ランチレポート9.6
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
じゃがいもスープ チーズチキンカツ ソース キャベツサラダ 沖縄産の黒砂糖を使ったパンは、ほんのり甘く しっとりしていて、給食でも人気のパンです。 「パンと牛乳を両手に持って交互に食べると おいしいんですよ。」と、オススメの食べ方を 教えてくれました。 だれも見ていないところでやってみようかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.5(2)
調理の様子を紹介します。
魚をオーブンに入れる準備をしています。 鉄板に並ぶのは全校の半分くらいです。 魚を焼く人、数えて配食する人に、分かれて 調理していきます。 味ごはんは、パン屋さんから届いた白ごはんに 給食室で具を混ぜます。ごはん混ぜは、結構、 力のいる作業です。 衛生に気をつけて今日も安全安心な給食が できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.5(1)
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
玉ねぎのみそ汁 焼き魚 千草あえ 3年生からは、配膳室から給食を運びます。 さすが高学年です。進んで給食を運び、安心 して見ていられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.2
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
肉じゃが 青菜のりあえ 手作りおかかふりかけ 手づくりおかかふりかけは、かつお節を から炒りし、手作りタレと白ごまをあわせ て作ります。しょうゆとさとうのバランス がよくておいしくできました。手前みそで スミマセン。モチモチのあさかまい100% のごはんと相性抜群でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.1
今日のメニューは、コッペパン いちごジャム
牛乳 ホワイトシチュー サラスパサラダ ぶどう 2学期が始まって体育や休み時間に活発に 活動する姿が見られます。そのせいか 4校時が終わると「おなかすいた!」と 給食を取りにきます。 カワイイ「つぶやき」いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.31
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
ナスのみそ汁 ハンバーグトマトソースかけ ひじき炒め煮 「いただきます」の直前に、クラスにおジャマ しました。 マスクをつけていますが、ニコニコ顔が 伝わってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.30
今日のメニューは、アップルパン 牛乳
ポークラタトウユ オムレツ キャベツサラダ ラタトウユは、夏野菜のカボチャ、なす、 玉ねぎなどを豚肉と一緒にトマトで煮込んだ 料理です。 みんなで同じものを食べる給食のよさなのか 1年生も初めて(?)の味に、チャレンジ していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.29
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
中華スープ 春巻 春雨サラダ のりふりかけ 「給食たのしみ!」「待ってた!」という声を たくさんいただきました。ありがとうございます。 クラスでは、お手本のような黙食に、 「さすが、6年生」と感心してしまいました。 2学期も手洗い、消毒、黙食。と、感染症対策を しっかりと行っていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.14
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
ミネストローネ 白身魚チーズマヨネーズ焼き アセロラゼリー ミネストローネは、夏野菜のトマトを使ったスープ です。蒸し暑く、食欲がなくなる時さっぱりと食べられる 野菜スープです。 (今日は、あまり暑くなかったですが・・・) 「いただきます」のあいさつの前におじゃましました。 明るくゆかいな子どもたちと先生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.13
今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
わかめ汁 冷凍みかん 3年生から自分たちで配膳室から給食を 運搬します。 4月ごろは、「おもい〜」と言いながら 運んでいましたが、サクサク歩けるように なってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.12
今日のメニューは、五目うどん 牛乳
野菜かきあげ からし和え ソフト麺を半分にして入れる人、 1個いけそうかなと、入れてしまう人 どちらにしても給食の食べ方が上手に なりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.11
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
五目スープ シューマイ ゴーヤと野菜の 炒め物 七夕給食ではないですが、1年に1回登場 するゴーヤの炒め物です。 子どもたちには、ゴーヤの印象が強いらし く残念なことに、にがてな給食ランキングに 入ってしまいます。 ゴーヤの白いワタを丁寧に取ったり、下ゆで をしたり苦くないような工夫をしているのです が、やっぱりニガイです。 ゴーヤのおいしさに気づくにはもう少しかか りますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.8
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
小松菜のみそ汁 ひじき炒め煮 白身魚フライ ソース 熱中症予防に水分と塩分、ミネラルの補給 が大切です。給食のみそ汁がまさに、熱中症 予防食です。しかも、今日は、煮干しとかつお 節からいいダシがとれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.7
今日は、七夕給食です。
メニューは、コッペパン 牛乳 ブルーベリー ジャム パンプキンスープ ハンバーグ ケチャップ チーズサラダ 七夕通りができました。立派な七夕飾りが 下げられています。 今日は、七夕、みんなの願いが叶うことを 願って、給食にもソチコチにお星様が登場 しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.6
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 肉じゃが
青のり小魚 わかめの和え物 見た目は、ジミですが、少し甘い味つけの青のり 小魚のおいしさに気づいてくれてクラスがあります。 うれしいことです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.5
今日は、7月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。 メニューは、食パン スライスチーズ 牛乳 野菜スープ スラッピージョー プリン スラッピージョーは、玉ねぎやピーマン、干し しいたけが入ったミートソースです。パンに挟んで 食べます。 給食では、昔からあるメニューなので、おぼえ ている保護者の方もいるかと思います。 ぜひ、食卓で話題のひとつにしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.4(2)
奈良あえごはんは、給食室でごはんの
具の奈良和えを作って、パン屋さんから 届いたごはんに混ぜます。 給食室で作った味ごはんを給食用の エレベーターで2・3階の配膳室へ上げ ます。 よい子のみなさん、配膳室のエレベー ターは、危ないので触らないでくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.4
今日は、郡山市の姉妹都市 奈良市の
郷土料理です。 メニューは、奈良和えごはん 牛乳 にゅうめん 鶏のごま照り焼き キャベツの和え物 郡山市と奈良市で給食を通して理解を 深めようという取り組みです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.1
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
焼き魚 笹かまと野菜のごまあえ のりふりかけ 焼き魚を食べている時 「骨があった!」と骨を見せてくれました。 学校給食用に腹骨を取り除いた食べやすい 切り身を使用していますが、小骨は、あります。 「魚だから骨は、あるんだよ、気をつけてね」 幸い、今日は、のどに骨をひっかけた人は、 いませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.30
今日のメニューは、クロワッサン 牛乳
中華すいとん ビーンズサラダ ヨーグルト すいとんは、調理員さんが1つ1つ手作り しています。 別の釜で肉や野菜がはいったスープを作り、 ツルッと、モチッとしたすいとんと合わせます。 釜の周りでのすいとん作りは、暑くて、大変 な作業ですが、子どもたちのおいしい笑顔の ために頑張ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
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