ランチレポート5.31
今日のメニューは、コッペパン 牛乳
チョコクリーム ポークビーンズ サラスパサラダ ヨーグルト 「サラスパサラダは、久しぶりですね」 朝、「今日の給食楽しみです!」と、 親しく声をかけてくれる頼もしい6年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.30
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
小松菜のみそ汁 野菜コロッケ ソース ひじき炒め煮 ひじきは、鉄分、カルシウム、食物繊維 が豊富な食べ物で育ちざかりの子どもたち にぜひ、食べて欲しい食品です。 給食にもよく登場する料理です。 5年生のクラスでは、「もう少し食べたい 人?」に、手を挙げてくれる姿がみられ うれしくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.27
今日のメニューは、青じそごはん 牛乳
八杯汁 鮭の三味焼き 青菜のりあえ 鮭の三味焼きは、ねぎ・しょうが・白ごま を味噌と合わせて鮭にまぶして焼いた料理です。 魚は、苦手な人もいますが、鮭の皮ごと食べる 人も多くみられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.26
今日のメニューは、バンズパン 牛乳
野菜スープ ハンバーグ ケチャップ アスパラサラダ スライスチーズ パンにハンバーグとチーズをはさんで チーズバーガーを作って食べました。 3年生から配膳室の給食を自分たちで 運んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.25
今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
根菜汁 河内晩柑 きざみのり 今日は、クラスによって、ごはんにそぼろ を混ぜた味ごはんと、ごはんの上に具をのせ たそぼろ丼の2種類の給食がありました。 「おなかがすいたー」と、給食をとりにき てくれましたが、クラスで工夫して配膳し、 よく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.24
今日のメニューは、山菜うどん 牛乳
ししゃも天ぷら キャベツとかぶの和え物 ししゃもの天ぷらや山菜うどんは、おそ らく初めてかもしれない1年生です。 まずは、ひとくちチャレンジ! はじめの一歩です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.23
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
八宝菜 ぎょうざ すき昆布の香味あえ 八宝菜といえば、うずらの卵が、話題に なります。 クラスでみんなにいきわたるように 配ってくれますが、1個、2個、3個・・・。 静かに心の中で数えているようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.20
今日のメニューは、鶏ごぼうめし 牛乳
玉ねぎのみそ汁 春雨のあえもの りんご ゼリー いよいよ蒸し暑くなってきました。特に、 3階は、さらに室温が高くなっています。 調理員さんが食べ頃を考えて冷蔵庫から 出してくれた冷たいゼリーがとてもおいしく 感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.19
今日のメニューは、アップルパン 牛乳
コーンポタージュ ウインナーのトマト ソースかけ フレンチサラダ ウインナーをパンに、はさんで食べたり ウインナーの手作りソースをサラダにつけて 食べたり、工夫して食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室の掲示![]() ![]() ![]() ![]() ちょうど、6年生が理科「動物のからだのはたらき」で学習している内容があります。 みんなに見てほしいです。 ランチレポート5.18
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
野菜のうま煮 さんまおかか煮 ごまあえ のりふりかけ ごぼうやたけのこ、里いもなどの野菜と 鶏肉の煮物は、子どもたちには、食べ慣れ ない料理だったようです。 いろいろな料理を経験できるのが学校給食 のよいところ! 和食のよさも伝えながらまた、トライします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.17
今日のメニューは、ツイストパン 牛乳
ブルーベリージャム ミネストラスープ ミートグラタン チキンサラダ 静かに食べ始めようとしたところに おじゃましました。 どのクラスもあたたかく迎えてくれます。 ありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.17(2)
給食室を少し紹介します。
サラダ用のキャベツを茹でます。 スープに入る人参は、サイコロのように 四角く切ってくれました。 最後は、手づくりミートグラタンです。 配膳室に給食を取りに来た当番から 「いいにおい!」の声、いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.16
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
しめじのみそ汁 鶏のごまみそあえ 磯あえ 給食中は、前をむいて黙食しています。 話をしている人がひとりもいないんです。 「たのしい給食」は、今は、むずかしい ですが、「おいしい給食」になるように 給食室もがんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.13
今日のメニューは、チキンカレーライス
牛乳 ひじきサラダ ミニトマト 以前にも紹介しましたが大槻小のカレー ライスは、低学年用のマイルドタイプと、 高学年用のスパイシータイプの2種類を 作っています。 配膳室にきた給食当番が「カレーの においがするー!」「カレーだ!」 子どもたちも校長先生(?)もワクワクの 給食になったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.12
今日は、5月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日 お祝い給食です。 メニューは、ピザトースト 牛乳 ワンタン スープ フルーツヨーグルトあえ 連休が明けて子どもたちも少し疲れが出て きた頃かと思います。1週間の半ばに、応援 の気持ちも込めてのお楽しみ給食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.12(2)
ピザトーストは、ますやパン店さんから
届いたパンに給食室で手作りの具とチーズ をのせて作ります。その数・・・ 600枚! 調理員さん、がんばりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.11
今日のメニューは、肉丼 牛乳 アジフライ
キャベツサラダ ソース 肉丼は、ごはんの上に肉丼の具をのせて配膳 するため給食当番にとって少し難しいメニュー です。 給食あるあるですが、最後に一人分の具が 足りなくなってしまいました。 「ご協力お願いします」の声に、何人も 分けてくれるやさしい子どもたちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.10
今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
ポークシューマイ キムチあえ 給食の配膳も早くなり、当番の着替えが 終わるのを待っているところです。 配膳室で活動をしている給食委員に、 キムチあえについて聞いたところ好き嫌い がわかれました。 いろいろな味に出会えることが学校給食 のいいところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート5.9
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 肉じゃが
千草あえ 青のり小魚 給食の準備が済んで「いただきます」のあいさつ の前に、給食係が献立の発表をしていました。 毎日の献立紹介で料理の名前も覚えていくこと でしょう。ちなみに、千草あえの「千草」とは、 「たくさんの」という意味です。 甘く煮た油あげと野菜や春雨が入ったおいしい 和え物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |