(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート9.6

 今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
じゃがいもスープ チーズチキンカツ ソース
キャベツサラダ

 沖縄産の黒砂糖を使ったパンは、ほんのり甘く
しっとりしていて、給食でも人気のパンです。
 「パンと牛乳を両手に持って交互に食べると
おいしいんですよ。」と、オススメの食べ方を
教えてくれました。
 だれも見ていないところでやってみようかな?
 
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ランチレポート9.5(2)

 調理の様子を紹介します。

 魚をオーブンに入れる準備をしています。
鉄板に並ぶのは全校の半分くらいです。
 魚を焼く人、数えて配食する人に、分かれて
調理していきます。

 味ごはんは、パン屋さんから届いた白ごはんに
給食室で具を混ぜます。ごはん混ぜは、結構、
力のいる作業です。
 衛生に気をつけて今日も安全安心な給食が
できました。
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ランチレポート9.5(1)

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
玉ねぎのみそ汁 焼き魚 千草あえ

 3年生からは、配膳室から給食を運びます。
さすが高学年です。進んで給食を運び、安心
して見ていられました。
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ランチレポート9.2

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
肉じゃが 青菜のりあえ 
手作りおかかふりかけ

 手づくりおかかふりかけは、かつお節を
から炒りし、手作りタレと白ごまをあわせ
て作ります。しょうゆとさとうのバランス
がよくておいしくできました。手前みそで
スミマセン。モチモチのあさかまい100%
のごはんと相性抜群でした。
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ランチレポート9.1

 今日のメニューは、コッペパン いちごジャム
牛乳 ホワイトシチュー サラスパサラダ
ぶどう

 2学期が始まって体育や休み時間に活発に
活動する姿が見られます。そのせいか
 4校時が終わると「おなかすいた!」と
給食を取りにきます。
 カワイイ「つぶやき」いただきました。
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ランチレポート8.31

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
ナスのみそ汁 ハンバーグトマトソースかけ
ひじき炒め煮

「いただきます」の直前に、クラスにおジャマ
しました。
 マスクをつけていますが、ニコニコ顔が
伝わってきました。


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ランチレポート8.30

 今日のメニューは、アップルパン 牛乳
ポークラタトウユ オムレツ キャベツサラダ

 ラタトウユは、夏野菜のカボチャ、なす、
玉ねぎなどを豚肉と一緒にトマトで煮込んだ
料理です。
 
 みんなで同じものを食べる給食のよさなのか
1年生も初めて(?)の味に、チャレンジ
していました。

 

 
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ランチレポート8.29

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
中華スープ 春巻 春雨サラダ のりふりかけ

 「給食たのしみ!」「待ってた!」という声を
たくさんいただきました。ありがとうございます。

 クラスでは、お手本のような黙食に、
「さすが、6年生」と感心してしまいました。
2学期も手洗い、消毒、黙食。と、感染症対策を
しっかりと行っていきたいと思います。


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ランチレポート7.14

 今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
ミネストローネ 白身魚チーズマヨネーズ焼き
アセロラゼリー

 ミネストローネは、夏野菜のトマトを使ったスープ
です。蒸し暑く、食欲がなくなる時さっぱりと食べられる
野菜スープです。
(今日は、あまり暑くなかったですが・・・)

「いただきます」のあいさつの前におじゃましました。
明るくゆかいな子どもたちと先生です。
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ランチレポート7.13

 今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
わかめ汁 冷凍みかん

 3年生から自分たちで配膳室から給食を
運搬します。
 4月ごろは、「おもい〜」と言いながら
運んでいましたが、サクサク歩けるように
なってきました。
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ランチレポート7.12

 今日のメニューは、五目うどん 牛乳 
野菜かきあげ からし和え

 ソフト麺を半分にして入れる人、
1個いけそうかなと、入れてしまう人
どちらにしても給食の食べ方が上手に
なりました。
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ランチレポート7.11

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
五目スープ シューマイ ゴーヤと野菜の
炒め物

 七夕給食ではないですが、1年に1回登場
するゴーヤの炒め物です。
 子どもたちには、ゴーヤの印象が強いらし
く残念なことに、にがてな給食ランキングに
入ってしまいます。
 ゴーヤの白いワタを丁寧に取ったり、下ゆで
をしたり苦くないような工夫をしているのです
が、やっぱりニガイです。
 ゴーヤのおいしさに気づくにはもう少しかか
りますね。
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ランチレポート7.8

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 
小松菜のみそ汁 ひじき炒め煮 白身魚フライ 
ソース

 熱中症予防に水分と塩分、ミネラルの補給
が大切です。給食のみそ汁がまさに、熱中症
予防食です。しかも、今日は、煮干しとかつお
節からいいダシがとれました。
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ランチレポート7.7

 今日は、七夕給食です。
メニューは、コッペパン 牛乳 ブルーベリー
ジャム パンプキンスープ ハンバーグ 
ケチャップ チーズサラダ

 七夕通りができました。立派な七夕飾りが
下げられています。
 今日は、七夕、みんなの願いが叶うことを
願って、給食にもソチコチにお星様が登場
しました。

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ランチレポート7.6

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 肉じゃが
青のり小魚 わかめの和え物

 見た目は、ジミですが、少し甘い味つけの青のり
小魚のおいしさに気づいてくれてクラスがあります。
 うれしいことです!
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ランチレポート7.5

 今日は、7月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。
 メニューは、食パン スライスチーズ 牛乳
野菜スープ スラッピージョー プリン

 スラッピージョーは、玉ねぎやピーマン、干し
しいたけが入ったミートソースです。パンに挟んで
食べます。
 給食では、昔からあるメニューなので、おぼえ
ている保護者の方もいるかと思います。
 ぜひ、食卓で話題のひとつにしてください。
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ランチレポート7.4(2)

 奈良あえごはんは、給食室でごはんの
具の奈良和えを作って、パン屋さんから
届いたごはんに混ぜます。

 給食室で作った味ごはんを給食用の
エレベーターで2・3階の配膳室へ上げ
ます。

 よい子のみなさん、配膳室のエレベー
ターは、危ないので触らないでくださいね。
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ランチレポート7.4

 今日は、郡山市の姉妹都市 奈良市の
郷土料理です。
 メニューは、奈良和えごはん 牛乳
にゅうめん 鶏のごま照り焼き 
キャベツの和え物

 郡山市と奈良市で給食を通して理解を
深めようという取り組みです。

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ランチレポート7.1

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 
焼き魚 笹かまと野菜のごまあえ
のりふりかけ

 焼き魚を食べている時
「骨があった!」と骨を見せてくれました。

 学校給食用に腹骨を取り除いた食べやすい
切り身を使用していますが、小骨は、あります。
「魚だから骨は、あるんだよ、気をつけてね」
幸い、今日は、のどに骨をひっかけた人は、
いませんでした。

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ランチレポート6.30

 今日のメニューは、クロワッサン 牛乳
中華すいとん ビーンズサラダ ヨーグルト

 すいとんは、調理員さんが1つ1つ手作り
しています。
 別の釜で肉や野菜がはいったスープを作り、
ツルッと、モチッとしたすいとんと合わせます。
 釜の周りでのすいとん作りは、暑くて、大変
な作業ですが、子どもたちのおいしい笑顔の
ために頑張ってくれました。


 

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学校行事
4/6 着任式・第1学期始業式・入学式
郡山市立大槻小学校
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