ランチレポート1.16
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のりふりかけ
かきたま汁 さんまオレンジ煮 千草あえ 千草あえは、一度味つけして冷ました油揚げや春雨、 キャベツ、にんじん、すりごまなど、たくさんの具が入った 和え物です。 給食ならではの野菜のおかずです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1,13
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 すき焼き煮
青のり小魚 わかめの和え物 配膳室から給食を運びます。 3学期になってますます頼もしくなった3年生です。 安心して運搬をまかせられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1,12
今日のメニューは、ドックパン 牛乳 ポトフ
スラッピージョー キャベツサラダ プリン スラッピージョーは、玉ねぎやピーマンなどが 入った野菜たっぷりのミートソース風の料理です。 パンに挟んで食べます。 スラッピージョーは、「ポロポロとこぼす」という 名前の通りこぼさないで食べるのが大変ですが、 ご覧のとおり上手に食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1,11
3学期の給食スタート!
1月11日は鏡びらきです。 給食でも鏡開き給食でした。メニューは、 青菜ごはん 牛乳 白玉雑煮 厚焼き卵 いか人参 福島県中通りの郷土料理「いか人参」。年末年始に 食べられることが多い料理です。 人参・するめ・まめと少々食べ慣れない食材を使って いますが、昔から食べられてきました。 ぜひ、食べてほしい料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.22
今日は、2学期最後のお楽しみ給食です。
メニューは、クロワッサン 牛乳 野菜スープ ハンバーグ ケチャップ チーズサラダ デザート デザートを見た途端、子どもたちの喜びの 声があがりました。 黙食や手洗いなど感染症対策をしっかりと 守ってきた子どもたちのおかげで給食を 続けることができました。 3学期も元気に会いましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.21
今日のメニューは、ビビンバ 牛乳
わかめスープ りんごゼリー きざみのり いつもは野菜が苦手でもビビンバになると 肉の炒め物や錦糸卵のおかげで食べられた ようです。しかも、配膳の時に当番がごはんに 具をのせてしまいます。どんぶりものの力は 偉大です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.20(2)
今年の冬至は、12月22日です。
少し早めの冬至給食でした。 冬至にカボチャを食べて無病息災を願い ます。子どもたちの健康を願って小豆から アンコを手作りしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.20
今日は、少し早めの冬至給食です。
メニューは、五目うどん 牛乳 冬至かぼちゃ 野菜かきあげ 「写真撮るよ!」と、声をかけると思わず ピースをしてしまいます。「いつもどおりに して」とお願いしたところ、姿勢よく、上手な あいさつをしてくれました。 これがいつも通りです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.19
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳 おでん
千草あえ みかん 寒さが厳しい1日でした。 できるだけ温かい給食を届けられるように仕上がり 時間から逆算して調理していきます。 給食当番のおかげでホカホカのうちに食べられた ようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.16
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 肉じゃが
ひじきサラダ 豆みそ 給食の準備がすんで給食係さんがメニューの発表 をしていました。 カリカリに油で揚げた大豆を甘みそであえた 手作り豆みそです。 「うまっ!」という声が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.15
今日のメニューは、ポークカレーライス 牛乳
わかめの和え物 りんご 給食委員会が「すきな給食アンケート2022」 を実施したところ 第1位 ポークカレーライス でした。 子どもたちの満足した顔にうれしくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.14
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの中華煮込み ぎょうざ 春雨サラダ 雪がちらつく寒い日になりました。 生揚げの中華煮込みは、トロミがついている ので温かいまま食べることができます。 今日は、まさに温かさがごちそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.12
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 重
焼き魚 からしあえ みかん のりふりかけ 「重(じゅう)」は、郡山市の湖南地区で 食べられている郷土料理です。 干し貝柱でダシをとり、ワラビ水煮やごぼう、 里いも、たけのこなど10種類の具が入って います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.13
今日は、12月生まれのお友だちをお祝い
する「お誕生日お祝い給食」です。 メニューは、ココア揚げパン 牛乳 ポトフ ビーンズサラダ ヨーグルト ココア揚げパンは、トップ10に入る 人気メニューです。 揚げパンもココア派かきな粉派か分かれる ところですがおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.13(2)
揚げパンは、パン屋さんから届いたパンを
給食室で揚げます。そして、ひとつひとつココア をまぶして作ります。 サラダに入れる豆を大きな釜で茹でたところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.8
今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 鶏だんごスープ ツナサラダ プリン 鶏だんごは、調理員さんが3人がかりで ひとつひとつスープに落としていきます。 豆腐が入った鶏だんごは、フワフワ肉だんご になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.9
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
小松菜のみそ汁 鶏のごま照り焼き 五目きんぴら 見事なチームワークで短い時間で配食を する給食当番です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.6
今日のメニューは、八宝菜めん 牛乳 パオズ
すき昆布の香味あえ 給食委員会で給食の片づけの手伝いをしています。 下級生からの「ありがとうございます」に いい感じにやる気スイッチ入っちゃいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.7
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
なめこ汁 ホッケフライ ソース 切り干し大根のふくめ煮 感染症予防のため給食中は、できるだけ 机と机の間を開けて、教室の換気と黙食の 徹底について確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.5
今日のメニューは、鶏ごぼうめし 牛乳
大根汁 厚焼き卵 青菜のりあえ 和食の基本「一汁二菜」の献立です。 朝夕一段と冷え込んできました。栄養のバ ランスのとれた食事をして、体力をつけて 体の抵抗力を高めておきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |