ランチレポート9.1
今日のメニューは、青じそごはん 牛乳 玉ねぎのみそ汁
豚肉のアップルソース焼き 浅漬 下味をつけて焼いた豚肉に手作りのソースをかけた焼き肉と 煮干しでダシをとり玉ねぎの甘味がでたみそ汁でごはんがとても ススム給食でした。 3年生は、行事が中止になりお弁当でしたが、「おいしい」と、 笑顔で食べていました。 お弁当の準備ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.31
今日のメニューは、夏野菜シリーズ第2弾
アップルパン 牛乳 ポークラタトウユ コーンサラダ 日向夏ゼリー なすやかぼちゃ、トマトなど野菜たっぷりの給食でしたが 野菜好きな人が増えてきてうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.30
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 鶏ごぼう汁
福島県産カジキカツ ひじき炒め煮 給食の配膳が終わると当番が「いただきます」の あいさつをします。 静かな食事の始まりです。いつの日か、お話しながら 食べられるようになるまでガマン、ガマン。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.27(2)
今日のカレーは、夏野菜たっぷりのカレーです。
なすやピーマン、かぼちゃが入って、野菜が苦手な 人も食べやすくなっていました。 ぶどうは、巨峰50房分の粒をもいで、洗いました。 季節の野菜や果物を味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.27
今日のメニューは、夏野菜カレーライス 牛乳 ごま風味あえ
ぶどう です。 給食当番は、手洗い、消毒をすませると配膳室に給食をとりに きます。 調理員さんに直接あいさつはできませんが、配膳室の前で 「いただきます」のあいさつをしています。きっと、感謝の 気持ちは、届いていると思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.26
今日は、8月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日 お祝い給食です。 メニューは、バンズパン 牛乳 スライスチーズ 野菜スープ ハンバーグ ケチャップ キャベツサラダ 福島県産ももゼリー です。 手洗い、消毒をしっかりと行い、お話をしない 「黙食」で久しぶりの給食を味わって食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 管理栄養士実習生作成の掲示物
7月5日(月)から9日(金)までの5日間、郡山女子大学の3名の学生さんが、管理栄養士の実習を行いました。
西昇降口に、3名の実習生が作成してくれた、とてもかわいらしくて見やすい、給食や野菜の栄養についてのポスターが掲示されています。 たくさんの子どもたちに、ぜひ、見て、読んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.16
今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳 ひじきサラダ
ヨーグルト です。 給食あるあるをひとつ。 「今日は、辛くないカレーだね」 ハヤシライスのときは、よく言われます。 おなかいっぱい食べてくれました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.14
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 わかめ汁 焼き魚
ゴーヤと野菜の炒め物 おかかふりかけ です。 ゴーヤは、「にがうり」と、言われるほど苦みがあるのが 特徴です。 給食では、中の白いところを丁寧に取り除き、下茹でをして 中華風の炒め物にしました。 あちこちで大人の味に挑戦している姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.15
今日のメニューは、食パン スライスチーズ 牛乳
ポークビーンズ サラスパサラダ 冷凍みかん です。 午前中の曇り空に冷凍みかんが冷たすぎないか 心配でした。しかし、お昼ごろには、太陽が でてきて絶好の「冷凍ミカン日和」になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.13(2)
給食室では、料理を作るだけでなく、いろいろな仕事
をしています。 今日は、数えものシリーズです。 パン屋さんや牛乳屋さんから届いたものをクラスに 配膳します。 食器は、毎日2〜3種類数えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.13
今日は、オリンピック・パラリンピック
ホストタウンのオランダ応援献立です。 メニューは、ツイストパン ブルーベリージャム 牛乳 グロンテスープ(塩味の肉だんご野菜スープ) チーズサラダ アセロラゼリー です。 はじめての料理に給食室では何度もミーティングを 重ねて取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.12
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 豚汁 さんまかば焼き
笹かまと野菜のごまあえ です。 さんまかば焼きは、小骨も食べられるようにカリっと 油で揚げて、甘めのタレがかかっています。 噛みごたえのあるカミカミ献立でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.9
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 中華スープ
ぎょうざ マーボーなす です。 子どもが苦手な野菜の「ナス」をマーボーあんかけに したところ意外と好評でした。 作り方を知りたいと声をかけてくれた人も いました。うれしいですね。 ナスを素揚げし、豚ひき肉とにんにく、しょうが、 ねぎであんかけを作りナスとあわせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.8
今日は、7月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。 メニューは、黒コッペパン 牛乳 ミネストローネ 白身魚チーズマヨネーズ焼き キャベツサラダ りんごゼリーです。 静岡牧之原茶「望」推進協議会様から 緑茶ティーバッグを寄贈いただきました。 熱中症予防等にご利用ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.7(2)
けんちん汁は、肉を使わないため
野菜をよく炒めてから煮込みます。 大きな釜で炒める調理員さんの たなばたの願いは、 「おいしい給食ができますように」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.7
今日は、たなばた給食です。
メニューは、青菜ごはん 牛乳 けんちん汁 星型ハンバーグ ケチャップ おかかあえです。 星型ハンバーグは、ぜひ願い事をしてから 食べてくださいね。と、クラスで紹介したところ 「はい」と、大きな返事が返ってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.6
今日のメニューは、五目うどん 牛乳 パオズ
ごまあえ です。 実習生が給食の運搬の様子や片づけを見学して いると元気にあいさつをしてくれました。 6年生が配膳室に手作りのポスターを貼って くれました。 一人ひとりの一口分のがんばりが食品ロス削減へ つながるといいなあと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.5(2)
管理栄養士を目指す3人の学生の
実習がはじまりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.5(1)
今日は、郡山市と奈良市の姉妹都市締結50周年
を記念して、奈良市の郷土料理を食べました。 メニューは、あさか舞100%ごはん 牛乳 にゅうめん 鶏肉の立田揚げ 奈良あえです。 郡山市と奈良市で「給食」を通して文化交流や理解を 深めようという取り組みです。 奈良市では、郡山市の郷土料理のいか人参や重を 食べるそうです。 給食委員会がお昼に今日の給食について 放送してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
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