ランチレポート12.22
今日のメニューは、ポークカレーライス
牛乳 わかめサラダ いちごヨーグルト 2学期最後の給食です。しばらく給食とも おわカレーです。 子どもたちが感染症対策をしっかりと守り 先生方の日々の消毒、調理員さんの安全な 給食づくりのおかげで無事に終了できました。 1月に元気な姿でまた会える日を楽しみに しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.21(2)
メンチカツとエビフライのどちらかを
前もって注文する「えらんでランチ」 クラスごとに数が違います。間違えないように 慎重に作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.21
今日は「えらんでランチ」の日です。
メンチカツ または エビフライのどちらか を選びます。 メニューは、クロワッサン 牛乳 デザート 洋風かきたまスープ キャベツサラダ ソース そして、メンチカツまたはエビフライ です。 お昼がくるのが待ちどうしいようなワクワク するお楽しみ給食になっているといいなあと思 います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.20
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
ジャジャンドウフ 餃子 すき昆布の香味あえ 朝から肌寒い1日です。トロミのあるジャジャンドウフ が温かくほっこりしました。 あさかまい100%のごはんは、モチモチしています。 郡山産のお米のおいしさを味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.17
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 重(じゅう)
鶏肉の立田揚げ 切り干し大根のふくめ煮 1学期の頃と比べると給食を運搬する姿が 頼もしくなりました。 当番の仕事が終わると着ていたエプロンを たたみます。机には給食が載っているでなかなか たたむのが大変でしたが器用にできるようになり ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.16(2)
手作りのミートボール入りトマトスープです。
全校生分のりんごの皮をむいてくれました。 明日使う食器を数えてこれから消毒します。 なんと食器は、約600枚×3種類! そのほかにも、おぼんやはしなど、明日の準備が 午後も続きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.16
今日のメニューは、ツイストパン 牛乳
ミートボール入りトマトスープ マカロニサラダ りんご クリームチーズ 給食の準備が早くできるようになりました。 感謝の気持ちをこめて「いただきます」のあいさつも しっかりできます。 ニコニコかわいい1年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.15
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの肉みそ煮 さんまおかか煮 青菜のりあえ 6年生は、どのクラスに行っても 「大きいなあ」と感じます。 今まさに成長期! 「食べ物から体は作られる」 給食も見事にたいらげてくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.14(2)
冬至かぼちゃは、あずきから「おいしゅうな〜れ
おいしゅうな〜れ」とアンコを手作りしました。 そして、別に蒸したかぼちゃとさつまいもを 合わせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.14
今日のメニューは、八宝菜めん 牛乳
冬至かぼちゃ みかん 少し早めの冬至給食です。 今年の冬至は、12月22日です。 冬至に「ん」がつく食べ物を食べると 「運」が呼び込める。といわれるそうです。 今日の給食は、・・・ うどん・にんじん・みかん 縁起をかついでみたのですが、栄養も とって元気にすごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.13
今日のメニューは、ビビンバ きざみのり
牛乳 わかめ汁 りんごゼリー 韓国料理のビビンバを給食向けに辛さをおさえて 作りました。 一人分ずつ盛り付けるクラスと大きな米飯缶で 混ぜるクラスがあります。 野菜が苦手な人も肉の炒め物と一緒に食べていた ようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.10
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
小松菜のみそ汁 焼き魚 五目きんぴら 一汁二菜の給食です。 「和食はいいね〜」と、いう声がチラホラ 聞かれました。 魚好き、野菜好きの子どもたちが増える ように、おいしい給食作りがんばります! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.9(3)
今日は、お誕生日給食です。
野菜スープも少しカワイイ人参に してみました。 ヨーグルトあえのバナナも 全校生分になると大量です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.9(2)
前日から子どもたちのココア揚げパンへの
期待がヒシヒシ伝わってきました。 パン箱のフタを開ける時のワクワクが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.9(1)
今日のメニューは、ココア揚げパン 牛乳
野菜スープ フルーツヨーグルトあえ 紫いもチップス 12月生まれのお友だちをお祝いする お誕生日お祝い給食です。 2年生のあるクラスには、12月生まれの お友だちが2人いました。 お誕生日おめでとうございます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.8
今日のメニューは、麦ごはん 味のり 牛乳
肉じゃが 青のり小魚 ひじきサラダ いろどりは、ジミですが今日の給食は、まさに 「体をつくるための食事」、「成長期に食べたい 食事」です。 1年生も小魚にチャレンジしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.7
今日のメニューは、ドックパン 牛乳
パンプキンスープ ロングウインナー ケチャップ ビーンズサラダ ビタミンAがたっぷりかぼちゃを使った スープです。皮ふや粘膜をまもり、感染症を 予防してくれます。 お昼に給食委員会の6年生がかぼちゃの 栄養について放送しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.6
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
さつま汁 カレーロールフライ おかかあえ 朝、献立表を見てカレーロールフライって何? と、興味を持ってくれた人がいました。 実物は、その名前のとおりです。 次は、ごはんにのせて食べるか、そのまま食べるか 子どもたちなりに、いろいろ悩みがありますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.3
今日のメニューは、チキンライス 牛乳
ポトフ 照り焼きハンバーグ フレンチサラダ 少し早めのプチお楽しみ給食です。 チキンライスは、具を給食室で作り パン屋さんから届いた白いごはんに混ぜました。 ごはんに色がついただけで、なんとなく 給食時間が華やかになった感じがしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.2
今日のメニューは、アップルパン 牛乳
マカロニのクリーム煮 ミニオムレツ ブロッコリーサラダ 雪がちらつく寒い日でしたが、マカロニの クリーム煮のあたたかさがごちそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
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