(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート1.24

 今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
ホワイトシチュー ポテト入りオムレツ
マカロニサラダ

 寒い日の温かいシチューが体にしみて
さらにおいしく感じました。
 
 
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ランチレポート1.23(2)

 郡山市の食文化と地産地消のよさを知る
ため郡山産の鯉を使った給食です。

 鯉は、小骨が多いので骨切りした切り身の
ヒダの中まで丁寧にかたくり粉をまぶします。
 
 時間をかけてカリッと油で揚げて、手作りの
レモンじょうゆのタレをかけました。
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ランチレポート1.23

 今日のメニューは、あさかまい 味のり 
牛乳  なめこ汁 鯉のレモンじょうゆかけ
切り干し大根のふくめ煮

 今日は、郡山産こい応援給食です。
 カリッと油で揚げたコイに少し濃い目のタレ
がからんで、子どもたちから
 「おいしい!」いただきました。

 郡山の「食」を給食で伝えていきたいと
思います。
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ランチレポート1.20

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 
マーボー豆腐 ぎょうざ もやしのナムル

 もやしのナムルは、野菜のおかずの中でも
人気のある料理です。
 茹でたもやし、人参、小松菜をねぎと生姜
が入った手作りの中華ドレッシングで和えま
した。
 パクパク食べてくれるとうれしくなります。
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ランチレポート1.19(2)

 鶏だんごスープのだんごは、ひとつひとつ
調理員さんがつまみ入れます。
 しかも3人がかりで! 
 600人分のスープを作りました。
 
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ランチレポート1.19

 今日は、1月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。
 メニューは、100%県産米粉パン 牛乳
鶏だんごスープ エビフライ タルタルソース
ビーンズサラダ クレープ

  牛乳で「カンパイ!」のお祝いをしたクラスも
あったことでしょう。
 1月生まれのみなさん 
 お誕生日 おめでとうございます

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ランチレポート1.18

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 
野菜のうま煮 豆腐ハンバーグトマトソース
おかかあえ

 味がシミシミ・アツアツの根菜たっぷり
体が温まる純和食メニューです。
 しかも、ハンバーグは、豆腐入りの
ヘルシー給食でした。
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ランチレポート1.17

 今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳
ミニ肉まん 野菜の塩昆布あえ

 冬休みがあけて子どもたちが大きく成長
したなあと感じます。とくに、高学年の
みなさんの成長は、著しいです。
 給食の準備の時間におじゃますると
配膳台の前に並んでいる人の影になって
先生が見えなくなっています。
 給食もしっかり食べてもっと大きく
成長してください。 
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ランチレポート1.16

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のりふりかけ
かきたま汁 さんまオレンジ煮 千草あえ

 千草あえは、一度味つけして冷ました油揚げや春雨、
キャベツ、にんじん、すりごまなど、たくさんの具が入った
和え物です。
 給食ならではの野菜のおかずです。
 
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ランチレポート1,13

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 すき焼き煮
青のり小魚 わかめの和え物

 配膳室から給食を運びます。
3学期になってますます頼もしくなった3年生です。
安心して運搬をまかせられます。

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ランチレポート1,12

 今日のメニューは、ドックパン 牛乳 ポトフ
スラッピージョー キャベツサラダ プリン

 スラッピージョーは、玉ねぎやピーマンなどが
入った野菜たっぷりのミートソース風の料理です。
 パンに挟んで食べます。
 スラッピージョーは、「ポロポロとこぼす」という
名前の通りこぼさないで食べるのが大変ですが、
ご覧のとおり上手に食べていました。
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ランチレポート1,11

 3学期の給食スタート!

1月11日は鏡びらきです。
給食でも鏡開き給食でした。メニューは、
青菜ごはん 牛乳 白玉雑煮 厚焼き卵
いか人参

福島県中通りの郷土料理「いか人参」。年末年始に
食べられることが多い料理です。
人参・するめ・まめと少々食べ慣れない食材を使って
いますが、昔から食べられてきました。
ぜひ、食べてほしい料理です。
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ランチレポート12.22

 今日は、2学期最後のお楽しみ給食です。
メニューは、クロワッサン 牛乳 野菜スープ
ハンバーグ ケチャップ チーズサラダ
デザート

 デザートを見た途端、子どもたちの喜びの
声があがりました。
 黙食や手洗いなど感染症対策をしっかりと
守ってきた子どもたちのおかげで給食を
続けることができました。

 3学期も元気に会いましょう!


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ランチレポート12.21

 今日のメニューは、ビビンバ 牛乳
わかめスープ りんごゼリー きざみのり

 いつもは野菜が苦手でもビビンバになると
肉の炒め物や錦糸卵のおかげで食べられた
ようです。しかも、配膳の時に当番がごはんに
具をのせてしまいます。どんぶりものの力は
偉大です。
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ランチレポート12.20(2)

 今年の冬至は、12月22日です。
少し早めの冬至給食でした。

 冬至にカボチャを食べて無病息災を願い
ます。子どもたちの健康を願って小豆から
アンコを手作りしました。
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ランチレポート12.20

 今日は、少し早めの冬至給食です。
メニューは、五目うどん 牛乳 冬至かぼちゃ
野菜かきあげ

 「写真撮るよ!」と、声をかけると思わず
ピースをしてしまいます。「いつもどおりに
して」とお願いしたところ、姿勢よく、上手な
あいさつをしてくれました。
 これがいつも通りです!
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ランチレポート12.19

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳 おでん
千草あえ みかん

 寒さが厳しい1日でした。
 できるだけ温かい給食を届けられるように仕上がり
時間から逆算して調理していきます。
 給食当番のおかげでホカホカのうちに食べられた
ようです。

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ランチレポート12.16

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 肉じゃが
ひじきサラダ 豆みそ

 給食の準備がすんで給食係さんがメニューの発表
をしていました。

 カリカリに油で揚げた大豆を甘みそであえた
手作り豆みそです。
「うまっ!」という声が聞こえてきました。
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ランチレポート12.15

 今日のメニューは、ポークカレーライス 牛乳
わかめの和え物 りんご

 給食委員会が「すきな給食アンケート2022」
を実施したところ 第1位 ポークカレーライス 
でした。
 子どもたちの満足した顔にうれしくなりました。

 
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ランチレポート12.14

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの中華煮込み ぎょうざ 春雨サラダ

 雪がちらつく寒い日になりました。
生揚げの中華煮込みは、トロミがついている
ので温かいまま食べることができます。
今日は、まさに温かさがごちそうでした。

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学校行事
1/25 なわとび記録会(6年)・全校集会
1/26 なわとび記録会(1年)
1/27 なわとび記録会(2年)
1/30 B5時程
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
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