(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート11.17

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 
小松菜のみそ汁 照り焼きつくね 
卯の花炒り

 おから炒りのことを卯の花炒りとも呼び
ます。給食のおから炒りには、鶏ひき肉や
ひじきも入っていて、ぜひ、食べて欲しい
料理です。しかし、食べ慣れていないせいか
あまりすすんでいませんでした。
 かわりに手作りの照り焼きのたれをごはん
にかけて食べている人も見られました。
 食べず嫌いということもあるのでチャレン
ジして欲しいです。
 

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ランチレポート11.16

 今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
ぎょうざ 野菜の塩昆布あえ お米のムース

 低学年は、ソフト麺を1/2か1/4に分けて
かけ汁にいれます。
 袋の上からはしを使って1本道をつけたあと
ハサミで切っていました。
 給食の準備も食べ方も上手になりました。
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ランチレポート11.15

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
きのこ汁 納豆 五目きんぴら

 4校時の体育の授業が終わった後、当番が
一足先に配膳の準備を進めていました。
さすが6年生、これからあっという間に給食
になります。いつ行っても楽しく迎えてくれ
ます。ありがとうー!
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ランチレポート11.11

 今日のメニューは、ドックパン 牛乳
コーンポタージュ スラッピージョー
チーズサラダ

 お誕生日給食のお祝いをしているところ
でした。
 「お誕生日 おめでとう
      牛乳でカンパイ!」
 ふだんは、黙食しているところですが
今日ばかりは、楽しく食べました。

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ランチレポート11.12

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
生揚げの肉みそ煮 焼き魚 からしあえ

 焼き魚は、脂がのった銀鮭でした。
皮も食べている人が多いようでほとんど
残っていませんでした。
 皮や皮の近くには、身とはまた違う
栄養素があります。しかし、好みなので、
苦手な人も安心してください。もし残す
ときは、小さく端のほうによせておくと
いいですね。
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ランチレポート11.10

 今日のメニューは、鶏ごぼうめし 牛乳
なめこ汁 厚焼き卵 みかん

 パン屋さんから届いたごはんに、鶏肉
ごぼう、人参、枝豆で味ごはんの具を
作り混ぜこみました。
 
 校舎からイチョウの紅葉を見ながら食べる
味ごはんとなめこ汁は、さらにおいしく感じ
ました。
 

  
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ランチレポート11.8

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳 
五目スープ 鶏肉のチリソース 春雨サラダ

 給食当番は、1週間交代です。
今日は、今週担当の初日でした。テキパキ仕事
を進める姿に子どもたちの成長が見られてうれ
しくなりました。

 
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ランチレポート11.5(2)

 2年生が育てたさつま芋が給食室に届きました。
そこで、さつま芋を油で揚げてごはんにのせた
さつまいもごはんにして全校生でいただきました。

 青菜ごはんの塩っけがさつま芋の甘さをさらに
引き立てていました。

 2年生のみなさん ありがとうございました!
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ランチレポート11.5

 今日のメニューは、さつま芋入り青菜ごはん 牛乳
野菜のうま煮 焼豚入り香味あえ チーズ

 2年生が育てたさつま芋を給食にいただきました。
 収穫後、用務員さんが1本1本新聞紙にくるんで
熟成してくれたおかげで甘くておいしいさつまいも
になりました。
 「おいしいもの」とは、作るひと、面倒をみてくれる人、
調理する人など、たくさんの人たちのおかげでおいしく
できるのですね。感謝して・・・いただきまーす!



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ランチレポート11.4

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 のっぺい汁
たらのみそマヨネーズ焼き 笹かまと野菜のごまあえ
おかかふりかけ

 6学年クラス対抗体育祭(?)の後に、訪問した
ところ食べ始めているクラスとこれから食べるクラス
がありました。詳しくは、お子さんに聞いてみてくだ
さい。ホントに楽しい6学年です。  
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ランチレポート11.2(2)

 季節の果物「りんご」です。
 全部皮をむいて芯をとりました。
 朝に食べる果物は、「金」ですが、給食のりんご
も新鮮シャキッシャキで、ビタミンCたっぷり
おいしかったです。

 サラダを学年ごとに計量しながら配食します。
健康に過ごすために、必要な量を給食で出していま
す。ぜひ、残さないで食べて欲しいです。

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ランチレポート11.2

 今日のメニューは、ミニコッペパン 牛乳
マカロニのカレー煮 ビーンズサラダ 
チョコクリーム りんご

 またまた給食人気メニューのマカロニのカレー煮
です。昔から給食に出るメニューなので、懐かしく
感じる方もいると思います。
 ちなみに、校長先生も大好きだそうです。
 子どもたちもモリモリ食べていました。
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ランチレポート11.1

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 すきやき煮
青のり小魚 わかめの和え物

 青のり小魚は、から揚げした煮干しに甘じょっぱい
タレで味付けしてあります。カルシウム源として給食
では、おなじみのメニューです。
 だんだん学年が上がるにつれて食べ慣れてくるよう
です。


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ランチレポート10.29

 今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳 おでん
焼豚入り香味あえ みかん

 いよいよおでんがおいしい季節になりました。
調理員さんは、朝から材料を切って、切って、
また切って。コトコトしみしみのおでんができました。
 

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ランチレポート10.28(2)

 すいとんは、朝、小麦粉を水で練って少し休ませ
ておきます。そして、一度茹でてからタケノコや
小松菜が入った野菜たっぷりのスープと合わせます。
 子どもたちにあわせて小粒に作られたすいとんは、
コシがあってとてもおいしくできました。
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ランチレポート10.28

 今日のメニューは、食パン 牛乳 中華すいとん
ツナサラダ かぼちゃプリン スライスチーズ

 今日は、西洋のお祭りハロウインにちなんで
かぼちゃプリンでした。
 秋の収穫を祝い、悪いものを追い払う行事だ
そうです。
 今年は、何よりもコロナ感染症が収まってくれる
ことを願いました。
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ランチレポート10.27

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 豚汁
納豆 千草あえ

 1年生のクラスでは、慣れた手つきでタレを
入れて納豆を混ぜていました。
 「納豆大すき」っと、おしえてくれる人も
いました。
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ランチレポート10.26(2)

 給食人気メニューの揚げパンです。
揚げパンは、パン屋さんから届いたパンを
給食室で調理します。

 油で揚げたパンに、きな粉をまんべんなく1本
1本丁寧にまぶしていきます。
 「おいしかった!」の声が何よりも
うれしい給食室です。

 

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ランチレポート10.26

 今日のメニューは、きな粉揚げパン 牛乳
ポトフ フルーツヨーグルトあえ 紫いもチップス

 今朝、給食室にプレゼントが届きました。
「おいしくて健康にいい給食を作ってくださって
ありがとうございます。残さないようにがんばります。」
 
 雨が降って寒い朝でしたが心があたたかく
なりました。ありがとうございました。
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ランチレポート10.22(2)

 今日の豆みそは、前日から水に浸して準備して
きました。水切りをした後、30〜35分程度
油で素揚げします。カリっと揚げた大豆を手作り
の甘みそと合わせました。

 肉じゃがは、肉と玉ねぎを炒めた後、人参や
糸コン、じゃがいもがこれから順々に加わります。
大きなヘラがしなるくらいたくさんの材料が入り
ますが調理員さんが上手に混ぜていきます。
 今日の肉じゃがもおいしくできました!
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学校行事
12/14 委員会活動
12/15 全校集会
郡山市立大槻小学校
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