最新更新日:2024/09/27 | |
本日:334
昨日:322 総数:877184 |
4/28 本日の給食中華麺 牛乳 しょうゆラーメン 肉団子の甘酢あんかけ はっさく しょうゆラーメンのスープの中に、野菜をたくさん入れました。わかめも入っています。 はっさくは犬山産です。 4/27 本日の給食白飯 牛乳 カレー コールスローサラダ 蒲郡みかんゼリー 給食室の大きな釜で作ったカレーは人気メニューのひとつです。 さっぱりとしたサラダと一緒にいただきました。 4/26 本日の給食五目ごはん 牛乳 いかフリッター 切り干し大根のみそ汁 小松菜とツナの和え物 みそ汁は食物せんいたっぷりの切り干し大根が入っています。 愛知県産の切り干し大根を使用しました。 4/25 本日の給食白飯 牛乳 ほきのあげ煮 かきたま汁 野菜の塩昆布和え ほきという魚に給食室で片栗粉をまぶして揚げてから、 甘辛いたれにくぐらせます。 魚料理ですが食べやすい献立です。 4/24 本日の給食くろロール 牛乳 マカロニのクリーム煮 ツナサラダ バナナ クリーム煮はマカロニ、鶏肉、玉ねぎなどの野菜を煮込みました。 ホワイトルウは給食室で手作りしています。 4/21 本日の給食麦飯 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 豚汁 ほうれん草のごま和え 今日はちくわを使った磯辺揚げです。青のりの風味をいかしてあります。 給食室で半分に切り、ころもをつけて揚げました。 4/20 本日の給食白飯 牛乳 豚肉と大豆の味噌がらめ 若竹汁 ゆかり和え 豚肉と大豆の味噌がらめは、食材をからっと揚げて甘味噌でからめました。 よく噛んで食べるかみかみ献立です。 4/19 本日の給食白飯 牛乳 鯖の銀紙焼き あおさ汁 春の煮しめ 春の煮しめには、旬のたけのこを使いました。食物せんいが多く、おなかをすっきりさせてくれます。 毎月19日は「食育の日」です。 4/18 本日の給食白飯 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジーサラダ 麻婆豆腐はしょうが、にんにく、豆板醤等を炒めて香りをひきだし、豆腐を加えて煮込みます。給食用は辛さ控えめにしてあります。 4/17 本日の給食ミルクロール 牛乳 煮こみハンバーグ コーンスープ ゆでキャベツ 煮こみハンバーグはハンバーグとトマトソースをオーブンで一緒に煮こむことで、ハンバーグに味がよくしみこみます。 今日から一年生の給食が始まりました。みんなで協力して楽しい給食時間にしましょう。 4/14 本日の給食麦飯 牛乳 さわらの照り焼き 味噌けんちん汁 キャベツのおかか和え さわらは白身でやわらかく、くせがない魚です。今日は照り焼きにしました。 味噌けんちん汁の里芋は犬山産を使用しています。 4/13 本日の給食白飯 牛乳 けんちんしのだの煮物 肉じゃが 小松菜と切り干し大根のごま和え 給食室の大きな釜で調理する肉じゃがは家庭とはまたちがったおいしさがあります。 うす味ですが、じゃがいもやそのほかの野菜の味をしっかり味わうことができます。 4/12 本日の給食ロールパン 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き キャベツとウインナーのスープ オレンジ 新しい学年、クラスになり昨日から給食が始まりました。楽しい給食の時間にしましょう。 鮭のマヨネーズ焼は給食室で調理員さんがひとつひとつアルミカップに具を入れ、大きなオーブンで焼きました。手作り献立です。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |