ランチレポート10.18
今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳
さつまいも天ぷら 三色おひたし 給食の準備が終わって「いただきます」の あいさつをするところです。 それぞれのクラスであいさつの言葉を 工夫しています。 「給食当番さん ありがとうございます」 の言葉が入っていました。 たくさんの人たちのおかげで給食ができて いるのですね。感謝していただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.14
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
小松菜のみそ汁 豚みそカツ にらとえのきの 和え物 いよいよ明日は運動会です。 給食でも子どもたちを応援したいと思い、 「赤勝つ、白勝つ、みそカツだよ」と、言った ところ「赤組、白組、両方勝っちゃうじゃん」と 心配していました。 おもわず笑みがこぼれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.13
今日のメニューは、コッペパン 牛乳
チョコクリーム ポークビーンズ チーズサラダ どの学年も運動会の練習が盛んにおこなわれて います。 学習や運動に元気にがんばれるように給食も 味わっておいしく食べてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.12
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
マーボー豆腐 ぎょうざ もやしのナムル 給食は、前を向いての黙食しています。 静かに食べることが当たり前のようになって いますが、時々見せてくれる笑顔がとても うれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.11
今日は、10月うまれのお友だちをお祝いする
お誕生日 お祝い給食です。 メニューは、ドックパン 牛乳 中華すいとん ロングウインナー ケチャップ ビーンズサラダ ブルーベリーゼリー パンにウインナーを挟んでホットドックパンを 作って食べていました。 配膳室の前で「いただきます」のあいさつを してくれます。きっと調理員さんにも 届いていますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.7
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 大根の
みそ汁 鶏肉のごまみそあえ 青菜のりあえ 四日ぶりの給食でした。 今日は肌寒く、あたたかいごはんとみそ汁が とてもおいしく感じました。 給食の配膳の様子を後ろから「パシャリ。」 コッチを向きたいのをグッとガマンしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.3
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 しめじの
みそ汁 いわしのしょうが煮 五目きんぴら のりふりかけ 明日10月4日は、語呂合わせからイワシの日 だそうです。体にいい青背魚のイワシを成長期に ぜひ、食べて欲しいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.30
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 納豆
白菜のみそ汁 切り干し大根のふくめ煮 暑い時期には、納豆を控えていたので 給食に登場するのは、久しぶりです。 みそ汁と切り干し大根の煮物と納豆で朝ごはん のモデルメニューのようですが、どのクラスも ごはんがよくすすんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.29
今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 洋風かきたまスープ ツナサラダ ヨーグルト 食パンは、学年によって厚さや枚数が違います。 1年生は、厚切り食パン1枚ですが、チーズと ツナサラダをのせたオープンサンドイッチや ギュッと丸めたサンドイッチを作って食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.28
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
マーボー豆腐 ぎょうざ 春雨サラダ 給食の準備ができるまで本を読んで 待っている人もいます。 高学年は、準備が早いのであっという間に 「いただきます」ができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.27
秋の気配も感じられ、いよいよ実りの秋到来です。
これから給食でも旬をむかえる食べ物が登場します。 まずは、甘いサツマイモ。 切って、揚げて、混ぜて! おいしい大学いもができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.27
今日のメニューは、五目うどん 牛乳
大学いも おかかあえ 給食当番の仕事の合間に「パシャリ!」 すぐ仕事に戻りま〜す。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.26
今日のメニューは、わかめごはん 牛乳
きのこ汁 豚キムチ炒め ぶどうゼリー 給食当番の仕事が終わり、着替えをして いるところです。 静かに準備ができるのを待っていました。 まもなく「いただきます」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.22
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 大根の
みそしる 厚焼き卵 切り昆布の煮物 いっきに秋めいてきました。 煮干しのダシが香る大根のあたたかいみそ汁が おいしく感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.12
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 しめじの
みそ汁 ホッケフライ ソース ひじき炒め煮 クラスにおじゃましたところ「ひじき好き!」と、 教えてくれました。 クラスに「すき!」という声が響くとうれしく なります。やっぱり、給食時間は、ひとりひとりの 「すき」とか「おいしい」が集まらないと楽しく ないですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.14
今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
けんちん汁 大豆プリン 肉そぼろと錦糸卵の二色どんぶりです。 給食当番が慣れた様子で配膳していました。 「もう少しくださ〜い」の合図に先生が 配食してくれています。 どのクラスもよく食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.15
今日のメニューは、バンズパン 牛乳
ワンタンスープ メンチカツ ソース コーンサラダ サクサクメンチをパンにはさんで メンチカツバーガーを作って食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.16
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの肉みそ煮 青のり小魚 笹かまと野菜のごまあえ 給食室の前で声を合わせて 「おいしい給食いただきます」と、 あいさつをしてくれます。 調理員さんにもカワイイあいさつ届い てますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.21
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 南蛮汁
鶏ササミきのこソースかけ 春雨のごま酢あえ 味のり 3連休に続いて昨日は、台風のため臨時休校でした。 久しぶりの給食を心待ちしていたようです。 鶏ササミきのこソースは、福島県産伊達鶏ササミを 使用しています。長引く新型コロナ感染症の影響を受 けている生産者や製造工場等を支援するための対策 事業を受けて無償で提供されたものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.9
今日は、お月見給食です。メニューは、
あさかまい 牛乳 小松菜のみそ汁 ハンバーグ ケチャップ 五目きんぴら 9月10日は十五夜です。 「ハンバーグがうさぎなのどうしてかわかる?」 「お月見だから!」と、返ってきました。 明日はぜひ、中秋の名月が見れるといいなあ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |