ランチレポート11.30
今日のメニューは、麦ごはん のりふりかけ
牛乳 のっぺい汁 いわしの生姜煮 五目きんぴら 給食の準備ができたら当番が今日のメニュー をお知らせしていました。 6年間できっとたくさんの料理の名前を覚え てくれますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.29
今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 中華すいとん ツナサラダ プリン パンにサラダをのせようかな、チーズを挟もうかな それともサラダもチーズも両方挟もうかな ひとりひとりが工夫しておいしいサンドイッチを 作っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.28
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
マーボー豆腐 春巻 もやしのナムル 辛さ控えめのマーボー豆腐です。 どちらかというとあんかけに近いです。 ココだけの話、 「マーボー丼にしたらおいしいだろうなあ」 と、思いながら食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.25
今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳
ブロッコリーサラダ ヨーグルト 給食『あるある』をひとつ 今日のカレーは、辛くないね。 だって、ハヤシだもん。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.24
今日のメニューは、ドックパン 牛乳 チーズ
洋風かきたまスープ スラッピージョー コーンサラダ スラッピージョーは、豚ひき肉と玉ねぎやピーマン、 干しいたけが入ったケチャップ味のミートソースのよう な料理です。切れ目の入ったコッペパンに挟んで食べます。 食べる時ポロポロとこぼれやすいことからこの名前が 付いたようです。子どもたちは、上手に挟んで食べていま した。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.22
今日のメニューは、五目うどん 牛乳
大学いも すき昆布の香味あえ 給食の準備が終わって「いただきます」の あいさつをするところです。 しっかりあいさつが済むまでマスクを着けて過ご しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.21
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 肉じゃが
手作りおかかふりかけ ひじきの和え物 みかん どのクラスに行ってもカメラを向けていることに 気づかないほど給食当番が集中して配食をしていま した。 どうぞご家庭でも子どもたちに配膳の手伝いを してもらって下さい。上手にできますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.18
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
きのこ汁 照り焼きつくね 卯の花炒り 地元の豆腐屋さんから届いたおからを使った 卯の花炒りです。野菜やひじき、お肉も入って います。 あまり家庭では、食べ慣れない料理ですが、 1年生もひとくちチャレンジしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.17(2)
地産地消週間の中で、2年生が栽培した
さつま芋を給食で使いました。 これこそまさに作っている人の顔が見える 食べ物です。 福島県産の真っ赤な甘いリンゴが届きました。 調理員さんが全部皮をむいてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.17
今日のメニューは、100%米粉パン 牛乳
ホワイトシチュー マカロニサラダ りんご 2年生が栽培した「さつま芋」をみんなで食べよう 給食 第2弾です。 ホワイトシチューにつかいました。 2年生の喜んでいる姿に、こちらもうれしく なってしまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.16
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの肉みそ煮 厚焼き卵 青菜のりあえ 今週は、地産地消週間です。 お昼ごろになると郡山市内の豆腐屋さん から届いた生揚げとじゃがいもの肉みそ煮の おいしそうなにおいがしてきました。 もっともおなかがすく時間です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.15
今日のメニューは、ピザトースト 牛乳
白菜スープ サラスパサラダ ブルーベリー ゼリー ますやパン店さんから届いたパンに、手作り のピザの具とチーズをのせて焼きました。 その数なんと600枚! 調理員さんに感謝していただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.14
今週は、「地産地消週間」です。福島県産や郡山産の
食べ物を給食で使用しましょう。という取り組みをして います。 メニューは、あさかまい 牛乳 味のり 豚汁 カジキカツ ソース 千草和え 温かい豚汁と白くてモチモチした郡山産の米を使った ごはんの組み合わせがとても食欲をそそりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.10
今日は、11月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。 メニューは、ミニコッペパン 牛乳 チョコ クリーム マカロニのカレー煮 ビーンズサラダ みかんゼリー マカロニのカレー煮は、昔から給食メニューにあり ます。懐かしく思われる人もいるのではないでしょうか。 月1回程度給食に登場するカレーメニューの中で カレーライス、カレーうどん、マカロニのカレー煮 どの料理も人気があります。 今日も足りなくなってしまう場面がみられましたが、 協力しながら配食していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.9(2)
2年生が育てたさつま芋が給食室に
届きました。 調理員さんがおいしく料理してくれ ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.9
今日のメニューは、さつま芋入り青菜ごはん
牛乳 大根汁 さんまかば焼き からしあえ 2年生が学校農園で栽培したさつま芋を全校生 でいただきました。 甘くてねっとりしていて「焼きいもみたいだね」 と言っていた人もいました。 2年生のみなさん ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.8
今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
ミニ肉まん キムチあえ ソフト麺給食は、月に2回程度あります。 給食を取りに来た当番が「ラーメン屋さんの ニオイがする」といっていました。 本物には、足もとにもおよびませんが野菜と 豚肉からダシがでておいしくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.7
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
小松菜のみそ汁 納豆 切り干し大根の ふくめ煮 見てください!納豆のかき混ぜ上手に なりました。しかも、納豆と切り干し大根の 煮物との組み合わせのおいしさにそろそろ 気づき始めたようです。(たぶん) ぜひ、ご家庭でもお試しください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.4
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 すき焼き煮
青のり小魚 わかめの和え物 今日のすき焼き煮は、白菜や焼き豆腐をホントに たくさん使っています。なかなか煮えなくて給食時間 ギリギリに出来上がりました。おかげで、子どもたちの ところには、アツアツの給食を届けることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.2
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
白菜のみそ汁 メンチカツ ソース ひじき炒め煮 毎月1回程度ひじき料理が給食に登場します。 「継続は、力なり」 意味が少し違うかもしれませんが、ひじき煮が 「すき」という声が聞かれるようになってきました。 1年間、あるいは、6年間の給食でたくさんの 「すき」が増えてくれるとうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
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