ランチレポート3.11
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 八宝菜
春巻 すき昆布の香味あえ 給食当番の仕事ぶりがカッコいい3年生です。 カメラにニコニコ顔を見せてくれたのですが、 カッコいいところ見せて!と、リクエストして しまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.10
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
さつま汁 五目きんぴら 納豆 3校時が始まる頃、給食室からきんぴらや みそ汁のダシのいい匂いが漂ってきます。 ちょうど休み時間に校庭で遊んでいた子ども たちが教室に戻るときおいしそうな匂いに 気づきます。 学校で給食が作られるって幸せなこと だと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.9
今日のメニューは、ソースかつ丼 牛乳
玉ねぎのみそしる はるか ヒレカツには、給食室の手づくりソースを かけました。 検食をした校長先生から会津名物のソースかつ 丼と同じくらいおいしかった。という感想をいた だきました。 子どもたちもキャベツと一緒に食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.8
今日は、お誕生日 お祝い給食です。
メニューは、クロワッサン 牛乳 ミネストローネ 白身魚チーズマヨネーズ焼き キャベツサラダ デザート 感染症予防のため話をしないで給食を食べています。 しかし、マスクをしたまま配膳に並ぶほんのひととき 友だちと楽しそうにしていました。 6年生の小学校での給食もあとわずかとなりました。 思い出に残る給食時間を過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.7
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
すいとん 照り焼きつくね からしあえ 味のり すいとんは、小麦粉を水で練って団子に したものを汁で煮込んだ料理です。 昔は、ごはんのかわりに食べられていた こともあります。 給食は、団子の他に、豚肉やじゃがいも、 大根、油あげ、ねぎなどが入っています。 聞いてみたところあまり家では、食べな いそうです。 給食で「すいとん」を出すことは、栄養が あるから、おいしいからという理由だけで なく、昔から食べられてきた「料理」を 伝えていくことなのだと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.4
今日のメニューは、麦ごはん のりふりかけ 牛乳
かきたま汁 アジフライ ソース 笹かまと野菜の ごまあえ 給食のかたづけの時「今日は、全部食べました」と、 おしえてくれます。 3学期になってうれしいお知らせが多くなりました。 昨年の春から比べると身長も高くなってどの学年も 食べる量が増えてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.3(2)
せっかくなのでじゃがいもの皮抜き機を
紹介します。 機械で皮はむけるのですが芽までは とれません。 1つ1つ調理員さんが手作業で芽を とります。 本日のピザトースト作り がんばりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.3
今日は、ひなまつり給食です。
メニューは、ピザトースト 牛乳 白菜スープ ツナあえ ひなあられ 子どもたちの健やかな成長を願って 心をこめて600枚のピザトーストを 焼きました。 みなさんからの「いただきます」のあいさつは、 調理員さんにも届いていますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.2(2)
3年生のインタビュー その2
給食室には、どんな機械がありますか? 給食室ならではの機械でいうと、 ・じゃがいもの皮むき機 ・ゆでた野菜を冷やす冷却器 ・食器洗浄機 「うちにも食器洗浄機ある!」 でも・・・ 給食室の洗浄機は、お盆も洗えるんですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.2
今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
小松菜のみそ汁 ピーチゼリー きざみのり どんぶりものは、配膳が難しいのですが、 それぞれのクラスで彩りよく配食していました。 少しピリ辛のみそ味の肉そぼろでごはんが すすみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.1
今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
ぎょうざ もやしのナムル 3年生から「給食はどうして温かいのですか?」 というインタビューを受けました。 答えは、みなさんが食べる時間から逆算して 調理をスタートするからです。 調理員さんの工夫と心遣いに気づいてくれて うれしくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.28
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 おかかふりかけ
おでん 焼豚入りみそサラダ はるか 1年生は、ワゴン車を使っています。 クラスに行くまで廊下には、通行する人や台ふき用のバケツ などいろいろな障害物があります。 押す速度と運転のテクニックで安全に運搬しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.24
今日のメニューは、バンズパン 牛乳 白菜スープ
キャベツメンチ 減塩ソース フレンチサラダ いちごゼリー 「いただきます」のあいさつの瞬間です。 感謝の気持ちが込められていますね。 メンチカツバーガーを作っていました。 野菜も入れて栄養のバランスもしっかり考えて います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.22
今日のメニューは、カレーうどん 牛乳
パオズ 切り干し大根の香味あえ 5年生のクラスでのひとコマです。 「カレーうどんの汁ハネるから気をつけて 食べてね」 「もうハネました」 もし、洋服に黄色いシミがついていたら、 カレーうどんは、ホントに食べるのが 難しいんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.21
今日のメニュ−は、ビビンバ きざみのり
牛乳 中華スープ りんごゼリー 今日のビビンバは、給食当番の腕の見せどころ ポイント満載です。 どんぶりによそったごはんの上にビビンバの 3種類の具をのせていきます。 さすが4年生チームワークよく配食していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.18
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 味のり
小松菜のみそ汁 焼き魚 卯の花炒り 卯の花炒りは、おからを使った料理です。 おからは、食物せんいが豊富でしかも給食のおから 炒りは、鶏肉や野菜、ひじきが入っています。 子どもたちに、昔から食べられてきた料理の よさを伝えていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.17(2)
校長先生が昨日から楽しみにしていた
すいとんです。 調理員さん3人ですいとん作りをして います。子どもの口に合わせて小さめに、 平たく作るのがおいしさのヒケツです。 校長先生もとても喜んでいました。 水槽で洗ったバナナは、このあと輪切り にしてフルーツヨーグルト和えに入ります。 約600人分のヨーグルト和えは、大きな 釜ひとつ分もあり、計量してクラスに配食 します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.17
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
中華すいとん フルーツヨーグルトあえ 青のり小魚 黒コッペパンは、沖縄産の黒砂糖が入った コッペパンです。しっとりとして甘味があり 人気のパンです。 クラスでは、放送の音楽を聴きながら静かに 食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.16
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 八宝菜
ぎょうざ ナムル 八宝菜にうずらの卵が入っています。 給食委員に入っていたうずらの卵の数を聞いた ところ「2個」「4個」と答えてくれました。 やはり、うずらの卵の配食は、気をつかいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.14
今日は、2月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。 メニューは、青菜ごはん 牛乳 大根汁 ハンバーグトマトソース ひじきサラダ クレープ 校長先生が子どもたちより先に検食をします。 その感想が「いびつな形のハンバーグだね」 え〜!ハート型のハンバーグだったのに・・・ 給食委員にきいたら「ハートですよね」って わかってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
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