ランチレポート1.24
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
ホワイトシチュー ポテト入りオムレツ マカロニサラダ 寒い日の温かいシチューが体にしみて さらにおいしく感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.23(2)
郡山市の食文化と地産地消のよさを知る
ため郡山産の鯉を使った給食です。 鯉は、小骨が多いので骨切りした切り身の ヒダの中まで丁寧にかたくり粉をまぶします。 時間をかけてカリッと油で揚げて、手作りの レモンじょうゆのタレをかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.23
今日のメニューは、あさかまい 味のり
牛乳 なめこ汁 鯉のレモンじょうゆかけ 切り干し大根のふくめ煮 今日は、郡山産こい応援給食です。 カリッと油で揚げたコイに少し濃い目のタレ がからんで、子どもたちから 「おいしい!」いただきました。 郡山の「食」を給食で伝えていきたいと 思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.20
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
マーボー豆腐 ぎょうざ もやしのナムル もやしのナムルは、野菜のおかずの中でも 人気のある料理です。 茹でたもやし、人参、小松菜をねぎと生姜 が入った手作りの中華ドレッシングで和えま した。 パクパク食べてくれるとうれしくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.19(2)
鶏だんごスープのだんごは、ひとつひとつ
調理員さんがつまみ入れます。 しかも3人がかりで! 600人分のスープを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.19
今日は、1月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。 メニューは、100%県産米粉パン 牛乳 鶏だんごスープ エビフライ タルタルソース ビーンズサラダ クレープ 牛乳で「カンパイ!」のお祝いをしたクラスも あったことでしょう。 1月生まれのみなさん お誕生日 おめでとうございます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.18
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
野菜のうま煮 豆腐ハンバーグトマトソース おかかあえ 味がシミシミ・アツアツの根菜たっぷり 体が温まる純和食メニューです。 しかも、ハンバーグは、豆腐入りの ヘルシー給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.17
今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳
ミニ肉まん 野菜の塩昆布あえ 冬休みがあけて子どもたちが大きく成長 したなあと感じます。とくに、高学年の みなさんの成長は、著しいです。 給食の準備の時間におじゃますると 配膳台の前に並んでいる人の影になって 先生が見えなくなっています。 給食もしっかり食べてもっと大きく 成長してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.16
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のりふりかけ
かきたま汁 さんまオレンジ煮 千草あえ 千草あえは、一度味つけして冷ました油揚げや春雨、 キャベツ、にんじん、すりごまなど、たくさんの具が入った 和え物です。 給食ならではの野菜のおかずです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1,13
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 すき焼き煮
青のり小魚 わかめの和え物 配膳室から給食を運びます。 3学期になってますます頼もしくなった3年生です。 安心して運搬をまかせられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1,12
今日のメニューは、ドックパン 牛乳 ポトフ
スラッピージョー キャベツサラダ プリン スラッピージョーは、玉ねぎやピーマンなどが 入った野菜たっぷりのミートソース風の料理です。 パンに挟んで食べます。 スラッピージョーは、「ポロポロとこぼす」という 名前の通りこぼさないで食べるのが大変ですが、 ご覧のとおり上手に食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1,11
3学期の給食スタート!
1月11日は鏡びらきです。 給食でも鏡開き給食でした。メニューは、 青菜ごはん 牛乳 白玉雑煮 厚焼き卵 いか人参 福島県中通りの郷土料理「いか人参」。年末年始に 食べられることが多い料理です。 人参・するめ・まめと少々食べ慣れない食材を使って いますが、昔から食べられてきました。 ぜひ、食べてほしい料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.22
今日は、2学期最後のお楽しみ給食です。
メニューは、クロワッサン 牛乳 野菜スープ ハンバーグ ケチャップ チーズサラダ デザート デザートを見た途端、子どもたちの喜びの 声があがりました。 黙食や手洗いなど感染症対策をしっかりと 守ってきた子どもたちのおかげで給食を 続けることができました。 3学期も元気に会いましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.21
今日のメニューは、ビビンバ 牛乳
わかめスープ りんごゼリー きざみのり いつもは野菜が苦手でもビビンバになると 肉の炒め物や錦糸卵のおかげで食べられた ようです。しかも、配膳の時に当番がごはんに 具をのせてしまいます。どんぶりものの力は 偉大です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.20(2)
今年の冬至は、12月22日です。
少し早めの冬至給食でした。 冬至にカボチャを食べて無病息災を願い ます。子どもたちの健康を願って小豆から アンコを手作りしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.20
今日は、少し早めの冬至給食です。
メニューは、五目うどん 牛乳 冬至かぼちゃ 野菜かきあげ 「写真撮るよ!」と、声をかけると思わず ピースをしてしまいます。「いつもどおりに して」とお願いしたところ、姿勢よく、上手な あいさつをしてくれました。 これがいつも通りです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.19
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳 おでん
千草あえ みかん 寒さが厳しい1日でした。 できるだけ温かい給食を届けられるように仕上がり 時間から逆算して調理していきます。 給食当番のおかげでホカホカのうちに食べられた ようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.16
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 肉じゃが
ひじきサラダ 豆みそ 給食の準備がすんで給食係さんがメニューの発表 をしていました。 カリカリに油で揚げた大豆を甘みそであえた 手作り豆みそです。 「うまっ!」という声が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.15
今日のメニューは、ポークカレーライス 牛乳
わかめの和え物 りんご 給食委員会が「すきな給食アンケート2022」 を実施したところ 第1位 ポークカレーライス でした。 子どもたちの満足した顔にうれしくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.14
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの中華煮込み ぎょうざ 春雨サラダ 雪がちらつく寒い日になりました。 生揚げの中華煮込みは、トロミがついている ので温かいまま食べることができます。 今日は、まさに温かさがごちそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
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