ランチレポート9.29
今日のメニューは、ポークカレーライス 牛乳
ビーンズサラダ ヨーグルト みんな大好きカレーライスの日です。 前にも紹介しましたが低学年と高学年でカレーの 辛さが違います。 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.28(2)
給食で人気メニューのひとつが「大学いも」です。
千葉県産のおいしいサツマイモが納品されました。 調理員さんが腕によりをかけて調理してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.28
今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳 大学いも
磯あえ 秋を感じさせる料理といえば、給食の「大学いも」も そのひとつです。 人気メニューでおかわりをしてくれる人が多数いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.27
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
白菜のみそ汁 納豆 切り干し大根のふくめ煮 少し涼しくなってきたので納豆が久しぶりに 登場しました。 3年生の教室では、おうちでもやっているの でしょう。慣れた手つきで納豆を食べる準備を していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.24
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
大根のみそ汁 鶏肉のごまみそあえ わかめの和え物 3・4校時ごろになると給食室から みそ汁のダシの香りや鶏のから揚げの 匂いが漂ってきます。 通りかった4年生が「めっちゃいい匂い!」 と声をかけてくれました。 ちょうどおなかがすく時間です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.22
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
えのきのすまし汁 切り昆布の煮物 厚焼き卵 切り昆布の煮物は、あまりなじみの ない料理だったようです。 ひと口チャレンジしている姿がみら れました。 このおいしさに気づくのは、いつか かなあ? 先生方からは「おいしかった!」の声を いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.21(2)
今日の鶏だんごスープは、1つ1つ手作り
しました。 肉だんごとごぼう、舞たけ、白菜から やさしいうまみが出ておいしくできました。 数え物シリーズ2 ひとり2個ずつ数えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.21
今日は、お月見給食です。
メニューは、食パン 牛乳 鶏だんごスープ ツナサラダ お月見ゼリー チーズ 今晩は、十五夜です。 一足先にゼリーのフタを開けると満月が 見られました。 しかもよ〜く見るとうさぎが満月の中に 現れます。気づいたかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.17
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
五目スープ 春雨サラダ 味のり タッチョリム(鶏肉の甘辛煮) コチジャンやにんにくを使った韓国風の 給食です。辛さは、控えめにごま油の香りが 食欲をそそるメニューでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.16(2)
給食室には、調理にかかわる器具や機械
のほかに重要な施設があります。 1階の給食室で出来上がった料理を2・3階 へ配膳するエレベーターです。 よい子のみなさん あぶないので絶対に触らないでくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.16
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
コンソメスープ かぼちゃコロッケ 梨 フレンチサラダ ソース 夏野菜のかぼちゃコロッケは、ほんのり甘く 酸味のきいたサラダとバランスGOOD! スープもサラダも野菜たっぷり、「ザ・給食」 というメニューでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.15
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
しめじのみそ汁 真鯛の塩こうじ焼き 野菜のごまあえ 焼き魚は、コロナ感染症拡大の影響で消費が 減少している愛媛県産の真鯛を国の事業を活用し 無償提供していただきました。 真鯛は、給食では食べる機会が少ない魚ですが 臭みがなく食べることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.14
今日のメニューは、ツイストパン 牛乳
ブルーベリージャム コーンシチュー チキンサラダ 大豆プリン 子どもたちと一緒に給食の準備をする 実習生です。給食当番の仕事にも慣れた 2年生がやさしく教えてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.13
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
ジャジャンドウフ えびシューマイ ナムル ジャジャンドウフは、漢字で家常豆腐と 書きます。中国の家庭料理で玉ねぎ、にんじん 干しいたけ、たけのこなどの野菜と豆腐を 一緒に炒めた料理です。 きょうのあさかまい100%の白いごはん にぴったりのおかずです。 前を向いて話をしないで食べ始めたところ です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.10
今日のメニューは、二色どんぶり 牛乳
小松菜のみそしる ラフランスゼリー 久しぶりに冷たいデザートがおいしく 感じられました。 玉ねぎやたけのこが入ったみそ風味の 肉そぼろと卵の彩りが食欲をそそります。 「いただきます」が待ちどおしい瞬間 です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.9
今日のメニューは、バンズパン 牛乳 スライスチーズ
ミネストローネ ハンバーグ コーンサラダ ケチャップ パンにハンバーグとチーズやサラダをはさんで チーズバーガーを作って食べます。 いつも「今日の給食楽しみです!」と、声をかけてくれる 5年生がいます。 期待に応えられるようなワクワクする給食を届けたい です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.8
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 大豆の磯煮
鶏肉のごま照り焼き おかかあえ 今日は、ひじき・大豆・ごま・野菜・いもなど 子どもたちにぜひ食べて欲しい食材を使っています。 どちらかというとシブイ給食ですが和食のおいしさ が伝わるといいなあと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.7(2)
今日の季節の果物は、郡山産の梨です。
調理員さんがおよそ100個洗って、皮をむきました。 ますやパン店さんから届いたパンを数えます。 低学年・中学年・高学年と3つのサイズがあり、 成長に合わせて配食します。 最後は、出来上がり温度を確認し、安全な給食を 子どもたちに届ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.7
今日のメニューは、ミニコッペパン チョコクリーム
牛乳 マカロニのカレー煮 キャベツサラダ 梨 今日のマカロニのカレー煮は、学校給食で 昔からあるメニューです。 子どもたちも笑顔で食べていました。 保護者の方も小学校の頃食べたのではないでしょうか。 先生方からも「大好物です」といううれしい声が たくさんありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.6
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 豚汁
ししゃもフライ 五目きんぴら のりふりかけ 肌寒い日の豚汁と五目きんぴらは、ごはんが ススムメニューでした。 ししゃもフライは、やはり苦手なひとが多い ようでしたが、低学年で頭からひとくちだけ 食べたチャレンジのあとが見られました。 次回は、ぜひ、卵までふたくち分がんばりま しょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
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