(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート11.16

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの肉みそ煮 厚焼き卵 青菜のりあえ

 今週は、地産地消週間です。
 お昼ごろになると郡山市内の豆腐屋さん
から届いた生揚げとじゃがいもの肉みそ煮の
おいしそうなにおいがしてきました。
 もっともおなかがすく時間です。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.15

 今日のメニューは、ピザトースト 牛乳
白菜スープ サラスパサラダ ブルーベリー
ゼリー

 ますやパン店さんから届いたパンに、手作り
のピザの具とチーズをのせて焼きました。
その数なんと600枚!
 調理員さんに感謝していただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.14

 今週は、「地産地消週間」です。福島県産や郡山産の
食べ物を給食で使用しましょう。という取り組みをして
います。
 メニューは、あさかまい 牛乳 味のり 豚汁
カジキカツ ソース 千草和え

 温かい豚汁と白くてモチモチした郡山産の米を使った
ごはんの組み合わせがとても食欲をそそりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.10

 今日は、11月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。
 メニューは、ミニコッペパン 牛乳 チョコ
クリーム マカロニのカレー煮 ビーンズサラダ
みかんゼリー

 マカロニのカレー煮は、昔から給食メニューにあり
ます。懐かしく思われる人もいるのではないでしょうか。
 月1回程度給食に登場するカレーメニューの中で
カレーライス、カレーうどん、マカロニのカレー煮
どの料理も人気があります。
 今日も足りなくなってしまう場面がみられましたが、
協力しながら配食していました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.9(2)

 2年生が育てたさつま芋が給食室に
届きました。
 調理員さんがおいしく料理してくれ
ました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.9

 今日のメニューは、さつま芋入り青菜ごはん
牛乳 大根汁 さんまかば焼き からしあえ

 2年生が学校農園で栽培したさつま芋を全校生
でいただきました。
 甘くてねっとりしていて「焼きいもみたいだね」
と言っていた人もいました。
 2年生のみなさん ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.8

 今日のメニューは、みそタンメン 牛乳 
ミニ肉まん キムチあえ

 ソフト麺給食は、月に2回程度あります。
給食を取りに来た当番が「ラーメン屋さんの
ニオイがする」といっていました。
 本物には、足もとにもおよびませんが野菜と
豚肉からダシがでておいしくできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.7

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
小松菜のみそ汁 納豆 切り干し大根の
ふくめ煮

 見てください!納豆のかき混ぜ上手に
なりました。しかも、納豆と切り干し大根の
煮物との組み合わせのおいしさにそろそろ
気づき始めたようです。(たぶん)
 ぜひ、ご家庭でもお試しください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.4

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 すき焼き煮
青のり小魚 わかめの和え物

 今日のすき焼き煮は、白菜や焼き豆腐をホントに
たくさん使っています。なかなか煮えなくて給食時間
ギリギリに出来上がりました。おかげで、子どもたちの
ところには、アツアツの給食を届けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート11.2

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 
白菜のみそ汁 メンチカツ ソース
ひじき炒め煮

 毎月1回程度ひじき料理が給食に登場します。
「継続は、力なり」
 意味が少し違うかもしれませんが、ひじき煮が
「すき」という声が聞かれるようになってきました。
 1年間、あるいは、6年間の給食でたくさんの
「すき」が増えてくれるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.31(2)

 今日は、かぼちゃを使ったパンプキンカレーライス
です。低学年と高学年で辛さを変えて作ります。

 おいしさのヒミツは、大きな釜でたくさん作るので
食材のおいしさが増すのでしょうか。よく食べて
くれました。
 
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.31

 今日のメニューは、パンプキンカレーライス
牛乳 ひじきサラダ ぶどうゼリー

 かぼちゃが入った野菜カレーでも、やっぱり
カレーライスは、人気メニューでした。
 いただきますのあいさつももどかしく
すごい勢いで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.28

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 肉じゃが
笹かまと野菜のごまあえ 豆みそ

 かみかみ給食メニューの豆みそです。
豆みそは、お玉にくっついて配るのが大変です。
しかし、ご覧ください!
はしも使って配食していました。すばらしい!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.27

 今日のメニューは、味ごはん 牛乳 えのきの
すまし汁 真鯛の三味焼き みかん

 愛媛県産の真鯛を国の事業を活用して使用できました。
 三味焼きは、みそに、ねぎ、しょうが、白ごまを
あわせて真鯛に下味をつけて焼いた料理です。
 給食では、あまり食べられない高級な魚ですが、
おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート10.26

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 八宝菜
えびシューマイ 春雨サラダ

 給食の準備が終わるまで静かに待っています。
姿勢が良くてとてもカッコいいでしょ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.25(2)

 給食人気メニューの
揚げパン・フルーツヨーグルトあえ・
たくさん野菜のポトフ

 2時間目の休み時間頃、給食室からは
おいしそうな香りが流れてきます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.25

 今日のメニューは、きな粉揚げパン 牛乳
ポトフ フルーツヨーグルトあえ 紫いも
チップス

 給食人気メニュー勢ぞろいしました。
「持久走がんばっているからごほうびだね」と、
声をかけてくれました。
どの学年も持久走大会にむけて頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート10.21

 今日は、郡山市と友好都市を結んでいる茨城県
つくば市の郷土料理「ぬっぺ汁」の給食です。
 メニューは、麦ごはん 牛乳 ぬっぺ汁 納豆
切り干し大根の含め煮

 「ぬっぺ汁」は、するめでダシをとるのが特徴です。
そこに里いもやれんこんなどの野菜が入っています。

 持久走の練習が盛んにおこなわれています。
「おなかすいた」「ごはんおかわりしよう!」
まさに、スポーツの秋、食欲の秋です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.20

 今日のメニューは、コッペパン りんごジャム
牛乳 ホワイトシチュー フレンチサラダ 
豆腐ハンバーグトマトソースかけ

 ホワイトシチューは、人気メニューのひとつです。
今日は、しめじが入って秋らしい給食になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.19

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳 おでん
焼豚入り香味あえ チーズ

 大量の大根やこんにゃく、焼きちくわ、さつまあげ
などの食材が納入されました。
 運んできたドライバーさんに、「今日は、おでん
なんです」と言ったところ「いいですね、季節ですね」

 子どもたちからは、どんな声が届くかな? 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 なわとび記録会(6年)・全校集会
1/26 なわとび記録会(1年)
1/27 なわとび記録会(2年)
1/30 B5時程
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520