ランチレポート9.29
今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 洋風かきたまスープ ツナサラダ ヨーグルト 食パンは、学年によって厚さや枚数が違います。 1年生は、厚切り食パン1枚ですが、チーズと ツナサラダをのせたオープンサンドイッチや ギュッと丸めたサンドイッチを作って食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.28
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
マーボー豆腐 ぎょうざ 春雨サラダ 給食の準備ができるまで本を読んで 待っている人もいます。 高学年は、準備が早いのであっという間に 「いただきます」ができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.27
秋の気配も感じられ、いよいよ実りの秋到来です。
これから給食でも旬をむかえる食べ物が登場します。 まずは、甘いサツマイモ。 切って、揚げて、混ぜて! おいしい大学いもができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.27
今日のメニューは、五目うどん 牛乳
大学いも おかかあえ 給食当番の仕事の合間に「パシャリ!」 すぐ仕事に戻りま〜す。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.26
今日のメニューは、わかめごはん 牛乳
きのこ汁 豚キムチ炒め ぶどうゼリー 給食当番の仕事が終わり、着替えをして いるところです。 静かに準備ができるのを待っていました。 まもなく「いただきます」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.22
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 大根の
みそしる 厚焼き卵 切り昆布の煮物 いっきに秋めいてきました。 煮干しのダシが香る大根のあたたかいみそ汁が おいしく感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.12
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 しめじの
みそ汁 ホッケフライ ソース ひじき炒め煮 クラスにおじゃましたところ「ひじき好き!」と、 教えてくれました。 クラスに「すき!」という声が響くとうれしく なります。やっぱり、給食時間は、ひとりひとりの 「すき」とか「おいしい」が集まらないと楽しく ないですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.14
今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
けんちん汁 大豆プリン 肉そぼろと錦糸卵の二色どんぶりです。 給食当番が慣れた様子で配膳していました。 「もう少しくださ〜い」の合図に先生が 配食してくれています。 どのクラスもよく食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.15
今日のメニューは、バンズパン 牛乳
ワンタンスープ メンチカツ ソース コーンサラダ サクサクメンチをパンにはさんで メンチカツバーガーを作って食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.16
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの肉みそ煮 青のり小魚 笹かまと野菜のごまあえ 給食室の前で声を合わせて 「おいしい給食いただきます」と、 あいさつをしてくれます。 調理員さんにもカワイイあいさつ届い てますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.21
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 南蛮汁
鶏ササミきのこソースかけ 春雨のごま酢あえ 味のり 3連休に続いて昨日は、台風のため臨時休校でした。 久しぶりの給食を心待ちしていたようです。 鶏ササミきのこソースは、福島県産伊達鶏ササミを 使用しています。長引く新型コロナ感染症の影響を受 けている生産者や製造工場等を支援するための対策 事業を受けて無償で提供されたものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.9
今日は、お月見給食です。メニューは、
あさかまい 牛乳 小松菜のみそ汁 ハンバーグ ケチャップ 五目きんぴら 9月10日は十五夜です。 「ハンバーグがうさぎなのどうしてかわかる?」 「お月見だから!」と、返ってきました。 明日はぜひ、中秋の名月が見れるといいなあ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.8
今日のメニューは、ドックパン 牛乳
パンプキンスープ スラッピージョー 梨 スープの鮮やかな黄色は、かぼちゃの カロテンの色です。夏バテ予防にビタミン たっぷりのパンプキンスープでしたが 今日は、少し肌寒い1日でした。夏バテ どころかスープの温かさがおいしく感じ ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.7
今日は、9月生まれのお友だちをお祝い
するお誕生日お祝い給食です。メニューは、 ハヤシライス 牛乳 わかめの和え物 ラフランスゼリー 「カレーだ!」という声がよくかかりますが ハヤシです。 間違っていてもあまりがっかりしてない のは、ハヤシライスも人気メニューだからです。 給食あるあるでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.6
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
じゃがいもスープ チーズチキンカツ ソース キャベツサラダ 沖縄産の黒砂糖を使ったパンは、ほんのり甘く しっとりしていて、給食でも人気のパンです。 「パンと牛乳を両手に持って交互に食べると おいしいんですよ。」と、オススメの食べ方を 教えてくれました。 だれも見ていないところでやってみようかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.5(2)
調理の様子を紹介します。
魚をオーブンに入れる準備をしています。 鉄板に並ぶのは全校の半分くらいです。 魚を焼く人、数えて配食する人に、分かれて 調理していきます。 味ごはんは、パン屋さんから届いた白ごはんに 給食室で具を混ぜます。ごはん混ぜは、結構、 力のいる作業です。 衛生に気をつけて今日も安全安心な給食が できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.5(1)
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
玉ねぎのみそ汁 焼き魚 千草あえ 3年生からは、配膳室から給食を運びます。 さすが高学年です。進んで給食を運び、安心 して見ていられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.2
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
肉じゃが 青菜のりあえ 手作りおかかふりかけ 手づくりおかかふりかけは、かつお節を から炒りし、手作りタレと白ごまをあわせ て作ります。しょうゆとさとうのバランス がよくておいしくできました。手前みそで スミマセン。モチモチのあさかまい100% のごはんと相性抜群でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.1
今日のメニューは、コッペパン いちごジャム
牛乳 ホワイトシチュー サラスパサラダ ぶどう 2学期が始まって体育や休み時間に活発に 活動する姿が見られます。そのせいか 4校時が終わると「おなかすいた!」と 給食を取りにきます。 カワイイ「つぶやき」いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |