(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート2.28

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 おかかふりかけ
おでん 焼豚入りみそサラダ はるか

 1年生は、ワゴン車を使っています。
クラスに行くまで廊下には、通行する人や台ふき用のバケツ
などいろいろな障害物があります。
 押す速度と運転のテクニックで安全に運搬しています。
 

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ランチレポート2.24

 今日のメニューは、バンズパン 牛乳 白菜スープ
キャベツメンチ 減塩ソース フレンチサラダ
いちごゼリー

 「いただきます」のあいさつの瞬間です。
感謝の気持ちが込められていますね。

 メンチカツバーガーを作っていました。
野菜も入れて栄養のバランスもしっかり考えて
います。
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ランチレポート2.22

 今日のメニューは、カレーうどん 牛乳
パオズ 切り干し大根の香味あえ

 5年生のクラスでのひとコマです。
「カレーうどんの汁ハネるから気をつけて
食べてね」
「もうハネました」
もし、洋服に黄色いシミがついていたら、
カレーうどんは、ホントに食べるのが
難しいんです。
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ランチレポート2.21

 今日のメニュ−は、ビビンバ きざみのり
牛乳 中華スープ りんごゼリー

 今日のビビンバは、給食当番の腕の見せどころ
ポイント満載です。
 どんぶりによそったごはんの上にビビンバの
3種類の具をのせていきます。
 さすが4年生チームワークよく配食していました。
 
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ランチレポート2.18

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 味のり
小松菜のみそ汁 焼き魚 卯の花炒り

 卯の花炒りは、おからを使った料理です。
おからは、食物せんいが豊富でしかも給食のおから
炒りは、鶏肉や野菜、ひじきが入っています。
 子どもたちに、昔から食べられてきた料理の
よさを伝えていきたいと思います。

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ランチレポート2.17(2)

 校長先生が昨日から楽しみにしていた
すいとんです。
 調理員さん3人ですいとん作りをして
います。子どもの口に合わせて小さめに、
平たく作るのがおいしさのヒケツです。
 校長先生もとても喜んでいました。

 水槽で洗ったバナナは、このあと輪切り
にしてフルーツヨーグルト和えに入ります。
約600人分のヨーグルト和えは、大きな
釜ひとつ分もあり、計量してクラスに配食
します。
 
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ランチレポート2.17

 今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳 
中華すいとん フルーツヨーグルトあえ
青のり小魚

 黒コッペパンは、沖縄産の黒砂糖が入った
コッペパンです。しっとりとして甘味があり
人気のパンです。
 クラスでは、放送の音楽を聴きながら静かに
食べていました。
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ランチレポート2.16

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 八宝菜
ぎょうざ ナムル

 八宝菜にうずらの卵が入っています。
給食委員に入っていたうずらの卵の数を聞いた
ところ「2個」「4個」と答えてくれました。
 やはり、うずらの卵の配食は、気をつかいます。

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ランチレポート2.14

 今日は、2月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。
 メニューは、青菜ごはん 牛乳 大根汁
ハンバーグトマトソース ひじきサラダ
クレープ

 校長先生が子どもたちより先に検食をします。
その感想が「いびつな形のハンバーグだね」
え〜!ハート型のハンバーグだったのに・・・

 給食委員にきいたら「ハートですよね」って
わかってくれました。

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ランチレポート2.10

 今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳
ブロッコリーサラダ はるか

 人気のハヤシライスです。ハヤシの前に行列が
できていました。
 どのクラスも食缶は、ほとんどからっぽで
給食室に返ってきました。
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ランチレポート2.9

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 つみれ汁
納豆 ひじき炒め煮

 配膳が終わって日番の「いただきます」の
あいさつを待っているところです。
 「カッコいいところ!」という声に、素直に
姿勢よく応じてくれる4年生です。
 
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ランチレポート2.8

 今日のメニューは、セルフドックパン 牛乳
野菜スープ ロングウインナー ケチャップ
キャベツサラダ ヨーグルト

 給食当番の仕事ぶりに感動しました。
準備が早くできるとゆっくり食べることができ
ます。ぜひ、おうちでもお手伝いしてくださいね。
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ランチレポート2.7

 今日のメニューは、味ごはん 牛乳
のっぺい汁 さんまおかか煮 からしあえ

 休日明けの学校はとても冷えています。
お昼になっても廊下が冷えていて給食を
取りに来た給食当番の肩が寒くて上がって
しまいます。
 トロミのあるのっぺい汁の温かさが
ごちそうでした。
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ランチレポート2.4(2)

 2月は節分ということで「まめ」を使った料理
が登場します。

 豆みそは、水戻した大豆をじっくりと40分位
油で揚げて手作りの甘みそで和えました。
 すきやき煮は、白菜やねぎ、焼き豆腐などの
大量の野菜と肉を調理員さんが上手にまぜていきます。
これぞ「プロのワザ」です。
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ランチレポート2.4

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 すき焼き煮
豆みそ 青菜のりあえ

「いただきます」のあいさつをするまで
姿勢よく静かに待っている1年生です。
 
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ランチレポート2.3

 今日のメニューは、食パン 牛乳
スライスチーズ カリフラワーシチュー
ツナサラダ 大豆プリン

 給食の準備は、ひとり一役、みんなで分担
して配食します。そのあと、自分の机に給食を
運んでもちろん黙食しています。
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ランチレポート2.2

 今日は、早めの節分給食です。
メニューは、わかめごはん 牛乳 南蛮汁
いわしのごまみそ煮 三色おひたし 節分豆

 節分には、焼いたいわしの頭をヒイラギの枝
に刺して玄関先などに取り付け、災いの「オニ」
を追い払うそうです。
 子どもたちは、何の「オニ」を追い払いたいの
でしょうね。
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ランチレポート2.1

 今日のメニューは、五目うどん 牛乳
ミニ肉まん すき昆布の香味あえ

 ソフト麺は、月に1〜2回あります。
今日は、その貴重なソフト麺給食です。

 好きな給食メニューでトップのカレーや
揚げパンには、かないませんがソフト麺も
上位になります。時々しか食べられない
ことも人気のヒケツかもしれません。
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学校行事
3/7 P学年役員会
3/8 学年末短縮 B5
3/9 学年末短縮 B5
3/10 学年末短縮 B5
3/11 学年末短縮 B5
郡山市立大槻小学校
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