(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート10.18

 今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳
さつまいも天ぷら 三色おひたし

 給食の準備が終わって「いただきます」の
あいさつをするところです。
 それぞれのクラスであいさつの言葉を
工夫しています。
「給食当番さん ありがとうございます」
の言葉が入っていました。
 たくさんの人たちのおかげで給食ができて
いるのですね。感謝していただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.14

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
小松菜のみそ汁 豚みそカツ にらとえのきの
和え物

 いよいよ明日は運動会です。
 給食でも子どもたちを応援したいと思い、
「赤勝つ、白勝つ、みそカツだよ」と、言った
ところ「赤組、白組、両方勝っちゃうじゃん」と
心配していました。
おもわず笑みがこぼれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.13

 今日のメニューは、コッペパン 牛乳
チョコクリーム ポークビーンズ チーズサラダ

 どの学年も運動会の練習が盛んにおこなわれて
います。
 学習や運動に元気にがんばれるように給食も
味わっておいしく食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート10.12

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
マーボー豆腐 ぎょうざ もやしのナムル

 給食は、前を向いての黙食しています。
静かに食べることが当たり前のようになって
いますが、時々見せてくれる笑顔がとても
うれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.11

 今日は、10月うまれのお友だちをお祝いする
お誕生日 お祝い給食です。
 メニューは、ドックパン 牛乳 中華すいとん
ロングウインナー ケチャップ ビーンズサラダ
ブルーベリーゼリー
 パンにウインナーを挟んでホットドックパンを
作って食べていました。
 
 配膳室の前で「いただきます」のあいさつを
してくれます。きっと調理員さんにも
届いていますよ。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.7

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 大根の
みそ汁 鶏肉のごまみそあえ 青菜のりあえ

 四日ぶりの給食でした。
 今日は肌寒く、あたたかいごはんとみそ汁が
とてもおいしく感じました。

 給食の配膳の様子を後ろから「パシャリ。」
コッチを向きたいのをグッとガマンしていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.3

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 しめじの
みそ汁 いわしのしょうが煮 五目きんぴら
のりふりかけ

 明日10月4日は、語呂合わせからイワシの日
だそうです。体にいい青背魚のイワシを成長期に
ぜひ、食べて欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.30

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 納豆
白菜のみそ汁 切り干し大根のふくめ煮

 暑い時期には、納豆を控えていたので
給食に登場するのは、久しぶりです。
 みそ汁と切り干し大根の煮物と納豆で朝ごはん
のモデルメニューのようですが、どのクラスも
ごはんがよくすすんでいました。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.29

 今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 洋風かきたまスープ ツナサラダ 
ヨーグルト

 食パンは、学年によって厚さや枚数が違います。
1年生は、厚切り食パン1枚ですが、チーズと
ツナサラダをのせたオープンサンドイッチや
ギュッと丸めたサンドイッチを作って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.28

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 
マーボー豆腐 ぎょうざ 春雨サラダ

 給食の準備ができるまで本を読んで
待っている人もいます。
 高学年は、準備が早いのであっという間に
「いただきます」ができます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.27

 秋の気配も感じられ、いよいよ実りの秋到来です。
これから給食でも旬をむかえる食べ物が登場します。
まずは、甘いサツマイモ。

切って、揚げて、混ぜて!
おいしい大学いもができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.27

 今日のメニューは、五目うどん 牛乳
大学いも おかかあえ

 給食当番の仕事の合間に「パシャリ!」
すぐ仕事に戻りま〜す。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.26

 今日のメニューは、わかめごはん 牛乳
きのこ汁 豚キムチ炒め ぶどうゼリー

 給食当番の仕事が終わり、着替えをして
いるところです。
 静かに準備ができるのを待っていました。
まもなく「いただきます」です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.22

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 大根の
みそしる 厚焼き卵 切り昆布の煮物

 いっきに秋めいてきました。
 煮干しのダシが香る大根のあたたかいみそ汁が
おいしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.12

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 しめじの
みそ汁 ホッケフライ ソース ひじき炒め煮

 クラスにおじゃましたところ「ひじき好き!」と、
教えてくれました。
 クラスに「すき!」という声が響くとうれしく
なります。やっぱり、給食時間は、ひとりひとりの
「すき」とか「おいしい」が集まらないと楽しく
ないですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.14

 今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳 
けんちん汁 大豆プリン

 肉そぼろと錦糸卵の二色どんぶりです。
給食当番が慣れた様子で配膳していました。

 「もう少しくださ〜い」の合図に先生が
配食してくれています。
 どのクラスもよく食べてくれました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.15

 今日のメニューは、バンズパン 牛乳
ワンタンスープ メンチカツ ソース
コーンサラダ

 サクサクメンチをパンにはさんで
メンチカツバーガーを作って食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.16

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの肉みそ煮 青のり小魚
笹かまと野菜のごまあえ

 給食室の前で声を合わせて
「おいしい給食いただきます」と、
あいさつをしてくれます。
 調理員さんにもカワイイあいさつ届い
てますよ。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.21

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 南蛮汁
鶏ササミきのこソースかけ 春雨のごま酢あえ
味のり

 3連休に続いて昨日は、台風のため臨時休校でした。
久しぶりの給食を心待ちしていたようです。

 鶏ササミきのこソースは、福島県産伊達鶏ササミを
使用しています。長引く新型コロナ感染症の影響を受
けている生産者や製造工場等を支援するための対策
事業を受けて無償で提供されたものです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート9.9

 今日は、お月見給食です。メニューは、
あさかまい 牛乳 小松菜のみそ汁
ハンバーグ ケチャップ 五目きんぴら

 9月10日は十五夜です。
「ハンバーグがうさぎなのどうしてかわかる?」
「お月見だから!」と、返ってきました。
明日はぜひ、中秋の名月が見れるといいなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 なわとび記録会(6年)・全校集会
1/26 なわとび記録会(1年)
1/27 なわとび記録会(2年)
1/30 B5時程
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520