ランチレポート9.10
今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
小松菜のみそしる ラフランスゼリー 久しぶりに冷たいデザートがおいしく 感じられました。 玉ねぎやたけのこが入ったみそ風味の 肉そぼろと卵の彩りが食欲をそそります。 「いただきます」が待ちどおしい瞬間 です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.9
今日のメニューは、バンズパン 牛乳 スライスチーズ
ミネストローネ ハンバーグ コーンサラダ ケチャップ パンにハンバーグとチーズやサラダをはさんで チーズバーガーを作って食べます。 いつも「今日の給食楽しみです!」と、声をかけてくれる 5年生がいます。 期待に応えられるようなワクワクする給食を届けたい です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.8
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 大豆の磯煮
鶏肉のごま照り焼き おかかあえ 今日は、ひじき・大豆・ごま・野菜・いもなど 子どもたちにぜひ食べて欲しい食材を使っています。 どちらかというとシブイ給食ですが和食のおいしさ が伝わるといいなあと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.7(2)
今日の季節の果物は、郡山産の梨です。
調理員さんがおよそ100個洗って、皮をむきました。 ますやパン店さんから届いたパンを数えます。 低学年・中学年・高学年と3つのサイズがあり、 成長に合わせて配食します。 最後は、出来上がり温度を確認し、安全な給食を 子どもたちに届ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.7
今日のメニューは、ミニコッペパン チョコクリーム
牛乳 マカロニのカレー煮 キャベツサラダ 梨 今日のマカロニのカレー煮は、学校給食で 昔からあるメニューです。 子どもたちも笑顔で食べていました。 保護者の方も小学校の頃食べたのではないでしょうか。 先生方からも「大好物です」といううれしい声が たくさんありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.6
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 豚汁
ししゃもフライ 五目きんぴら のりふりかけ 肌寒い日の豚汁と五目きんぴらは、ごはんが ススムメニューでした。 ししゃもフライは、やはり苦手なひとが多い ようでしたが、低学年で頭からひとくちだけ 食べたチャレンジのあとが見られました。 次回は、ぜひ、卵までふたくち分がんばりま しょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.3
今日のメニューは、100%あさかまい 牛乳 肉じゃが
青のり小魚 からしあえ 1年生は、小魚が苦手な人が多いようです。 「ごはんにのせて食べるとおいしいよ」と アドバイスしたところすぐにチャレンジして くれました。 何にでもチャレンジしてみる素直な子ども たちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.2
今日のメニューは、ドックパン 牛乳 ワンタンスープ
スラッピージョー チーズサラダ 冷凍みかん スラッピージョーは、豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、 干しいたけが入ったミートソースです。パンの切れ目に 挟んで食べます。 冷凍みかんがでる日に限って肌寒くなります。 なんでだろう〜♪ なんでだろ〜♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.1(2)
福島県産の豚ロース肉は、オーブンでしっかりと
焼いて手作りのソースをかけます。 給食を食べる前に、給食1食まるごと検査と食材検査 を毎日実施しています。 本日の給食も不検出でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.1
今日のメニューは、青じそごはん 牛乳 玉ねぎのみそ汁
豚肉のアップルソース焼き 浅漬 下味をつけて焼いた豚肉に手作りのソースをかけた焼き肉と 煮干しでダシをとり玉ねぎの甘味がでたみそ汁でごはんがとても ススム給食でした。 3年生は、行事が中止になりお弁当でしたが、「おいしい」と、 笑顔で食べていました。 お弁当の準備ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.31
今日のメニューは、夏野菜シリーズ第2弾
アップルパン 牛乳 ポークラタトウユ コーンサラダ 日向夏ゼリー なすやかぼちゃ、トマトなど野菜たっぷりの給食でしたが 野菜好きな人が増えてきてうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.30
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 鶏ごぼう汁
福島県産カジキカツ ひじき炒め煮 給食の配膳が終わると当番が「いただきます」の あいさつをします。 静かな食事の始まりです。いつの日か、お話しながら 食べられるようになるまでガマン、ガマン。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.27(2)
今日のカレーは、夏野菜たっぷりのカレーです。
なすやピーマン、かぼちゃが入って、野菜が苦手な 人も食べやすくなっていました。 ぶどうは、巨峰50房分の粒をもいで、洗いました。 季節の野菜や果物を味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.27
今日のメニューは、夏野菜カレーライス 牛乳 ごま風味あえ
ぶどう です。 給食当番は、手洗い、消毒をすませると配膳室に給食をとりに きます。 調理員さんに直接あいさつはできませんが、配膳室の前で 「いただきます」のあいさつをしています。きっと、感謝の 気持ちは、届いていると思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート8.26
今日は、8月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日 お祝い給食です。 メニューは、バンズパン 牛乳 スライスチーズ 野菜スープ ハンバーグ ケチャップ キャベツサラダ 福島県産ももゼリー です。 手洗い、消毒をしっかりと行い、お話をしない 「黙食」で久しぶりの給食を味わって食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 管理栄養士実習生作成の掲示物
7月5日(月)から9日(金)までの5日間、郡山女子大学の3名の学生さんが、管理栄養士の実習を行いました。
西昇降口に、3名の実習生が作成してくれた、とてもかわいらしくて見やすい、給食や野菜の栄養についてのポスターが掲示されています。 たくさんの子どもたちに、ぜひ、見て、読んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.16
今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳 ひじきサラダ
ヨーグルト です。 給食あるあるをひとつ。 「今日は、辛くないカレーだね」 ハヤシライスのときは、よく言われます。 おなかいっぱい食べてくれました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.14
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 わかめ汁 焼き魚
ゴーヤと野菜の炒め物 おかかふりかけ です。 ゴーヤは、「にがうり」と、言われるほど苦みがあるのが 特徴です。 給食では、中の白いところを丁寧に取り除き、下茹でをして 中華風の炒め物にしました。 あちこちで大人の味に挑戦している姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.15
今日のメニューは、食パン スライスチーズ 牛乳
ポークビーンズ サラスパサラダ 冷凍みかん です。 午前中の曇り空に冷凍みかんが冷たすぎないか 心配でした。しかし、お昼ごろには、太陽が でてきて絶好の「冷凍ミカン日和」になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート7.13(2)
給食室では、料理を作るだけでなく、いろいろな仕事
をしています。 今日は、数えものシリーズです。 パン屋さんや牛乳屋さんから届いたものをクラスに 配膳します。 食器は、毎日2〜3種類数えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
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