(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート2.17

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のりふりかけ
生揚げの肉みそ煮 ブリの甘辛揚げ煮 からしあえ

 給食では、珍しく魚のブリを使いました。中には
「初めて食べた」という人もいました。

 初めての食べもの、新しい料理に出会うことも
学校給食のよさです。ぜひ「食べたことないから
食べない」ではなく、「食べてみよう」という
子どもたちに育ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.17(2)

 掲示委員会のみなさんが
「6年生 ありがとう!」のステキな掲示を
してくれました。
 その中に給食委員会のみなさんあての
メッセージがありました。

 6年生のみなさん ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート2.15

 今日のメニューは、ソースカツ丼 牛乳 
玉ねぎのみそ汁 はるか

 ソースカツ丼は、それぞれのお店でオリジナルの
ソースがあるそうです。
 大槻小でもソースやケチャップ、レモン汁などで
手作りのソースを作りました。
 ソースだけでごはん1杯いけそう!? なんていう
声はありませんでしたが、いつもよりごはんを食べて
いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.14

 今日のメニューは、八宝菜めん 牛乳 パオズ
にらとえのきのサラダ デザート

 1年生のあるクラスでは、ごはん・パン給食より
麺の給食が好きな人が一番でした。
 月に1〜2回ある麺給食です。ニコニコ笑顔で
食べてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.13

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 味のり
豚汁 焼き魚 笹かまと野菜のごまあえ
みそ大豆

「和食の朝ごはん」の見本になるような給食です。
真っ白なあさか舞100%のごはんと具だくさんの
みそ汁、カリッと焼けた鮭の皮まで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.10

 今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳 
わかめの和え物 りんごゼリー
 ハヤシライスは、福島県産牛肉を使用し
ました。

 子どもたちの頭ごしに写真を撮ろうと
したら身長が伸びてきたのか頭がたくさん
映ってしまいました。
 日々成長中です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.9

 今日は、2月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。メニューは、
ドックパン 牛乳 洋風かきたまスープ
ロングウインナー ケチャップ
フレンチサラダ クレープ

 パンにウインナーとサラダをはさんで食べて
いました。なによりもお祝いデザートのクレー
プにちょっとテンションが上がる給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.8

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 つみれ汁
納豆 ひじき炒め煮

 つみれ汁のだんごは、調理員さんがひとつひとつ
汁に落として作ってくれました。つみれから魚の
ダシがでてとてもおいしい汁ものになりました。

 子どもたちは、味噌汁やひじきといった和食の
おいしさを味わって食べていました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.7

 今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳 チーズ
カリフラワーシチュー ハンバーグトマトソース
ビーンズサラダ

 給食を食べ始めたところに行きました。
ニコニコ顔に癒される〜!
 静かに楽しい時間を過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.6

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 のっぺい汁
さんまかば焼き 卯の花炒り

 お昼に給食委員会が丈夫な歯を作るための2つの
ポイントを放送しました。
 ひとつ目は、唾液がよく出るように噛み応えのある
ものをよく噛んで食べましょう。
 二つ目は、歯の材料になるカルシウムをとりましょう。

 給食のさんまのかば焼きは、骨ごと食べられて
噛み応えバッチリ!1年生もチャレンジしていました 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.3

 今日は、節分給食です。メニューは、
豆ごはん 牛乳 南蛮汁 いわしの生姜煮
三色おひたし 節分豆

 追い出したいオニは、「好き嫌いのオニ?」と
言ったら「好き嫌いのオニはいません!」という
うれしい言葉が返ってきました。
 給食で、まめもイワシも食べたし、きっと、
1年間元気に過ごすことができるでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.2

 今日のメニューは、ミニコッペパン 牛乳
マカロニのカレー煮 キャベツサラダ
ヨーグルト チョコクリーム

 温かいマカロニのカレー煮がクラスで人気
でした。献立表を見て楽しみにしていた人も
いました。
 ここだけの話ですが、職員室も好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート2.1

 今日のメニューは、ビビンバ 牛乳 わかめ
スープ はるか きざみのり

 肉の炒め物や野菜のナムル、錦糸卵が彩りよく
ごはんにのりました。
 給食当番の腕の見せ所です。
 少しごはんが足りなくなっても
「ごはんがたりません!協力してくれる人いま
せんか?」で無事解決。
 みんなの協力で成り立っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート1.31

 今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
えびシューマイ キムチあえ

 食事を始める時のあいさつ「いただきます」。
食事に携わってくれた方々への感謝の気持ちや
肉や魚はもちろんのこと野菜もふくめて食材の
「いのち」そのものに対する感謝の気持ちを
表します。
 どのクラスでも立派なあいさつがおこなわれ
ていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート1.27

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 
こづゆ 焼き魚 笹かまと野菜のごまあえ
りんごゼリー

 今週は、全国学校給食週間です。そこで、
会津地方の郷土料理「こづゆ」を給食で
食べました。中通り地方には、こづゆに
似ている料理でざくざく煮や重(汁)など
があります。
 昔から食べられてきた郷土料理や伝統
料理をこれからも給食で伝えていきたい
と思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート1.30

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
けんちん汁 鶏肉のごまみそあえ
ひじき炒め煮

 ひじきは、成長期の子どもたちに
ぜひ、食べて欲しい食材です。
煮物だけでなく、サラダや和えものなど
の料理で給食には、毎月登場します。
 低学年の子どもたちもだんだんと食べ
慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート1.26

 今日のメニューは、ポークカレーライス 牛乳
ブロッコリーサラダ はるか

 給食人気ナンバー1のカレーライスです。
食べる勢いがスゴイです。高学年だからなのか?
それとも、カレーだから?
どちらにしてもうれしいかぎりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート1.25

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 すいとん汁
納豆 五目きんぴら

 今週は、全国学校給食週間です。
 給食委員会で「あとかたづけコンテスト」をしています。
きれいな後片づけで感謝の気持ちを伝えよう。という
取り組みです。
 どのクラスも積極的に取り組んでいます。
きっと「感謝の気持ち」給食室にも届いていますね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート1.24

 今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
ホワイトシチュー ポテト入りオムレツ
マカロニサラダ

 寒い日の温かいシチューが体にしみて
さらにおいしく感じました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート1.23(2)

 郡山市の食文化と地産地消のよさを知る
ため郡山産の鯉を使った給食です。

 鯉は、小骨が多いので骨切りした切り身の
ヒダの中まで丁寧にかたくり粉をまぶします。
 
 時間をかけてカリッと油で揚げて、手作りの
レモンじょうゆのタレをかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 着任式・第1学期始業式・入学式
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520