ランチレポート11.4
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のっぺい汁
たらのみそマヨネーズ焼き 笹かまと野菜のごまあえ おかかふりかけ 6学年クラス対抗体育祭(?)の後に、訪問した ところ食べ始めているクラスとこれから食べるクラス がありました。詳しくは、お子さんに聞いてみてくだ さい。ホントに楽しい6学年です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.2(2)
季節の果物「りんご」です。
全部皮をむいて芯をとりました。 朝に食べる果物は、「金」ですが、給食のりんご も新鮮シャキッシャキで、ビタミンCたっぷり おいしかったです。 サラダを学年ごとに計量しながら配食します。 健康に過ごすために、必要な量を給食で出していま す。ぜひ、残さないで食べて欲しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.2
今日のメニューは、ミニコッペパン 牛乳
マカロニのカレー煮 ビーンズサラダ チョコクリーム りんご またまた給食人気メニューのマカロニのカレー煮 です。昔から給食に出るメニューなので、懐かしく 感じる方もいると思います。 ちなみに、校長先生も大好きだそうです。 子どもたちもモリモリ食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.1
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 すきやき煮
青のり小魚 わかめの和え物 青のり小魚は、から揚げした煮干しに甘じょっぱい タレで味付けしてあります。カルシウム源として給食 では、おなじみのメニューです。 だんだん学年が上がるにつれて食べ慣れてくるよう です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.29
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳 おでん
焼豚入り香味あえ みかん いよいよおでんがおいしい季節になりました。 調理員さんは、朝から材料を切って、切って、 また切って。コトコトしみしみのおでんができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.28(2)
すいとんは、朝、小麦粉を水で練って少し休ませ
ておきます。そして、一度茹でてからタケノコや 小松菜が入った野菜たっぷりのスープと合わせます。 子どもたちにあわせて小粒に作られたすいとんは、 コシがあってとてもおいしくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.28
今日のメニューは、食パン 牛乳 中華すいとん
ツナサラダ かぼちゃプリン スライスチーズ 今日は、西洋のお祭りハロウインにちなんで かぼちゃプリンでした。 秋の収穫を祝い、悪いものを追い払う行事だ そうです。 今年は、何よりもコロナ感染症が収まってくれる ことを願いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.27
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 豚汁
納豆 千草あえ 1年生のクラスでは、慣れた手つきでタレを 入れて納豆を混ぜていました。 「納豆大すき」っと、おしえてくれる人も いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.26(2)
給食人気メニューの揚げパンです。
揚げパンは、パン屋さんから届いたパンを 給食室で調理します。 油で揚げたパンに、きな粉をまんべんなく1本 1本丁寧にまぶしていきます。 「おいしかった!」の声が何よりも うれしい給食室です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.26
今日のメニューは、きな粉揚げパン 牛乳
ポトフ フルーツヨーグルトあえ 紫いもチップス 今朝、給食室にプレゼントが届きました。 「おいしくて健康にいい給食を作ってくださって ありがとうございます。残さないようにがんばります。」 雨が降って寒い朝でしたが心があたたかく なりました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.22(2)
今日の豆みそは、前日から水に浸して準備して
きました。水切りをした後、30〜35分程度 油で素揚げします。カリっと揚げた大豆を手作り の甘みそと合わせました。 肉じゃがは、肉と玉ねぎを炒めた後、人参や 糸コン、じゃがいもがこれから順々に加わります。 大きなヘラがしなるくらいたくさんの材料が入り ますが調理員さんが上手に混ぜていきます。 今日の肉じゃがもおいしくできました! ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.22
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 肉じゃが
豆みそ 笹かまと野菜のごまあえ 給食委員会の当番がお昼に献立と食べ物の話やクイズ などを放送しています。 今日のテーマは、ごまあえのごまの話でした。 ビタミンB群やビタミンEが多く含まれています。 ごまは、そのまま食べるだけでなく、絞ってごま油 として食べられたりします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.21
今日のメニューは、アップルパン 牛乳
ホワイトシチュー ミニオムレツ ビーンズサラダ ビーンズサラダは、キャベツと大豆、枝豆、コーン、 チーズが入った彩りのよいサラダです。しかも、なか なか摂りにくい豆類を使っています。 かみごたえもあり、よくかんで食るかみかみメニュー でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.20
本日の給食は、あさか舞、牛乳、ひじき炒め煮、アジフライ、ソース、白菜のみそ汁でした。
最近、朝晩の気温がグッと下がっています。そのせいでしょうか、体調を崩すお子さんもみられます。食事で栄養をとり、適度な運動を心がけ、しっかり睡眠をとることで、寒さに負けない体を作ってほしいと思います。 ![]() ![]() ランチレポート10.19
今日のメニューは、みそタンメン 牛乳 ミニ肉まん
切り干し大根の香味あえ 2年生以上は、配膳室から給食を運びます。 さすが4年生!食器もお盆も牛乳も一人一役で 運んでいます。 これも「筋トレ!」と声をかけられますが、間違い ではなさそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.18
今日のメニューは、豚キムチ丼 牛乳 小松菜のみそ汁
みかん きざみのり 豚キムチ丼は、国産の白菜キムチ漬と豚肉、玉ねぎ、 インゲンを使い、にんにくとごま油の風味で小学生向けに 辛くなくマイルドなキムチ丼でした。 クラスでキムチチャーハンのようにして食べている クラスと、具をのせてどんぶりにしているクラスがあり、 どちらもおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.15
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 八宝菜
ポークシューマイ 春雨サラダ 「いただきます」のあいさつが済むまでマスクを つけています。 八宝菜をごはんにのせて中華丼にして食べている 人もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.14
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 大根汁
鶏肉のごまみそあえ 青菜のりあえ 煮干しとかつお節でダシをとったみそ汁は、 大根などの野菜のうまみと合わさっておいしく いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.12
今日のメニューは、コッペパン 牛乳
大豆チョコクリーム 鶏だんごスープ マカロニサラダ ラフランスゼリー 6年生の教室では、配膳がすんで食べ始めて いました。コロナ感染症対策で話をしながら 食べることはできませんが楽しく食べている 雰囲気が伝わってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.8
今日のメニューは、チキンカレーライス 牛乳
ツナあえ ブルーベリーゼリー 今日は、10月うまれのお友だちをお祝いする お誕生日お祝い給食です。 10月生まれのみなさん おめでとうございます 明日は、運動会です。給食でもみなさんを応援します。 ガンバ カレー! がんばレー! ガンバレー! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |