ランチレポート2.10
今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳
わかめの和え物 りんごゼリー ハヤシライスは、福島県産牛肉を使用し ました。 子どもたちの頭ごしに写真を撮ろうと したら身長が伸びてきたのか頭がたくさん 映ってしまいました。 日々成長中です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.9
今日は、2月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。メニューは、 ドックパン 牛乳 洋風かきたまスープ ロングウインナー ケチャップ フレンチサラダ クレープ パンにウインナーとサラダをはさんで食べて いました。なによりもお祝いデザートのクレー プにちょっとテンションが上がる給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.8
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 つみれ汁
納豆 ひじき炒め煮 つみれ汁のだんごは、調理員さんがひとつひとつ 汁に落として作ってくれました。つみれから魚の ダシがでてとてもおいしい汁ものになりました。 子どもたちは、味噌汁やひじきといった和食の おいしさを味わって食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.7
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳 チーズ
カリフラワーシチュー ハンバーグトマトソース ビーンズサラダ 給食を食べ始めたところに行きました。 ニコニコ顔に癒される〜! 静かに楽しい時間を過ごしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.6
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 のっぺい汁
さんまかば焼き 卯の花炒り お昼に給食委員会が丈夫な歯を作るための2つの ポイントを放送しました。 ひとつ目は、唾液がよく出るように噛み応えのある ものをよく噛んで食べましょう。 二つ目は、歯の材料になるカルシウムをとりましょう。 給食のさんまのかば焼きは、骨ごと食べられて 噛み応えバッチリ!1年生もチャレンジしていました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.3
今日は、節分給食です。メニューは、
豆ごはん 牛乳 南蛮汁 いわしの生姜煮 三色おひたし 節分豆 追い出したいオニは、「好き嫌いのオニ?」と 言ったら「好き嫌いのオニはいません!」という うれしい言葉が返ってきました。 給食で、まめもイワシも食べたし、きっと、 1年間元気に過ごすことができるでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.2
今日のメニューは、ミニコッペパン 牛乳
マカロニのカレー煮 キャベツサラダ ヨーグルト チョコクリーム 温かいマカロニのカレー煮がクラスで人気 でした。献立表を見て楽しみにしていた人も いました。 ここだけの話ですが、職員室も好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.1
今日のメニューは、ビビンバ 牛乳 わかめ
スープ はるか きざみのり 肉の炒め物や野菜のナムル、錦糸卵が彩りよく ごはんにのりました。 給食当番の腕の見せ所です。 少しごはんが足りなくなっても 「ごはんがたりません!協力してくれる人いま せんか?」で無事解決。 みんなの協力で成り立っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |