ランチレポート9.14
今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
けんちん汁 大豆プリン 肉そぼろと錦糸卵の二色どんぶりです。 給食当番が慣れた様子で配膳していました。 「もう少しくださ〜い」の合図に先生が 配食してくれています。 どのクラスもよく食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.15
今日のメニューは、バンズパン 牛乳
ワンタンスープ メンチカツ ソース コーンサラダ サクサクメンチをパンにはさんで メンチカツバーガーを作って食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.16
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの肉みそ煮 青のり小魚 笹かまと野菜のごまあえ 給食室の前で声を合わせて 「おいしい給食いただきます」と、 あいさつをしてくれます。 調理員さんにもカワイイあいさつ届い てますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.21
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 南蛮汁
鶏ササミきのこソースかけ 春雨のごま酢あえ 味のり 3連休に続いて昨日は、台風のため臨時休校でした。 久しぶりの給食を心待ちしていたようです。 鶏ササミきのこソースは、福島県産伊達鶏ササミを 使用しています。長引く新型コロナ感染症の影響を受 けている生産者や製造工場等を支援するための対策 事業を受けて無償で提供されたものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.9
今日は、お月見給食です。メニューは、
あさかまい 牛乳 小松菜のみそ汁 ハンバーグ ケチャップ 五目きんぴら 9月10日は十五夜です。 「ハンバーグがうさぎなのどうしてかわかる?」 「お月見だから!」と、返ってきました。 明日はぜひ、中秋の名月が見れるといいなあ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.8
今日のメニューは、ドックパン 牛乳
パンプキンスープ スラッピージョー 梨 スープの鮮やかな黄色は、かぼちゃの カロテンの色です。夏バテ予防にビタミン たっぷりのパンプキンスープでしたが 今日は、少し肌寒い1日でした。夏バテ どころかスープの温かさがおいしく感じ ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.7
今日は、9月生まれのお友だちをお祝い
するお誕生日お祝い給食です。メニューは、 ハヤシライス 牛乳 わかめの和え物 ラフランスゼリー 「カレーだ!」という声がよくかかりますが ハヤシです。 間違っていてもあまりがっかりしてない のは、ハヤシライスも人気メニューだからです。 給食あるあるでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.6
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
じゃがいもスープ チーズチキンカツ ソース キャベツサラダ 沖縄産の黒砂糖を使ったパンは、ほんのり甘く しっとりしていて、給食でも人気のパンです。 「パンと牛乳を両手に持って交互に食べると おいしいんですよ。」と、オススメの食べ方を 教えてくれました。 だれも見ていないところでやってみようかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.5(2)
調理の様子を紹介します。
魚をオーブンに入れる準備をしています。 鉄板に並ぶのは全校の半分くらいです。 魚を焼く人、数えて配食する人に、分かれて 調理していきます。 味ごはんは、パン屋さんから届いた白ごはんに 給食室で具を混ぜます。ごはん混ぜは、結構、 力のいる作業です。 衛生に気をつけて今日も安全安心な給食が できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.5(1)
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
玉ねぎのみそ汁 焼き魚 千草あえ 3年生からは、配膳室から給食を運びます。 さすが高学年です。進んで給食を運び、安心 して見ていられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.2
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
肉じゃが 青菜のりあえ 手作りおかかふりかけ 手づくりおかかふりかけは、かつお節を から炒りし、手作りタレと白ごまをあわせ て作ります。しょうゆとさとうのバランス がよくておいしくできました。手前みそで スミマセン。モチモチのあさかまい100% のごはんと相性抜群でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.1
今日のメニューは、コッペパン いちごジャム
牛乳 ホワイトシチュー サラスパサラダ ぶどう 2学期が始まって体育や休み時間に活発に 活動する姿が見られます。そのせいか 4校時が終わると「おなかすいた!」と 給食を取りにきます。 カワイイ「つぶやき」いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.31
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
ナスのみそ汁 ハンバーグトマトソースかけ ひじき炒め煮 「いただきます」の直前に、クラスにおジャマ しました。 マスクをつけていますが、ニコニコ顔が 伝わってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.30
今日のメニューは、アップルパン 牛乳
ポークラタトウユ オムレツ キャベツサラダ ラタトウユは、夏野菜のカボチャ、なす、 玉ねぎなどを豚肉と一緒にトマトで煮込んだ 料理です。 みんなで同じものを食べる給食のよさなのか 1年生も初めて(?)の味に、チャレンジ していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.29
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
中華スープ 春巻 春雨サラダ のりふりかけ 「給食たのしみ!」「待ってた!」という声を たくさんいただきました。ありがとうございます。 クラスでは、お手本のような黙食に、 「さすが、6年生」と感心してしまいました。 2学期も手洗い、消毒、黙食。と、感染症対策を しっかりと行っていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.14
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
ミネストローネ 白身魚チーズマヨネーズ焼き アセロラゼリー ミネストローネは、夏野菜のトマトを使ったスープ です。蒸し暑く、食欲がなくなる時さっぱりと食べられる 野菜スープです。 (今日は、あまり暑くなかったですが・・・) 「いただきます」のあいさつの前におじゃましました。 明るくゆかいな子どもたちと先生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.13
今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
わかめ汁 冷凍みかん 3年生から自分たちで配膳室から給食を 運搬します。 4月ごろは、「おもい〜」と言いながら 運んでいましたが、サクサク歩けるように なってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.12
今日のメニューは、五目うどん 牛乳
野菜かきあげ からし和え ソフト麺を半分にして入れる人、 1個いけそうかなと、入れてしまう人 どちらにしても給食の食べ方が上手に なりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.11
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
五目スープ シューマイ ゴーヤと野菜の 炒め物 七夕給食ではないですが、1年に1回登場 するゴーヤの炒め物です。 子どもたちには、ゴーヤの印象が強いらし く残念なことに、にがてな給食ランキングに 入ってしまいます。 ゴーヤの白いワタを丁寧に取ったり、下ゆで をしたり苦くないような工夫をしているのです が、やっぱりニガイです。 ゴーヤのおいしさに気づくにはもう少しかか りますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.8
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
小松菜のみそ汁 ひじき炒め煮 白身魚フライ ソース 熱中症予防に水分と塩分、ミネラルの補給 が大切です。給食のみそ汁がまさに、熱中症 予防食です。しかも、今日は、煮干しとかつお 節からいいダシがとれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
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