ランチレポート11.30
今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳
大学いも にらとえのきの和え物 給食には、さつまいもを使った料理が いろいろありますが、「大学いも」が 人気ナンバー1(か?) それくらい好評でした。 ![]() ![]() ランチレポート11.29
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
大根汁 さんまオレンジ煮 ひじき炒め煮 大根の味噌汁は、煮干しとかつお節から とったダシがきいていて、しかも冬野菜の 大根がとろけるようにあまくおいしく できました。 1年生のクラスでは、さんまのタレを ごはんにかけてもらう行列ができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.26
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
ホイコーロー 春巻 もやしのナムル ホイコーローですがおいしく作ろうと すればするほど、野菜から水分が出てきて、 みそ煮になってしまいました。 大量調理の難しいところです。 クラスでは、給食当番がテキパキ仕事を 進めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.25(2)
給食には、料理を作るものと業者さんから
届いたものをクラスごとに数えるものがあり ます。 「数えるもの」 今日もいろいろありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.25(1)
今日は、えらんでデザートの日です。
プリンかヨーグルトのどちらかを選んで 予約しました。 メニューは、食パン スライスチーズ 牛乳 中華すいとん ツナサラダ デザート 一か月も前に予約したので覚えている人 覚えていない人います。でも、 「安心してください!」 先生メモしてありますから。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.24
今日は、チャレンジ!マイ弁当の日です。
朝早く起きてごはんを弁当箱につめたり、 おにぎりを握ったり、卵焼きを作ったり マイ弁当にチャレンジしてくれました。 「お弁当おいしい!」の声がどのクラスでも 聞かれました。 おうちの方のご協力に感謝します。 ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.22
今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳
ポテト入りオムレツ 海藻サラダ 高学年になると給食の配膳が終わって 「いただきます」のあいさつを待つ間に 読書をしている姿が見られます。 食事中も前を向いての黙食があたりまえに なってきて、子どもたちは毎日感染予防に 気をつけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.19(1)
今日は、郡山産鯉応援給食です。
メニューは、あさかまい 味のり 牛乳 豚汁 鯉のかば焼き おかかあえ 郡山の食文化について理解し、地産地消の よさを知るために鯉を使った給食でした。 甘めのタレにご飯がすすみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.19(2)
郡山産鯉を使った給食です。
骨切りした身のヒダの奥まで丁寧に 粉をつけてカリっと揚げます。 手作りのタレが人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.18
今日は、お誕生日給食です。
メニューは、100%米粉パン 牛乳 カリフラワーシチュー キャベツサラダ ポークフランクトマトソース りんごゼリー 写真の中に11月生まれの人がいます。 まわりのお友だちが「おめでとう!」 と拍手をしてくれました。 それぞれのクラスでもお誕生日 給食がおこなわれたことでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.17
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
小松菜のみそ汁 照り焼きつくね 卯の花炒り おから炒りのことを卯の花炒りとも呼び ます。給食のおから炒りには、鶏ひき肉や ひじきも入っていて、ぜひ、食べて欲しい 料理です。しかし、食べ慣れていないせいか あまりすすんでいませんでした。 かわりに手作りの照り焼きのたれをごはん にかけて食べている人も見られました。 食べず嫌いということもあるのでチャレン ジして欲しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.16
今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
ぎょうざ 野菜の塩昆布あえ お米のムース 低学年は、ソフト麺を1/2か1/4に分けて かけ汁にいれます。 袋の上からはしを使って1本道をつけたあと ハサミで切っていました。 給食の準備も食べ方も上手になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.15
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
きのこ汁 納豆 五目きんぴら 4校時の体育の授業が終わった後、当番が 一足先に配膳の準備を進めていました。 さすが6年生、これからあっという間に給食 になります。いつ行っても楽しく迎えてくれ ます。ありがとうー! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.11
今日のメニューは、ドックパン 牛乳
コーンポタージュ スラッピージョー チーズサラダ お誕生日給食のお祝いをしているところ でした。 「お誕生日 おめでとう 牛乳でカンパイ!」 ふだんは、黙食しているところですが 今日ばかりは、楽しく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.12
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
生揚げの肉みそ煮 焼き魚 からしあえ 焼き魚は、脂がのった銀鮭でした。 皮も食べている人が多いようでほとんど 残っていませんでした。 皮や皮の近くには、身とはまた違う 栄養素があります。しかし、好みなので、 苦手な人も安心してください。もし残す ときは、小さく端のほうによせておくと いいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.10
今日のメニューは、鶏ごぼうめし 牛乳
なめこ汁 厚焼き卵 みかん パン屋さんから届いたごはんに、鶏肉 ごぼう、人参、枝豆で味ごはんの具を 作り混ぜこみました。 校舎からイチョウの紅葉を見ながら食べる 味ごはんとなめこ汁は、さらにおいしく感じ ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.8
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
五目スープ 鶏肉のチリソース 春雨サラダ 給食当番は、1週間交代です。 今日は、今週担当の初日でした。テキパキ仕事 を進める姿に子どもたちの成長が見られてうれ しくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.5(2)
2年生が育てたさつま芋が給食室に届きました。
そこで、さつま芋を油で揚げてごはんにのせた さつまいもごはんにして全校生でいただきました。 青菜ごはんの塩っけがさつま芋の甘さをさらに 引き立てていました。 2年生のみなさん ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.5
今日のメニューは、さつま芋入り青菜ごはん 牛乳
野菜のうま煮 焼豚入り香味あえ チーズ 2年生が育てたさつま芋を給食にいただきました。 収穫後、用務員さんが1本1本新聞紙にくるんで 熟成してくれたおかげで甘くておいしいさつまいも になりました。 「おいしいもの」とは、作るひと、面倒をみてくれる人、 調理する人など、たくさんの人たちのおかげでおいしく できるのですね。感謝して・・・いただきまーす! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.4
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のっぺい汁
たらのみそマヨネーズ焼き 笹かまと野菜のごまあえ おかかふりかけ 6学年クラス対抗体育祭(?)の後に、訪問した ところ食べ始めているクラスとこれから食べるクラス がありました。詳しくは、お子さんに聞いてみてくだ さい。ホントに楽しい6学年です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |