ランチレポート6.29
今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳
海藻サラダ ミニトマト 静かに食べているところにおじゃましました。 ところが、カメラを向けると一変してごらんの とおりです。 ゆかいな子どもたちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.28
今日は、お弁当の日です。
子どもたちは、喜んで残さず食べていました。 お弁当の準備ありがとうございました。 給食室では、不具合があったところを 修理しています。 明日からまた、衛生に気をつけて安全で おいしい給食を作っていきます。 ![]() ![]() ランチレポート6.27
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 中華スープ
カレーロールフライ はるさめサラダ 教室へ行ったところお話したいことがあります。 「給食いつもありがとうございます!」と。 「こちらこそ、ありがとう。」 「ありがとう」があふれる幸せな給食時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.24(3)
お手伝いした給食のお味は、いかが
ですか? 「おいしい〜!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.24(2)
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
絹さやのみそ汁 豚肉のアップルソースかけ インゲンのごまあえ 2年生が給食のお手伝いをしてくれた野菜を 使った給食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.24(1)
2年生が「好き嫌いなく」という授業で
野菜の話をきいたあと、給食のお手伝いを してくれました。 絹さやとインゲンのスジとりです。 丁寧な仕事にきっとおいしい給食ができる ことでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.23
今日は、オランダ料理の日です。
メニューは、食パン スライスチーズ 牛乳 トマトゥンスープ 野菜サラダ さくらんぼ 給食委員会が今日のメニューとオランダ料理 の紹介をしました。 もう一つ昨日から「食べ物クイズ」が はじまりました。 豆腐の数え方は?・・・1丁2丁 じゃがいもは、どこの部分を食べている でしょうか? ・・・地下にある茎です。など、 クラスで黙食しながらも楽しい給食時間になる ように取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.22
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 きのこ汁
カジキカツ ソース 青菜のりあえ カジキカツは、県立小名浜海星高校の生徒さんが 練習船で漁獲したクロカワカジキを使っています。 6月は、食育月間ということで生産者の姿がわか る「地産地消」を意識した献立になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.21
今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
ぎょうざ ニラとえのきのサラダ 月に1〜2回あるソフト麺給食です。 給食では、野菜をたくさん使います。 苦手な人もまずはひと口からチャレンジ しているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.20
今日のメニューは、鶏ごぼうめし 牛乳
小松菜のみそ汁 厚焼き卵 浅漬け 暑くなりました。午前中、プールに入った そうです。おなかはすいているのですが 少々バテ気味のようです。 そんな時こそ給食をしっかり食べて 午後の授業もがんばろう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.16
今日のメニューは、バンズパン 牛乳 チーズ
野菜スープ キャベツメンチ ソース 冷凍みかん 数日前から今日の天気を心配していました。 というのも、冷凍みかんだからです。 蒸し暑い日を想定して、ひんやりデザートを 入れたわけですが、どうにかブルブルしないで食べる ことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.15
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
野菜のうま煮 照り焼きつくね 三色おひたし おかかふりかけ 給食委員会の活動の一つに配膳室の 片づけの手伝いがあります。 低学年が運んできたものを受け取って 配膳室の決められたところに片づけます。 重いものも軽々と運んでしまう6年生は、 やっぱり頼もしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.14
今日のメニューは、コッペパン 牛乳
いちごジャム ホワイトシチュー チキン サラダ ブルーベリーゼリー 6月は、食育月間ということで、給食 委員会が「地産地消」の話を放送しました。 食べ物をとおして感謝の心や郷土愛を 育んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.13
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
豚汁 焼き魚 切り干し大根のふくめ煮 6月は、食育月間です。 「一汁二菜」という和食の基本となる献立 でした。 魚が苦手な人もいますが、逆に、焼き鮭の 皮もおいしく食べている人が何人も見られま した。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.10
「歯と口の健康週間」に、ちなんで、
よくかんで食べようデーです。 メニューは、あさかまい 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 青のり小魚 ツナあえ 「いただきます」のあいさつの前に、 献立を発表していました。 ごはんと一緒に小魚を食べるとおいしいよ。 というアドバイスに、「おいしい」と すぐやって見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.9
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
ポークビーンズ アスパラサラダ メロン これから旬を迎えるアスパラガスやメロン を使った給食です。 6年生は、給食の準備が早いので熱々の ポークビーンズを食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.8
今日は、6月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。メニューは、 ビビンバ 刻みのり 牛乳 わかめスープ あじさいゼリー 肉の炒め物、卵、ナムルをごはんにのせて ビビンバを作りました。 お昼休みには、あちこちから 「給食おいしかったです」「完食しました」の 声をいただきました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.7
今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳
ちくわ磯辺揚げ 切り干し大根の香味あえ 6月4日から1週間は、「歯と口の健康 週間」です。 給食委員会の児童が 「よくかむことが大切です。めんの時は、 あまりかまないで食べてしまいがちです。 意識して噛むようにしましょう。」 と、放送しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.6
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 納豆
南蛮汁 五目きんぴら 納豆は、しっかりかき混ぜる派とさっくり と混ぜる派がいました。 共通していたのは、はしがツルツルして きんぴらが食べにくいなあ。ということです。 もちろん、ごま油が香る五目きんぴらも おいしかったですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート6.3
今日は、よくかんで食べようデー です。
メニューは、あさかまい 牛乳 肉じゃが 豆みそ ひじき入り和え物 6月4日から10日は、「歯と口の健康 週間」です。そこで、噛みごたえのある料理 やカルシウムが豊富なひじきを使ったメニュー を取り入れました。 豆みそは、大豆をカリカリに油で揚げて 手作りのみそと合わせました。 子どもたちもよく噛んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
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