ランチレポート11.16
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの肉みそ煮 厚焼き卵 青菜のりあえ 今週は、地産地消週間です。 お昼ごろになると郡山市内の豆腐屋さん から届いた生揚げとじゃがいもの肉みそ煮の おいしそうなにおいがしてきました。 もっともおなかがすく時間です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.15
今日のメニューは、ピザトースト 牛乳
白菜スープ サラスパサラダ ブルーベリー ゼリー ますやパン店さんから届いたパンに、手作り のピザの具とチーズをのせて焼きました。 その数なんと600枚! 調理員さんに感謝していただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.14
今週は、「地産地消週間」です。福島県産や郡山産の
食べ物を給食で使用しましょう。という取り組みをして います。 メニューは、あさかまい 牛乳 味のり 豚汁 カジキカツ ソース 千草和え 温かい豚汁と白くてモチモチした郡山産の米を使った ごはんの組み合わせがとても食欲をそそりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.10
今日は、11月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。 メニューは、ミニコッペパン 牛乳 チョコ クリーム マカロニのカレー煮 ビーンズサラダ みかんゼリー マカロニのカレー煮は、昔から給食メニューにあり ます。懐かしく思われる人もいるのではないでしょうか。 月1回程度給食に登場するカレーメニューの中で カレーライス、カレーうどん、マカロニのカレー煮 どの料理も人気があります。 今日も足りなくなってしまう場面がみられましたが、 協力しながら配食していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.9(2)
2年生が育てたさつま芋が給食室に
届きました。 調理員さんがおいしく料理してくれ ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.9
今日のメニューは、さつま芋入り青菜ごはん
牛乳 大根汁 さんまかば焼き からしあえ 2年生が学校農園で栽培したさつま芋を全校生 でいただきました。 甘くてねっとりしていて「焼きいもみたいだね」 と言っていた人もいました。 2年生のみなさん ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.8
今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
ミニ肉まん キムチあえ ソフト麺給食は、月に2回程度あります。 給食を取りに来た当番が「ラーメン屋さんの ニオイがする」といっていました。 本物には、足もとにもおよびませんが野菜と 豚肉からダシがでておいしくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.7
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
小松菜のみそ汁 納豆 切り干し大根の ふくめ煮 見てください!納豆のかき混ぜ上手に なりました。しかも、納豆と切り干し大根の 煮物との組み合わせのおいしさにそろそろ 気づき始めたようです。(たぶん) ぜひ、ご家庭でもお試しください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.4
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 すき焼き煮
青のり小魚 わかめの和え物 今日のすき焼き煮は、白菜や焼き豆腐をホントに たくさん使っています。なかなか煮えなくて給食時間 ギリギリに出来上がりました。おかげで、子どもたちの ところには、アツアツの給食を届けることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.2
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
白菜のみそ汁 メンチカツ ソース ひじき炒め煮 毎月1回程度ひじき料理が給食に登場します。 「継続は、力なり」 意味が少し違うかもしれませんが、ひじき煮が 「すき」という声が聞かれるようになってきました。 1年間、あるいは、6年間の給食でたくさんの 「すき」が増えてくれるとうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.31(2)
今日は、かぼちゃを使ったパンプキンカレーライス
です。低学年と高学年で辛さを変えて作ります。 おいしさのヒミツは、大きな釜でたくさん作るので 食材のおいしさが増すのでしょうか。よく食べて くれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.31
今日のメニューは、パンプキンカレーライス
牛乳 ひじきサラダ ぶどうゼリー かぼちゃが入った野菜カレーでも、やっぱり カレーライスは、人気メニューでした。 いただきますのあいさつももどかしく すごい勢いで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.28
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 肉じゃが
笹かまと野菜のごまあえ 豆みそ かみかみ給食メニューの豆みそです。 豆みそは、お玉にくっついて配るのが大変です。 しかし、ご覧ください! はしも使って配食していました。すばらしい! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.27
今日のメニューは、味ごはん 牛乳 えのきの
すまし汁 真鯛の三味焼き みかん 愛媛県産の真鯛を国の事業を活用して使用できました。 三味焼きは、みそに、ねぎ、しょうが、白ごまを あわせて真鯛に下味をつけて焼いた料理です。 給食では、あまり食べられない高級な魚ですが、 おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.26
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 八宝菜
えびシューマイ 春雨サラダ 給食の準備が終わるまで静かに待っています。 姿勢が良くてとてもカッコいいでしょ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.25(2)
給食人気メニューの
揚げパン・フルーツヨーグルトあえ・ たくさん野菜のポトフ 2時間目の休み時間頃、給食室からは おいしそうな香りが流れてきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.25
今日のメニューは、きな粉揚げパン 牛乳
ポトフ フルーツヨーグルトあえ 紫いも チップス 給食人気メニュー勢ぞろいしました。 「持久走がんばっているからごほうびだね」と、 声をかけてくれました。 どの学年も持久走大会にむけて頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.21
今日は、郡山市と友好都市を結んでいる茨城県
つくば市の郷土料理「ぬっぺ汁」の給食です。 メニューは、麦ごはん 牛乳 ぬっぺ汁 納豆 切り干し大根の含め煮 「ぬっぺ汁」は、するめでダシをとるのが特徴です。 そこに里いもやれんこんなどの野菜が入っています。 持久走の練習が盛んにおこなわれています。 「おなかすいた」「ごはんおかわりしよう!」 まさに、スポーツの秋、食欲の秋です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.20
今日のメニューは、コッペパン りんごジャム
牛乳 ホワイトシチュー フレンチサラダ 豆腐ハンバーグトマトソースかけ ホワイトシチューは、人気メニューのひとつです。 今日は、しめじが入って秋らしい給食になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.19
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳 おでん
焼豚入り香味あえ チーズ 大量の大根やこんにゃく、焼きちくわ、さつまあげ などの食材が納入されました。 運んできたドライバーさんに、「今日は、おでん なんです」と言ったところ「いいですね、季節ですね」 子どもたちからは、どんな声が届くかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |