ランチレポート4.14
今日のメニューは、食パン 牛乳
ホワイトシチュー ツナサラダ いちご スライスチーズ 3年生から「なんで食パン2枚なの?」と 質問がありました。 学年によって主食(ごはん・パン・めん) の大きさが変わります。 1・2年生は、食パンが1枚です。 3年生になって初めての食パン。 2枚になったね。進級おめでとう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.14(2)
いちごは、ひとり2個ずつ。1200個
のヘタを調理員さんがとってくれました。 大きな釜で600人分のシチューを作ります。 おいしさのヒケツは、たくさんの野菜をじっく りと時間をかけて煮込みました。 少しはだ寒い日にピッタリの温かさでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.13
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
肉じゃが さんまオレンジ煮 青菜のりあえ 暑さで少々バテ気味ですが頑張って食べて いました。 モクモクと黙食。食べることに集中して いる2年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.12
今日のメニューは、コッペパン 牛乳
大豆チョコクリーム 鶏だんごスープ フレンチサラダ ヨーグルト 1年生には、おそらく初めての味や 料理が給食に登場します。 チョコクリームをパンにつけて食べ るのですが、これがまたすごいことに なっていました。 只今チャレンジ中、これからが 楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.12(2)
柔らかくておいしい春キャベツ。
給食で使用する量がすごいことに なっています。これで半分です。 茹でてフレンチサラダになりました。 鶏だんごスープのだんごは1つ1つ手作り です。調理員さんの愛情とたっぷりの野菜 からおいしいスープができました。 今年度も児童に給食を提供する前に、 放射性物質の給食1食分まるごと検査を実施 します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.11
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 玉ねぎのみそ汁
キャベツメンチ ソース くきたちのおかかあえ 今日から1年生の給食が始まりました。 給食のエプロンを着るところからはじまり、配膳室に給食を とりにきて、配食をしました。 サクサク準備ができるようになるのはいつになるかな・・ と、考えながら5年生の仕事ぶりを見ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート4.8
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 味のり
中華スープ 春巻 はるさめサラダ 大豆プリン 久しぶりの給食です。 さすが4年生、もくもくと給食当番の仕事を していました。 ワクワクして元気になる給食づくりをしていき ますのでよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |