ランチレポート3.17
今日は、卒業お祝い給食です。
メニューは、黒米ごはん ゴマ塩 牛乳 えのきのすまし汁 鶏のごま照り焼き 五目きんぴら デザート 今年度最後の給食です。 そして、 給食時間の子どもたちの 様子を紹介して、本日200回目の ランチレポートになりました。 放課後、6年生が「給食ありがとう ございました」と、あいさつにきてく れました。 素直で元気いっぱいの6年生のみなさん 卒業おめでとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.16
今日のメニューは、きな粉揚げパン 牛乳
野菜スープ フルーツヨーグルトあえ 紫いもチップス 写真では今日の給食のおいしさを伝えられません。 子どもたちのおいしそうに食べる姿をぜひ、ご覧下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.16(2)
今日は、給食人気メニューのきな粉揚げパン
とヨーグルトあえです。 給食室も全員で力を合わせて作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.15
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のりふりかけ
どさんこ汁 鮭の三味焼き 茎たちのおかかあえ みかんゼリー 郡山に春を告げる野菜「茎たち菜」を使ったおかか あえです。 6年生もまもなく卒業式です。日差しだけでなく 食べ物からも少しずつ春を感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.14
今日のメニューは、タンメン 牛乳
ぎょうざ キムチあえ デザート 献立表のイラストを見た人の一部で 今日のデザートはいったい何がでるん だろう?と話題になっていました。 時々のサプライズも給食の楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.13
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの肉みそ煮 アジフライ ソース わかめの和え物 デザート 給食当番が上手に流れるように仕事をする ので給食を温かいうちに食べることができ ます。 1年間の積み重ね、成長ぶりがすばらし いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.10
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 納豆
鶏ごぼう汁 たまご焼き ひじき炒め煮 主食、主菜、副菜、汁ものがそろった和食の 理想的な朝ごはんのような給食です。 毎月ひじきを使った料理が出てくるため すっかりひじき好き(?)の子どもたちに なりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.9
今日のメニューは、コッペパン 牛乳
大豆チョコクリーム ワンタンスープ タラのチーズマヨネーズ焼き チキンサラダ クラスで右からと左からと撮影しました。 あまりにかわいすぎて両方載せてしまいまし た。隣のクラスは、次回、おじゃまします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.8
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
マーボー豆腐 春巻き もやしのナムル トロミのついたあったかマーボー豆腐 は、辛さ控えめで1年生でもパクパク いけちゃいます。 給食当番の仕事もすっかり板について きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.7
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
ポークビーンズ フレンチサラダ いちごヨーグルト 6年生が「給食を食べられるのもあと8回」 と、毎日カウントダウンしています。 少しさびしいけれど、楽しい給食時間を心に 残して欲しいなあと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.6
今日のメニューは、ポークカレーライス 牛乳
チーズサラダ はるか 給食人気メニューのカレーライスです。 高学年用のカレーは、子どもたちが「少し辛かった」 とか、「大丈夫だったよ」とか、ご意見をいただき ますが、最終的には、「おいしかった!」となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.3
今日は、ひなまつり給食です。
メニューは、ちらしずし 牛乳 しめじの すまし汁 照り焼き豆腐ハンバーグ ひなあられ きざみのり 給食室で手作りの具を混ぜて錦糸たまごで 飾りました。 ちらし寿司やひなあられを食べて子ども たちの健やかな成長を願いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.1
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 つみれ汁
豚みそカツ からしあえ 暖かい日差しの中で、活発に活動しているためか 「おなかすいた」と、配膳室に給食を取りにきます。 準備がすんで、只今「いただきます」のあいさつ待ちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.2
今日は、3月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。 メニューは、ピザトースト 牛乳 白菜スープ サラスパサラダ ももゼリー 今年度のお誕生日給食は、今日が最後です。 これでみんな1歳大きくなりました。1年間の成長 が給食の場面でもたくさん見られます。 身長は高くなって頭しか写らないし、給食を運ぶのも 力強くて安心していられるし、もう自分たちだけで 配膳もできます。食べる姿勢もカッコいいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.28
今日のメニューは、五目うどん 牛乳 いちご
餅入りいなり 切干しとツナの和え物 季節の果物「いちご」です。調理員さんが丁寧に 1つ1つヘタを取ってくれました。 子どもたちのニコニコ笑顔が見られるように 頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.27
今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
小松菜のみそ汁 いよかんゼリー 肉の味噌そぼろ煮と錦糸卵をごはんに のせた二色どんぶりです。 肉のそぼろ煮は、干しいたけやたけのこ、 玉ねぎも入っていろいろな食感があり、 食欲をそそります。手を上げているのは もう少しください!のサインです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.24
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 おでん
青のり小魚 焼豚いり香味あえ 弁当の日が続き、月曜日ぶりの給食です。 子どもたちは、お弁当はお弁当で大変喜んで食べて いましたが、温かい給食も楽しみにしていたようで す。「おなかすいた」と、給食の準備が整うのを 静かに待っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.20(2)
しょうがとニンニクで下味をつけた
鶏のから揚げを1200個揚げました。 600人分のみそ汁もひとつの釜で 煮干しやかつお節でダシをとり、クラ スごとに配食します。 給食室からダシやから揚げの香りが 漂ってきてとてもお昼が待ちどうしい です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.20
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
白菜のみそ汁 鶏のから揚げ のりあえ 給食人気メニューの鶏のから揚げです。 カリッと揚がったから揚げに「うまっ!」 の声いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.16
今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 中華すいとん ツナサラダ プリン パンにチーズとツナサラダをはさんでサンド イッチを作っていました。 今日のもっぱらの話題は、プリンを皿に プッチンするのかしないのか。 さて、その結果は、ぜひ、お子さんに聞いて みてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |