(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート6.29

 今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳
海藻サラダ ミニトマト

 静かに食べているところにおじゃましました。
ところが、カメラを向けると一変してごらんの
とおりです。
 ゆかいな子どもたちです。
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ランチレポート6.28

 今日は、お弁当の日です。
子どもたちは、喜んで残さず食べていました。
お弁当の準備ありがとうございました。

 給食室では、不具合があったところを
修理しています。
 明日からまた、衛生に気をつけて安全で
おいしい給食を作っていきます。

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ランチレポート6.27

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 中華スープ
カレーロールフライ はるさめサラダ

 教室へ行ったところお話したいことがあります。

「給食いつもありがとうございます!」と。
「こちらこそ、ありがとう。」

「ありがとう」があふれる幸せな給食時間でした。


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ランチレポート6.24(3)

 お手伝いした給食のお味は、いかが
ですか?

「おいしい〜!」


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ランチレポート6.24(2)

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
絹さやのみそ汁 豚肉のアップルソースかけ
インゲンのごまあえ

 2年生が給食のお手伝いをしてくれた野菜を
使った給食です。
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ランチレポート6.24(1)

 2年生が「好き嫌いなく」という授業で
野菜の話をきいたあと、給食のお手伝いを
してくれました。

 絹さやとインゲンのスジとりです。
丁寧な仕事にきっとおいしい給食ができる
ことでしょう。


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ランチレポート6.23

 今日は、オランダ料理の日です。
メニューは、食パン スライスチーズ 牛乳
トマトゥンスープ 野菜サラダ さくらんぼ

 給食委員会が今日のメニューとオランダ料理
の紹介をしました。

 もう一つ昨日から「食べ物クイズ」が
はじまりました。
 豆腐の数え方は?・・・1丁2丁
 じゃがいもは、どこの部分を食べている
でしょうか? ・・・地下にある茎です。など、
クラスで黙食しながらも楽しい給食時間になる
ように取り組んでいます。
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ランチレポート6.22

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 きのこ汁
カジキカツ ソース 青菜のりあえ

 カジキカツは、県立小名浜海星高校の生徒さんが
練習船で漁獲したクロカワカジキを使っています。
 
 6月は、食育月間ということで生産者の姿がわか
る「地産地消」を意識した献立になっています。
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ランチレポート6.21

 今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
ぎょうざ ニラとえのきのサラダ

 月に1〜2回あるソフト麺給食です。
給食では、野菜をたくさん使います。
苦手な人もまずはひと口からチャレンジ
しているところです。


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ランチレポート6.20

 今日のメニューは、鶏ごぼうめし 牛乳
小松菜のみそ汁 厚焼き卵 浅漬け

 暑くなりました。午前中、プールに入った
そうです。おなかはすいているのですが
少々バテ気味のようです。
 そんな時こそ給食をしっかり食べて
午後の授業もがんばろう!
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ランチレポート6.16

 今日のメニューは、バンズパン 牛乳 チーズ
野菜スープ キャベツメンチ ソース 冷凍みかん

 数日前から今日の天気を心配していました。
というのも、冷凍みかんだからです。
 蒸し暑い日を想定して、ひんやりデザートを
入れたわけですが、どうにかブルブルしないで食べる
ことができました。
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ランチレポート6.15

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
野菜のうま煮 照り焼きつくね 
三色おひたし おかかふりかけ

 給食委員会の活動の一つに配膳室の
片づけの手伝いがあります。
 低学年が運んできたものを受け取って
配膳室の決められたところに片づけます。
 重いものも軽々と運んでしまう6年生は、
やっぱり頼もしいです。
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ランチレポート6.14

 今日のメニューは、コッペパン 牛乳
いちごジャム ホワイトシチュー チキン
サラダ ブルーベリーゼリー

 6月は、食育月間ということで、給食
委員会が「地産地消」の話を放送しました。
 食べ物をとおして感謝の心や郷土愛を
育んでほしいと思います。
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ランチレポート6.13

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
豚汁 焼き魚 切り干し大根のふくめ煮

 6月は、食育月間です。
 「一汁二菜」という和食の基本となる献立
でした。
 魚が苦手な人もいますが、逆に、焼き鮭の
皮もおいしく食べている人が何人も見られま
した。 
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ランチレポート6.10

「歯と口の健康週間」に、ちなんで、
よくかんで食べようデーです。
 メニューは、あさかまい 牛乳
じゃがいものそぼろ煮 青のり小魚 
ツナあえ

 「いただきます」のあいさつの前に、
献立を発表していました。

 ごはんと一緒に小魚を食べるとおいしいよ。
というアドバイスに、「おいしい」と
すぐやって見せてくれました。
 
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ランチレポート6.9

 今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
ポークビーンズ アスパラサラダ メロン

 これから旬を迎えるアスパラガスやメロン
を使った給食です。

 6年生は、給食の準備が早いので熱々の
ポークビーンズを食べていました。
 

 
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ランチレポート6.8

 今日は、6月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。メニューは、
 ビビンバ 刻みのり 牛乳 わかめスープ
あじさいゼリー

 肉の炒め物、卵、ナムルをごはんにのせて
ビビンバを作りました。
 お昼休みには、あちこちから
「給食おいしかったです」「完食しました」の
声をいただきました! 
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ランチレポート6.7

 今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳 
ちくわ磯辺揚げ 切り干し大根の香味あえ

 6月4日から1週間は、「歯と口の健康
週間」です。
 給食委員会の児童が
「よくかむことが大切です。めんの時は、
あまりかまないで食べてしまいがちです。
意識して噛むようにしましょう。」
と、放送しました。
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ランチレポート6.6

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 納豆
南蛮汁 五目きんぴら 

 納豆は、しっかりかき混ぜる派とさっくり
と混ぜる派がいました。
 共通していたのは、はしがツルツルして
きんぴらが食べにくいなあ。ということです。
もちろん、ごま油が香る五目きんぴらも
おいしかったですよ。
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ランチレポート6.3

 今日は、よくかんで食べようデー です。
メニューは、あさかまい 牛乳 肉じゃが
豆みそ ひじき入り和え物

 6月4日から10日は、「歯と口の健康
週間」です。そこで、噛みごたえのある料理
やカルシウムが豊富なひじきを使ったメニュー
を取り入れました。

 豆みそは、大豆をカリカリに油で揚げて
手作りのみそと合わせました。
 子どもたちもよく噛んで食べていました。
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学校行事
1/25 なわとび記録会(6年)・全校集会
1/26 なわとび記録会(1年)
1/27 なわとび記録会(2年)
1/30 B5時程
1/31 なわとび記録会(3年)
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