ランチレポート1.31
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 かきたま汁
焼き魚 ひじき炒め煮 「だまって」「話をしないで」給食中の声かけです。 2年前とはまったく違う給食時間を過ごしています。 感染症が収まって、子どもたちのガマンが早く 報われる日がくることを願って今日も静かに食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.28
今日のメニューは、麦ごはん のりふりかけ
牛乳 こづゆ 鶏のごま照り焼き からしあえ こづゆは、会津地方の郷土料理です。干貝柱 でダシをとり、豆麩、里いも、人参、きくらげ、 糸コン、インゲンなどが入っています。 郡山では、湖南地方でこづゆに似た「重(汁)」 という郷土料理があります。 家庭では、なかなか食べ慣れない料理でしたが おかわりをしている姿も見られうれしくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.27
今日のメニューは、フルーツパン 牛乳 ポトフ
ハンバーグトマトソース コーンサラダ フルーツ王国福島のリンゴとモモのドライフルーツ を使ったパンです。 今週は、全国学校給食週間ということで私たちの 住む福島県の魅力を給食で伝えたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.26
今日のメニューは、鶏ごぼうめし 牛乳
大根汁 千草あえ はるか 給食の前に、次の3つの事を放送し、再度 確認しました。 1 給食中は、換気をすること 2 机と机の間を開けること 3 マスクをはずしたら話をしないこと ガマンすることが多いですが少しでも あたたかい食事になるように調理して います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.25
今日のメニューは、100%米粉パン 牛乳
白菜のクリーム煮 ポテトサラダ プリン 100%米粉パンは、福島県産の米粉を使用して います。とてもモチモチしたパンで噛みごたえの あるパンでした。 6年生は、お手本のような「黙食」で給食を 食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.24(2)
1月24日から30日まで全国学校給食週間です。
給食委員会では、お昼に給食にかかわる人たちに 感謝する週間であることを放送しました。 また、感謝の気持ちをもって挨拶をすることや 朝ごはんを食べるよう呼びかける標語を作成し、 配膳室に掲示しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.24
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
手作りおかかふりかけ おでん 焼豚入り香味あえ おでんには、うずらの卵が入っています。 教室では、みんなにいきわたるように細心に 注意して配食します。 大げさなことではないんです。うずらの卵が 入っていない時は、言葉では言い表せない くらいがっかりするそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.21
今日のメニューは、ポークカレーライス
牛乳 ブロッコリーサラダ ヨーグルト 好きな給食のメニューは? 「カレーライス!」と答えが返ってきました。 けして言わせたわけではありません。 給食室に戻ってきた食缶は、ほとんど からっぽでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.20
今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 鶏だんごスープ ツナサラダ はるか どのクラスも静かに黙食しているのですが クラス訪問をすると明るく、楽しく迎えて くれます。 「安心してください。 おしゃべりなんてしていません!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.19
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
肉じゃが さんまオレンジ煮 野菜の塩昆布あえ 「お皿を手に持って食べるよ」の言葉かけで 姿勢よく食べる2年生です。 野菜のおかずをマシマシしている途中でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.18
今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
ぎょうざ キムチあえ 1年生は、ソフト麺を半分にしてからどんぶりに いれます。 野菜たっぷりのみそタンメン冷めないうちに 食べて欲しいなあ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.17
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
けんちん汁 納豆 切り干し大根のふくめ煮 けんちん汁は、ごぼうとこんにゃくを油で 炒めてから煮込んでいます。野菜のおいしさを しみじみ味わえるみそ汁でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.14
今日のメニューは、あさかまい100%ごはん
牛乳 マーボー豆腐 えびシューマイ すき昆布の香味あえ 子どもたちは、密にならないように配膳 に並ぶ。食事の前に手を消毒する。黙食。 感染症対策をしっかり守っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.13
今日のメニューは、ツイストパン 牛乳
大豆チョコクリーム ホワイトシチュー フレンチサラダ りんごゼリー お昼近くになって少し日差しがでてきたおかげか それとも温かいシチューのおかげか明るく楽しい 給食時間になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.12(2)
3学期給食初日は、あいにくの雪模様でした。
雪で道路が渋滞する中、懸命に届けてくれた業者さん。 正月料理の「いか人参」用の大量の人参を切って くれた調理員さん。 たくさんの人たちの協力で今日も給食ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.12
今日は、鏡開き給食です。メニューは、青菜ごはん
牛乳 白玉雑煮 厚焼き卵 いか人参 3学期の給食スタートしました。 久しぶりに会えた子どもたちは、ひとまわり 大きくなった気がします。力強く給食を運ぶ 姿に思わず写真を撮ってしまいました。 今年はトラ年。いろいろな味や料理に トラい!トラい!の1年にしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |