今日はジャージャーめんです。おいしかったです。 6月4日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 あじのひもののかりかり揚げ 茎わかめの炒め物 玉ねぎと豆腐のみそ汁 でした。 あじのひものは、普通は焼かれますが、給食では揚げています。しっぽまで全部、食べられます。栄養満点です。 5月24日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 鮭と大豆のねぎソース和え 豚汁 でした。 鮭がうまく揚げられていて、魚が苦手な私でも大丈夫な感じで仕上げられていました。おいしかったです。 5月18日(火)の給食
今日の給食は
ねじりきなこ揚げパン 牛乳 チリコンカン フレンチサラダ でした。 わたしが子供の頃、大人気だった揚げパン。これを食べると、いつもとても懐かしい気持ちになります。きなこがたっぷりで、ヘルシーでした。 5月17日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 鯖の塩こうじ焼き 大豆の磯煮 なめこと大根のみそ汁 でした。和食の魅力を味わうことができる内容でした。 5月13日(木)の給食
今日の給食は
山型食パン みかんジャム 鶏肉のマスタード焼き マッシュポテト ミネストローネ でした。 「ミネストローネ」は「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々のようです。皆さんだったら何を入れますか? 5月12日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 のり入り厚焼き玉子 きゃべつのゆかり和え 肉じゃが でした。 今日は、給食センターから栄養教諭と栄養士さんがいらして、給食のマナーや給食センターの仕事について教えてくださいました。 5月11日(火)の給食
今日の給食は
うどん 牛乳 山菜うどん汁 野菜かき揚げ こんにゃくの炒り煮 でした。 1年生も、食べるのがどんどん上手になります。麺の袋を開けるのもだいぶスムーズにできるようになりました。うどんの中に入っていた緑のものは、山菜だったようですね。 5月10日(月)の給食
今日の給食は、
ご飯 牛乳 ホイコーロー ねぎ塩中華スープ 静岡お茶プリン でした。 ホイコーローは野菜がたっぷりで、とてもヘルシーでした。 5年生 きれいに手際よく準備をすすめていました。 4月27日(火)の給食
今日の給食は
ソフトめん 牛乳 ミートソース フライド磯ポテト アーモンド小魚 でした。 ソフトめんのミートソースは、おいしいのですが、ソースが飛んでしまうことがあります。気をつけて食べましょう〜 4月26日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さわらのレモン風味 大豆の五目煮 みそ汁 でした。 さわらは、レモン風味でとてもさわやかに味付けられていました。おいしかったです。 4月23日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 黒はんぺんフライ 春野菜のうま煮 キャベツとハムの和風炒め でした。 黒はんぺんは、静岡県独自のもののようですね。とてもおいしかったです。 4月19日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 生揚げと豚肉のみそ炒め わかめと春雨のスープ でした。 生揚げと豚肉が、みそでうまくからみあい、素晴らしいハーモニーとなっていました。おいしかったです。 4月15日(木)の給食
今日の給食は
横割り丸形パン 牛乳 ごぼうメンチカツ ゆでキャベツ コーンミルクスープ でした。 メンチカツをパンに挟んで食べました。おいしかったです。 4月14日(水)の給食
今日の給食は
赤飯 ごま塩 牛乳 花形とうふハンバーグのおろしソースがけ 筑前煮 かきたま汁 お祝いクレープ でした。 入学・進級のお祝い給食です。日本では、お祝いの時には、よく赤飯を食べますね。 みなさん、おめでとうございます。 今日は2年生の皆さんの給食のようすです。 4月13日(火)の給食
今日の給食は
中華麺 牛乳 みそラーメンスープ はるまき きゅうりの南蛮漬 でした。 私が子供の頃は、ラーメンは大人気メニューでした。 おかわりするために争って早く食べた記憶があります。ほんの少しもらうために、味わわないで食べてしまって、もったいなかったなぁ。 |
|