ランチレポート1.31
今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
えびシューマイ キムチあえ 食事を始める時のあいさつ「いただきます」。 食事に携わってくれた方々への感謝の気持ちや 肉や魚はもちろんのこと野菜もふくめて食材の 「いのち」そのものに対する感謝の気持ちを 表します。 どのクラスでも立派なあいさつがおこなわれ ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.27
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
こづゆ 焼き魚 笹かまと野菜のごまあえ りんごゼリー 今週は、全国学校給食週間です。そこで、 会津地方の郷土料理「こづゆ」を給食で 食べました。中通り地方には、こづゆに 似ている料理でざくざく煮や重(汁)など があります。 昔から食べられてきた郷土料理や伝統 料理をこれからも給食で伝えていきたい と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.30
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
けんちん汁 鶏肉のごまみそあえ ひじき炒め煮 ひじきは、成長期の子どもたちに ぜひ、食べて欲しい食材です。 煮物だけでなく、サラダや和えものなど の料理で給食には、毎月登場します。 低学年の子どもたちもだんだんと食べ 慣れてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.26
今日のメニューは、ポークカレーライス 牛乳
ブロッコリーサラダ はるか 給食人気ナンバー1のカレーライスです。 食べる勢いがスゴイです。高学年だからなのか? それとも、カレーだから? どちらにしてもうれしいかぎりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.25
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 すいとん汁
納豆 五目きんぴら 今週は、全国学校給食週間です。 給食委員会で「あとかたづけコンテスト」をしています。 きれいな後片づけで感謝の気持ちを伝えよう。という 取り組みです。 どのクラスも積極的に取り組んでいます。 きっと「感謝の気持ち」給食室にも届いていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.24
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
ホワイトシチュー ポテト入りオムレツ マカロニサラダ 寒い日の温かいシチューが体にしみて さらにおいしく感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.23(2)
郡山市の食文化と地産地消のよさを知る
ため郡山産の鯉を使った給食です。 鯉は、小骨が多いので骨切りした切り身の ヒダの中まで丁寧にかたくり粉をまぶします。 時間をかけてカリッと油で揚げて、手作りの レモンじょうゆのタレをかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.23
今日のメニューは、あさかまい 味のり
牛乳 なめこ汁 鯉のレモンじょうゆかけ 切り干し大根のふくめ煮 今日は、郡山産こい応援給食です。 カリッと油で揚げたコイに少し濃い目のタレ がからんで、子どもたちから 「おいしい!」いただきました。 郡山の「食」を給食で伝えていきたいと 思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.20
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
マーボー豆腐 ぎょうざ もやしのナムル もやしのナムルは、野菜のおかずの中でも 人気のある料理です。 茹でたもやし、人参、小松菜をねぎと生姜 が入った手作りの中華ドレッシングで和えま した。 パクパク食べてくれるとうれしくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.19(2)
鶏だんごスープのだんごは、ひとつひとつ
調理員さんがつまみ入れます。 しかも3人がかりで! 600人分のスープを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.19
今日は、1月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。 メニューは、100%県産米粉パン 牛乳 鶏だんごスープ エビフライ タルタルソース ビーンズサラダ クレープ 牛乳で「カンパイ!」のお祝いをしたクラスも あったことでしょう。 1月生まれのみなさん お誕生日 おめでとうございます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.18
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
野菜のうま煮 豆腐ハンバーグトマトソース おかかあえ 味がシミシミ・アツアツの根菜たっぷり 体が温まる純和食メニューです。 しかも、ハンバーグは、豆腐入りの ヘルシー給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.17
今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳
ミニ肉まん 野菜の塩昆布あえ 冬休みがあけて子どもたちが大きく成長 したなあと感じます。とくに、高学年の みなさんの成長は、著しいです。 給食の準備の時間におじゃますると 配膳台の前に並んでいる人の影になって 先生が見えなくなっています。 給食もしっかり食べてもっと大きく 成長してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.16
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のりふりかけ
かきたま汁 さんまオレンジ煮 千草あえ 千草あえは、一度味つけして冷ました油揚げや春雨、 キャベツ、にんじん、すりごまなど、たくさんの具が入った 和え物です。 給食ならではの野菜のおかずです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1,13
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 すき焼き煮
青のり小魚 わかめの和え物 配膳室から給食を運びます。 3学期になってますます頼もしくなった3年生です。 安心して運搬をまかせられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1,12
今日のメニューは、ドックパン 牛乳 ポトフ
スラッピージョー キャベツサラダ プリン スラッピージョーは、玉ねぎやピーマンなどが 入った野菜たっぷりのミートソース風の料理です。 パンに挟んで食べます。 スラッピージョーは、「ポロポロとこぼす」という 名前の通りこぼさないで食べるのが大変ですが、 ご覧のとおり上手に食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1,11
3学期の給食スタート!
1月11日は鏡びらきです。 給食でも鏡開き給食でした。メニューは、 青菜ごはん 牛乳 白玉雑煮 厚焼き卵 いか人参 福島県中通りの郷土料理「いか人参」。年末年始に 食べられることが多い料理です。 人参・するめ・まめと少々食べ慣れない食材を使って いますが、昔から食べられてきました。 ぜひ、食べてほしい料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.22
今日は、2学期最後のお楽しみ給食です。
メニューは、クロワッサン 牛乳 野菜スープ ハンバーグ ケチャップ チーズサラダ デザート デザートを見た途端、子どもたちの喜びの 声があがりました。 黙食や手洗いなど感染症対策をしっかりと 守ってきた子どもたちのおかげで給食を 続けることができました。 3学期も元気に会いましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.21
今日のメニューは、ビビンバ 牛乳
わかめスープ りんごゼリー きざみのり いつもは野菜が苦手でもビビンバになると 肉の炒め物や錦糸卵のおかげで食べられた ようです。しかも、配膳の時に当番がごはんに 具をのせてしまいます。どんぶりものの力は 偉大です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.20(2)
今年の冬至は、12月22日です。
少し早めの冬至給食でした。 冬至にカボチャを食べて無病息災を願い ます。子どもたちの健康を願って小豆から アンコを手作りしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
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