ランチレポート4.26
今日のメニューは、五目うどん 牛乳
ミニ肉まん からしあえ 「いただきます。」のあいさつ後の「黙食」中に、 おじゃましました。 手洗いや手の消毒など、感染予防対策をしながら 給食を進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.25
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
ジャジャンドウフ パオズ すき昆布の 香味あえ ジャジャンドウフは、豆腐と玉ねぎや たけのこ、豚肉などと一緒にうま煮あんかけ した料理です。 お茶碗を持って、姿勢よく食べている姿が とてもカッコよかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.22
今日のメニューは、ポークカレーライス
牛乳 ひじきサラダ いちご 配膳室に給食をとりにきた時「カレーだ カレーだ」と、何人からも喜ぶ声が聞かれ ました。 子どもも先生も週末でちょっと疲れた体に カレーから元気をもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.21
今日のメニューは、ドックパン 牛乳
野菜スープ ロングウインナー ケチャップ ビーンズサラダ チーズ 1年生も自分でパンにウインナーをはさんで ホットドックを作って食べていました。 スープもサラダも春キャベツをたっぷり使っ たメニューで野菜のおいしさを味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.20
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
生揚げの肉みそ煮 青のり小魚 千草あえ 「いただきます」のあいさつをする までマスクを着用しています。 カミカミメニューの青のり小魚は、 甘じょっぱい味がごはんにぴったりの おかずです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.15
今日は、入学・進級おめでとう給食です。
メニューは、黒米ごはん ゴマ塩 牛乳 すまし汁 鶏の立田揚げ 三色おひたし さくらゼリー いつものあさかまいに少量の紫黒米を 混ぜてお祝いのごはんにしました。 給食が始まっておよそ1週間。当番の 仕事も少しずつ上達しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.19
今日は、4月生まれのお友だちをお祝いする
誕生日お祝い給食です。 メニューは、きな粉揚げパン 牛乳 ワンタンスープ キャベツサラダ みかんゼリー きな粉揚げパンは、人気メニューのひとつ です。きな粉が散らばり食べるのにコツが いります。5年生にきいたところビニール袋 をうまく使って食べるんです。と教えてくれ ました。次は、チャレンジしてみます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.19(2)
きな粉揚げパンは、ますやパン店さんから
届いたコッペパンを給食室で調理します。 揚げる人、ひとつひとつきな粉をまぶして 数える人2人がかりで作ります。 パン箱のフタを開けた時の子どもたちの 笑顔を思い浮かべながら作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.18
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
けんちん汁 焼き魚 切り干し大根の ふくめ煮 甘く煮ふくめた給食の切り干し大根の 煮物は、和食の中で人気メニューのひと つです。今日もおかわりをしている姿が みられました。 「切り干し大好き」という声に思わず 「おいしいよね」とこたえていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.14
今日のメニューは、食パン 牛乳
ホワイトシチュー ツナサラダ いちご スライスチーズ 3年生から「なんで食パン2枚なの?」と 質問がありました。 学年によって主食(ごはん・パン・めん) の大きさが変わります。 1・2年生は、食パンが1枚です。 3年生になって初めての食パン。 2枚になったね。進級おめでとう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.14(2)
いちごは、ひとり2個ずつ。1200個
のヘタを調理員さんがとってくれました。 大きな釜で600人分のシチューを作ります。 おいしさのヒケツは、たくさんの野菜をじっく りと時間をかけて煮込みました。 少しはだ寒い日にピッタリの温かさでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.13
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
肉じゃが さんまオレンジ煮 青菜のりあえ 暑さで少々バテ気味ですが頑張って食べて いました。 モクモクと黙食。食べることに集中して いる2年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.12
今日のメニューは、コッペパン 牛乳
大豆チョコクリーム 鶏だんごスープ フレンチサラダ ヨーグルト 1年生には、おそらく初めての味や 料理が給食に登場します。 チョコクリームをパンにつけて食べ るのですが、これがまたすごいことに なっていました。 只今チャレンジ中、これからが 楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.12(2)
柔らかくておいしい春キャベツ。
給食で使用する量がすごいことに なっています。これで半分です。 茹でてフレンチサラダになりました。 鶏だんごスープのだんごは1つ1つ手作り です。調理員さんの愛情とたっぷりの野菜 からおいしいスープができました。 今年度も児童に給食を提供する前に、 放射性物質の給食1食分まるごと検査を実施 します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.11
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 玉ねぎのみそ汁
キャベツメンチ ソース くきたちのおかかあえ 今日から1年生の給食が始まりました。 給食のエプロンを着るところからはじまり、配膳室に給食を とりにきて、配食をしました。 サクサク準備ができるようになるのはいつになるかな・・ と、考えながら5年生の仕事ぶりを見ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.8
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 味のり
中華スープ 春巻 はるさめサラダ 大豆プリン 久しぶりの給食です。 さすが4年生、もくもくと給食当番の仕事を していました。 ワクワクして元気になる給食づくりをしていき ますのでよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
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