ランチレポート2.28
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 おかかふりかけ
おでん 焼豚入りみそサラダ はるか 1年生は、ワゴン車を使っています。 クラスに行くまで廊下には、通行する人や台ふき用のバケツ などいろいろな障害物があります。 押す速度と運転のテクニックで安全に運搬しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.24
今日のメニューは、バンズパン 牛乳 白菜スープ
キャベツメンチ 減塩ソース フレンチサラダ いちごゼリー 「いただきます」のあいさつの瞬間です。 感謝の気持ちが込められていますね。 メンチカツバーガーを作っていました。 野菜も入れて栄養のバランスもしっかり考えて います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.22
今日のメニューは、カレーうどん 牛乳
パオズ 切り干し大根の香味あえ 5年生のクラスでのひとコマです。 「カレーうどんの汁ハネるから気をつけて 食べてね」 「もうハネました」 もし、洋服に黄色いシミがついていたら、 カレーうどんは、ホントに食べるのが 難しいんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.21
今日のメニュ−は、ビビンバ きざみのり
牛乳 中華スープ りんごゼリー 今日のビビンバは、給食当番の腕の見せどころ ポイント満載です。 どんぶりによそったごはんの上にビビンバの 3種類の具をのせていきます。 さすが4年生チームワークよく配食していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.18
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 味のり
小松菜のみそ汁 焼き魚 卯の花炒り 卯の花炒りは、おからを使った料理です。 おからは、食物せんいが豊富でしかも給食のおから 炒りは、鶏肉や野菜、ひじきが入っています。 子どもたちに、昔から食べられてきた料理の よさを伝えていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.17(2)
校長先生が昨日から楽しみにしていた
すいとんです。 調理員さん3人ですいとん作りをして います。子どもの口に合わせて小さめに、 平たく作るのがおいしさのヒケツです。 校長先生もとても喜んでいました。 水槽で洗ったバナナは、このあと輪切り にしてフルーツヨーグルト和えに入ります。 約600人分のヨーグルト和えは、大きな 釜ひとつ分もあり、計量してクラスに配食 します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.17
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
中華すいとん フルーツヨーグルトあえ 青のり小魚 黒コッペパンは、沖縄産の黒砂糖が入った コッペパンです。しっとりとして甘味があり 人気のパンです。 クラスでは、放送の音楽を聴きながら静かに 食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.16
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 八宝菜
ぎょうざ ナムル 八宝菜にうずらの卵が入っています。 給食委員に入っていたうずらの卵の数を聞いた ところ「2個」「4個」と答えてくれました。 やはり、うずらの卵の配食は、気をつかいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.14
今日は、2月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。 メニューは、青菜ごはん 牛乳 大根汁 ハンバーグトマトソース ひじきサラダ クレープ 校長先生が子どもたちより先に検食をします。 その感想が「いびつな形のハンバーグだね」 え〜!ハート型のハンバーグだったのに・・・ 給食委員にきいたら「ハートですよね」って わかってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.10
今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳
ブロッコリーサラダ はるか 人気のハヤシライスです。ハヤシの前に行列が できていました。 どのクラスも食缶は、ほとんどからっぽで 給食室に返ってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.9
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 つみれ汁
納豆 ひじき炒め煮 配膳が終わって日番の「いただきます」の あいさつを待っているところです。 「カッコいいところ!」という声に、素直に 姿勢よく応じてくれる4年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.8
今日のメニューは、セルフドックパン 牛乳
野菜スープ ロングウインナー ケチャップ キャベツサラダ ヨーグルト 給食当番の仕事ぶりに感動しました。 準備が早くできるとゆっくり食べることができ ます。ぜひ、おうちでもお手伝いしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.7
今日のメニューは、味ごはん 牛乳
のっぺい汁 さんまおかか煮 からしあえ 休日明けの学校はとても冷えています。 お昼になっても廊下が冷えていて給食を 取りに来た給食当番の肩が寒くて上がって しまいます。 トロミのあるのっぺい汁の温かさが ごちそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.4(2)
2月は節分ということで「まめ」を使った料理
が登場します。 豆みそは、水戻した大豆をじっくりと40分位 油で揚げて手作りの甘みそで和えました。 すきやき煮は、白菜やねぎ、焼き豆腐などの 大量の野菜と肉を調理員さんが上手にまぜていきます。 これぞ「プロのワザ」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.4
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 すき焼き煮
豆みそ 青菜のりあえ 「いただきます」のあいさつをするまで 姿勢よく静かに待っている1年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.3
今日のメニューは、食パン 牛乳
スライスチーズ カリフラワーシチュー ツナサラダ 大豆プリン 給食の準備は、ひとり一役、みんなで分担 して配食します。そのあと、自分の机に給食を 運んでもちろん黙食しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.2
今日は、早めの節分給食です。
メニューは、わかめごはん 牛乳 南蛮汁 いわしのごまみそ煮 三色おひたし 節分豆 節分には、焼いたいわしの頭をヒイラギの枝 に刺して玄関先などに取り付け、災いの「オニ」 を追い払うそうです。 子どもたちは、何の「オニ」を追い払いたいの でしょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.1
今日のメニューは、五目うどん 牛乳
ミニ肉まん すき昆布の香味あえ ソフト麺は、月に1〜2回あります。 今日は、その貴重なソフト麺給食です。 好きな給食メニューでトップのカレーや 揚げパンには、かないませんがソフト麺も 上位になります。時々しか食べられない ことも人気のヒケツかもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
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