ランチレポート6・4
今日は、歯と口の健康週間にちなんで
「よくかんで食べようデー」です。 メニューは、麦ごはん 牛乳 肉じゃが 豆みそ ひじきサラダ です。 かみかみメニューの豆みそは、水戻した大豆をゆっくりカリッとなるまで油で揚げます。手作りのみそと和えたら出来上がりです。 かみごたえ抜群で、人気メニューのひとつです。 ランチレポート6.3
今日のメニューは、食パン スライスチーズ 牛乳 野菜スープ スラッピージョー コーンサラダ です。
スープもサラダもスラッピージョーにもたくさんの野菜を使っています。 給食の味に慣れてきた2年生。食べられる量が増えてきました。 ランチレポート6.2(2)
パン屋さんから届いたごはんに給食室で作った具と合わせ酢をまぜて混ぜいなりずしの出来上がりです。
午後も洗浄機でおぼんや食器を洗ったり、手でひとつひとつ洗浄したり作業は、まだまだ続きます。 ランチレポート6.2(1)
今日のメニューは、混ぜいなりずし 牛乳 さつま汁 みかんゼリーです。
給食当番の配膳の準備ができるまで静かに座って待っている1年生です。 ランチレポート6.1
今日のメニューは、みそタンメン 牛乳 枝豆シューマイ 切り干し大根の香味あえです。
茹でた切り干し大根と小松菜、ツナを和え物にしました。切り干し大根のシャキシャキとした食感がおいしい和え物です。 |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |