ランチレポート10.31(2)
今日は、かぼちゃを使ったパンプキンカレーライス
です。低学年と高学年で辛さを変えて作ります。 おいしさのヒミツは、大きな釜でたくさん作るので 食材のおいしさが増すのでしょうか。よく食べて くれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.31
今日のメニューは、パンプキンカレーライス
牛乳 ひじきサラダ ぶどうゼリー かぼちゃが入った野菜カレーでも、やっぱり カレーライスは、人気メニューでした。 いただきますのあいさつももどかしく すごい勢いで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.28
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 肉じゃが
笹かまと野菜のごまあえ 豆みそ かみかみ給食メニューの豆みそです。 豆みそは、お玉にくっついて配るのが大変です。 しかし、ご覧ください! はしも使って配食していました。すばらしい! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.27
今日のメニューは、味ごはん 牛乳 えのきの
すまし汁 真鯛の三味焼き みかん 愛媛県産の真鯛を国の事業を活用して使用できました。 三味焼きは、みそに、ねぎ、しょうが、白ごまを あわせて真鯛に下味をつけて焼いた料理です。 給食では、あまり食べられない高級な魚ですが、 おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.26
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 八宝菜
えびシューマイ 春雨サラダ 給食の準備が終わるまで静かに待っています。 姿勢が良くてとてもカッコいいでしょ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.25(2)
給食人気メニューの
揚げパン・フルーツヨーグルトあえ・ たくさん野菜のポトフ 2時間目の休み時間頃、給食室からは おいしそうな香りが流れてきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.25
今日のメニューは、きな粉揚げパン 牛乳
ポトフ フルーツヨーグルトあえ 紫いも チップス 給食人気メニュー勢ぞろいしました。 「持久走がんばっているからごほうびだね」と、 声をかけてくれました。 どの学年も持久走大会にむけて頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.21
今日は、郡山市と友好都市を結んでいる茨城県
つくば市の郷土料理「ぬっぺ汁」の給食です。 メニューは、麦ごはん 牛乳 ぬっぺ汁 納豆 切り干し大根の含め煮 「ぬっぺ汁」は、するめでダシをとるのが特徴です。 そこに里いもやれんこんなどの野菜が入っています。 持久走の練習が盛んにおこなわれています。 「おなかすいた」「ごはんおかわりしよう!」 まさに、スポーツの秋、食欲の秋です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.20
今日のメニューは、コッペパン りんごジャム
牛乳 ホワイトシチュー フレンチサラダ 豆腐ハンバーグトマトソースかけ ホワイトシチューは、人気メニューのひとつです。 今日は、しめじが入って秋らしい給食になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.19
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳 おでん
焼豚入り香味あえ チーズ 大量の大根やこんにゃく、焼きちくわ、さつまあげ などの食材が納入されました。 運んできたドライバーさんに、「今日は、おでん なんです」と言ったところ「いいですね、季節ですね」 子どもたちからは、どんな声が届くかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.18
今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳
さつまいも天ぷら 三色おひたし 給食の準備が終わって「いただきます」の あいさつをするところです。 それぞれのクラスであいさつの言葉を 工夫しています。 「給食当番さん ありがとうございます」 の言葉が入っていました。 たくさんの人たちのおかげで給食ができて いるのですね。感謝していただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.14
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
小松菜のみそ汁 豚みそカツ にらとえのきの 和え物 いよいよ明日は運動会です。 給食でも子どもたちを応援したいと思い、 「赤勝つ、白勝つ、みそカツだよ」と、言った ところ「赤組、白組、両方勝っちゃうじゃん」と 心配していました。 おもわず笑みがこぼれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.13
今日のメニューは、コッペパン 牛乳
チョコクリーム ポークビーンズ チーズサラダ どの学年も運動会の練習が盛んにおこなわれて います。 学習や運動に元気にがんばれるように給食も 味わっておいしく食べてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.12
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
マーボー豆腐 ぎょうざ もやしのナムル 給食は、前を向いての黙食しています。 静かに食べることが当たり前のようになって いますが、時々見せてくれる笑顔がとても うれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.11
今日は、10月うまれのお友だちをお祝いする
お誕生日 お祝い給食です。 メニューは、ドックパン 牛乳 中華すいとん ロングウインナー ケチャップ ビーンズサラダ ブルーベリーゼリー パンにウインナーを挟んでホットドックパンを 作って食べていました。 配膳室の前で「いただきます」のあいさつを してくれます。きっと調理員さんにも 届いていますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.7
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 大根の
みそ汁 鶏肉のごまみそあえ 青菜のりあえ 四日ぶりの給食でした。 今日は肌寒く、あたたかいごはんとみそ汁が とてもおいしく感じました。 給食の配膳の様子を後ろから「パシャリ。」 コッチを向きたいのをグッとガマンしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.3
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 しめじの
みそ汁 いわしのしょうが煮 五目きんぴら のりふりかけ 明日10月4日は、語呂合わせからイワシの日 だそうです。体にいい青背魚のイワシを成長期に ぜひ、食べて欲しいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.30
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 納豆
白菜のみそ汁 切り干し大根のふくめ煮 暑い時期には、納豆を控えていたので 給食に登場するのは、久しぶりです。 みそ汁と切り干し大根の煮物と納豆で朝ごはん のモデルメニューのようですが、どのクラスも ごはんがよくすすんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |