最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:352 総数:877202 |
6月4日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白玉うどん ・肉味噌ソース ・たこの唐揚げ ・かみかみ和え 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。かみ応えのある食べ物を食べてかむ力をつけることは歯と口の健康を守るために大切です。今日は、よくかんで食べるように「かみかみ献立」です。「かみかみ和え」には、ひよこ豆・小松菜・にんじん・切り干し大根・きゅうりなどが使用され、シャキシャキと歯触りがよい料理です。「たこの唐揚げ」は、かめばかむほど味が出てきます。よくかんで、おいしくいただきましょう。 6月3日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・豚キムチ丼 ・ふだま汁 ・ぶどうゼリー 今日は、元気の出る「豚キムチ丼」です。ピリッと辛い味付けは、この時季にはぴったりで食欲を増進します。たくさん食べて、梅雨を乗り切りましょう。 6月2日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・けんちん信田の煮物 ・しそひじき和え ・鶏ごぼうみそ汁 ひじきは栄養豊富な食品です。鉄分、カルシウム、食物繊維、マグネシウム等が多く含まれています。しかも低下カロリーです。今日は、ひじきがしそと和えてあるので、さわやかな風味でした。 6月1日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・五目ご飯 ・あゆの甘露煮 ・野菜の塩昆布あえ ・愛知県産アカモクつみれ汁 6月1日は木曽川鵜飼開きの日です。今日は、鵜飼開き献立としてあゆの甘露煮が無償提供されました。あゆを骨まで食べられるように、柔らかく煮てあります。 5月31日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・愛知県産食材入り揚げ餃子 ・寒天入り中華サラダ ・豚肉とキャベツの中華スープ 5月最後の給食は中華の献立です。今日の「寒天入り中華サラダ」は、かみかみ献立に指定されていましたが、「愛知県産食材入り揚げ餃子」も具がぎっしり詰め込まれていて、十分にかみ応えがありました。 5月28日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ハヤシライス ・ひじきのマリネ ・ファイバーヨーグルト ひじきのマリネは、酸味が効いていて、この時期にもさっぱりとおいしくいただくことができます。サラダ感覚でたくさんのひじきを食べることができるのも良い点です。 5月27日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ちくわの茶衣天ぷら ・ほうれん草のなめたけ和え ・豚汁 ・のりの佃煮 ちくわの磯辺揚げは、よく知られていますが、今日はちくわの茶衣天ぷらです。衣に茶葉が混ぜられています。磯辺揚げ同様に風味が良く、子どもたちも大好きです。 5月26日の給食・牛乳 ・小型ロール ・やきそば ・フルーツのゼリーあえ ・ミニフィッシュ 今日は、子どもたちの大好きメニューの一つ。いつの時代もトップ3に入る不動の人気を誇る「やきそば」です。脇を固める「フルーツのゼリーあえ」、あわせるゼリーにはマスカット味とりんご味の2種類があったこと気がつきましたか? 5月25日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめご飯 ・鯖の竜田揚げ ・チンゲン菜のごま和え ・けんちん汁 鯖は青魚の代表で、EPAやDHAを多く含み、体に良いということは一般的に知られています。DHAには、脳や神経細胞の発育を活性化させ、記憶や学習能力を向上させる作用もあると言われています。今日は、香ばしい竜田揚げにして提供されました。 5月24日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉のごまだれかけ ・ゆかり和え ・新たまねぎのみそ汁 給食には、よくみそ汁が出されますが、いつも具だくさんで栄養満点です。今日のみそ汁の具は、新たまねぎ、豆腐、油揚げ、にんじん、しめじ、じゃがいもです。新たまねぎの甘みが引き立っていました。 5月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・枝豆サラダ ・抹茶豆腐ドーナツ 「抹茶豆腐ドーナツ」は、調理員さんが生地から一つずつ手作りしてくださいました。児童数が多い城東小では、手間のかかる作業です。感謝していただきます。 5月20日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしの生姜煮 ・牛肉とごぼうの炒め ・切り干し大根のみそ汁 いわしの生姜煮は、生姜の風味で青魚特有のにおいも消され、柔らかく骨ごと食べることができます。また、昨年度までは、生産者支援による無料提供の牛肉を使用していましたが、本年度からは学校で購入した国産牛を使用しています。とても柔らかくおいしい牛肉です。 5月19日の給食・牛乳 ・サンドロール ・ホットドッグ ・もち麦入り野菜スープ ・オレンジ 初夏の味覚のひとつ「アスパラガス」。今日の野菜スープには、アスパラガスが入っています。特に今年は梅雨入りが早く、身体に負担がかかりがちです。毎日の美容と健康のために、アスパラガスを上手に取り入れましょう。 もち麦とはビールの材料や麦茶、麦ごはんなどで使われている大麦の一種です。うるち米(普段食べている米)と比べ粘りがあり、もちもちプチプチした食感と香り高い味わいが特徴です。精白米よりも格段に栄養価が高く、中でも食物繊維が多いことから「もち麦」や「もちむぎ麺」はヘルシーな食品として近年注目されています。 5月18日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・崇田かつおのおかか煮 ・いんげんのごま和え ・つくね汁 かつおの旬は、初夏と初秋です。初夏に出回るものは、「初がつお」と呼ばれ、初秋に出回るものは「戻りがつお」と呼ばれています。今日は、初夏の旬を味わう献立です。 5月17日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いかフライの揚げ煮 ・野菜のお浸し ・とうふとわかめのみそ汁 とうふとわかめのみそ汁には、他にも油揚げ、にんじん、ねぎ、えのきだけなどたくさんの具が入っています。いかフライの揚げ煮は、甘辛い味付けで、食欲をそそる一品です。もちろん子どもたちも大好きです。 5月14日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・酢豚 ・春雨スープ ・マーラーカオ 今日のデザート「マーラーカオ」は中国風蒸しカステラのことです。ふんわりと柔らかく蒸しパンに近い感じでした。 5月13日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・厚揚げの肉味噌かけ ・小松菜切干し大根ごま和え ・若竹汁 厚揚げの肉味噌かけも子どもたちが大好きな一品です。残った肉味噌をごはんにかけて食べる子をよく見かけます。 5月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・黒ロール ・チキンナゲット ・ツナサラダ ・白いんげん豆のポタージュ 毎週、水曜日はパンが提供されることが多いようです。現在は、給食のパンもいろいろな種類があります。今日は、黒糖を使用した黒ロールパンです。クリーム仕立てのポタージュスープによく合います。 5月11日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・あじフリッター ・ひじきの五目煮 ・ふだま汁 あじフリッターは、香ばしくカリッと揚げられているので、青魚の苦手な子でも抵抗なく食べることができます。 5月10日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・元気丼 ・じゃがいもとえのきのみそ汁 ・野菜と果物のゼリー 元気丼には、豚肉・かまぼこ・にんじん・にら・ごぼう・こんにゃくなど多くの食材が使用されています。月曜日から元気丼をもりもり食べて、今週も元気に生活しましょう。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |