ランチレポート3.7
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
すいとん 照り焼きつくね からしあえ 味のり すいとんは、小麦粉を水で練って団子に したものを汁で煮込んだ料理です。 昔は、ごはんのかわりに食べられていた こともあります。 給食は、団子の他に、豚肉やじゃがいも、 大根、油あげ、ねぎなどが入っています。 聞いてみたところあまり家では、食べな いそうです。 給食で「すいとん」を出すことは、栄養が あるから、おいしいからという理由だけで なく、昔から食べられてきた「料理」を 伝えていくことなのだと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.4
今日のメニューは、麦ごはん のりふりかけ 牛乳
かきたま汁 アジフライ ソース 笹かまと野菜の ごまあえ 給食のかたづけの時「今日は、全部食べました」と、 おしえてくれます。 3学期になってうれしいお知らせが多くなりました。 昨年の春から比べると身長も高くなってどの学年も 食べる量が増えてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.3(2)
せっかくなのでじゃがいもの皮抜き機を
紹介します。 機械で皮はむけるのですが芽までは とれません。 1つ1つ調理員さんが手作業で芽を とります。 本日のピザトースト作り がんばりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.3
今日は、ひなまつり給食です。
メニューは、ピザトースト 牛乳 白菜スープ ツナあえ ひなあられ 子どもたちの健やかな成長を願って 心をこめて600枚のピザトーストを 焼きました。 みなさんからの「いただきます」のあいさつは、 調理員さんにも届いていますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.2(2)
3年生のインタビュー その2
給食室には、どんな機械がありますか? 給食室ならではの機械でいうと、 ・じゃがいもの皮むき機 ・ゆでた野菜を冷やす冷却器 ・食器洗浄機 「うちにも食器洗浄機ある!」 でも・・・ 給食室の洗浄機は、お盆も洗えるんですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.2
今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
小松菜のみそ汁 ピーチゼリー きざみのり どんぶりものは、配膳が難しいのですが、 それぞれのクラスで彩りよく配食していました。 少しピリ辛のみそ味の肉そぼろでごはんが すすみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.1
今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
ぎょうざ もやしのナムル 3年生から「給食はどうして温かいのですか?」 というインタビューを受けました。 答えは、みなさんが食べる時間から逆算して 調理をスタートするからです。 調理員さんの工夫と心遣いに気づいてくれて うれしくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
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