ランチレポート2.17
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のりふりかけ
生揚げの肉みそ煮 ブリの甘辛揚げ煮 からしあえ 給食では、珍しく魚のブリを使いました。中には 「初めて食べた」という人もいました。 初めての食べもの、新しい料理に出会うことも 学校給食のよさです。ぜひ「食べたことないから 食べない」ではなく、「食べてみよう」という 子どもたちに育ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.17(2)
掲示委員会のみなさんが
「6年生 ありがとう!」のステキな掲示を してくれました。 その中に給食委員会のみなさんあての メッセージがありました。 6年生のみなさん ありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.15
今日のメニューは、ソースカツ丼 牛乳
玉ねぎのみそ汁 はるか ソースカツ丼は、それぞれのお店でオリジナルの ソースがあるそうです。 大槻小でもソースやケチャップ、レモン汁などで 手作りのソースを作りました。 ソースだけでごはん1杯いけそう!? なんていう 声はありませんでしたが、いつもよりごはんを食べて いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.14
今日のメニューは、八宝菜めん 牛乳 パオズ
にらとえのきのサラダ デザート 1年生のあるクラスでは、ごはん・パン給食より 麺の給食が好きな人が一番でした。 月に1〜2回ある麺給食です。ニコニコ笑顔で 食べてました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.13
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 味のり
豚汁 焼き魚 笹かまと野菜のごまあえ みそ大豆 「和食の朝ごはん」の見本になるような給食です。 真っ白なあさか舞100%のごはんと具だくさんの みそ汁、カリッと焼けた鮭の皮まで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.10
今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳
わかめの和え物 りんごゼリー ハヤシライスは、福島県産牛肉を使用し ました。 子どもたちの頭ごしに写真を撮ろうと したら身長が伸びてきたのか頭がたくさん 映ってしまいました。 日々成長中です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.9
今日は、2月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。メニューは、 ドックパン 牛乳 洋風かきたまスープ ロングウインナー ケチャップ フレンチサラダ クレープ パンにウインナーとサラダをはさんで食べて いました。なによりもお祝いデザートのクレー プにちょっとテンションが上がる給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.8
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 つみれ汁
納豆 ひじき炒め煮 つみれ汁のだんごは、調理員さんがひとつひとつ 汁に落として作ってくれました。つみれから魚の ダシがでてとてもおいしい汁ものになりました。 子どもたちは、味噌汁やひじきといった和食の おいしさを味わって食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.7
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳 チーズ
カリフラワーシチュー ハンバーグトマトソース ビーンズサラダ 給食を食べ始めたところに行きました。 ニコニコ顔に癒される〜! 静かに楽しい時間を過ごしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.6
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 のっぺい汁
さんまかば焼き 卯の花炒り お昼に給食委員会が丈夫な歯を作るための2つの ポイントを放送しました。 ひとつ目は、唾液がよく出るように噛み応えのある ものをよく噛んで食べましょう。 二つ目は、歯の材料になるカルシウムをとりましょう。 給食のさんまのかば焼きは、骨ごと食べられて 噛み応えバッチリ!1年生もチャレンジしていました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.3
今日は、節分給食です。メニューは、
豆ごはん 牛乳 南蛮汁 いわしの生姜煮 三色おひたし 節分豆 追い出したいオニは、「好き嫌いのオニ?」と 言ったら「好き嫌いのオニはいません!」という うれしい言葉が返ってきました。 給食で、まめもイワシも食べたし、きっと、 1年間元気に過ごすことができるでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.2
今日のメニューは、ミニコッペパン 牛乳
マカロニのカレー煮 キャベツサラダ ヨーグルト チョコクリーム 温かいマカロニのカレー煮がクラスで人気 でした。献立表を見て楽しみにしていた人も いました。 ここだけの話ですが、職員室も好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.1
今日のメニューは、ビビンバ 牛乳 わかめ
スープ はるか きざみのり 肉の炒め物や野菜のナムル、錦糸卵が彩りよく ごはんにのりました。 給食当番の腕の見せ所です。 少しごはんが足りなくなっても 「ごはんがたりません!協力してくれる人いま せんか?」で無事解決。 みんなの協力で成り立っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.31
今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
えびシューマイ キムチあえ 食事を始める時のあいさつ「いただきます」。 食事に携わってくれた方々への感謝の気持ちや 肉や魚はもちろんのこと野菜もふくめて食材の 「いのち」そのものに対する感謝の気持ちを 表します。 どのクラスでも立派なあいさつがおこなわれ ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.27
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
こづゆ 焼き魚 笹かまと野菜のごまあえ りんごゼリー 今週は、全国学校給食週間です。そこで、 会津地方の郷土料理「こづゆ」を給食で 食べました。中通り地方には、こづゆに 似ている料理でざくざく煮や重(汁)など があります。 昔から食べられてきた郷土料理や伝統 料理をこれからも給食で伝えていきたい と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.30
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
けんちん汁 鶏肉のごまみそあえ ひじき炒め煮 ひじきは、成長期の子どもたちに ぜひ、食べて欲しい食材です。 煮物だけでなく、サラダや和えものなど の料理で給食には、毎月登場します。 低学年の子どもたちもだんだんと食べ 慣れてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.26
今日のメニューは、ポークカレーライス 牛乳
ブロッコリーサラダ はるか 給食人気ナンバー1のカレーライスです。 食べる勢いがスゴイです。高学年だからなのか? それとも、カレーだから? どちらにしてもうれしいかぎりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.25
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 すいとん汁
納豆 五目きんぴら 今週は、全国学校給食週間です。 給食委員会で「あとかたづけコンテスト」をしています。 きれいな後片づけで感謝の気持ちを伝えよう。という 取り組みです。 どのクラスも積極的に取り組んでいます。 きっと「感謝の気持ち」給食室にも届いていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.24
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
ホワイトシチュー ポテト入りオムレツ マカロニサラダ 寒い日の温かいシチューが体にしみて さらにおいしく感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.23(2)
郡山市の食文化と地産地消のよさを知る
ため郡山産の鯉を使った給食です。 鯉は、小骨が多いので骨切りした切り身の ヒダの中まで丁寧にかたくり粉をまぶします。 時間をかけてカリッと油で揚げて、手作りの レモンじょうゆのタレをかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
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