ランチレポート12.9(3)
今日は、お誕生日給食です。
野菜スープも少しカワイイ人参に してみました。 ヨーグルトあえのバナナも 全校生分になると大量です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.9(2)
前日から子どもたちのココア揚げパンへの
期待がヒシヒシ伝わってきました。 パン箱のフタを開ける時のワクワクが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.9(1)
今日のメニューは、ココア揚げパン 牛乳
野菜スープ フルーツヨーグルトあえ 紫いもチップス 12月生まれのお友だちをお祝いする お誕生日お祝い給食です。 2年生のあるクラスには、12月生まれの お友だちが2人いました。 お誕生日おめでとうございます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.8
今日のメニューは、麦ごはん 味のり 牛乳
肉じゃが 青のり小魚 ひじきサラダ いろどりは、ジミですが今日の給食は、まさに 「体をつくるための食事」、「成長期に食べたい 食事」です。 1年生も小魚にチャレンジしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.7
今日のメニューは、ドックパン 牛乳
パンプキンスープ ロングウインナー ケチャップ ビーンズサラダ ビタミンAがたっぷりかぼちゃを使った スープです。皮ふや粘膜をまもり、感染症を 予防してくれます。 お昼に給食委員会の6年生がかぼちゃの 栄養について放送しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.6
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳
さつま汁 カレーロールフライ おかかあえ 朝、献立表を見てカレーロールフライって何? と、興味を持ってくれた人がいました。 実物は、その名前のとおりです。 次は、ごはんにのせて食べるか、そのまま食べるか 子どもたちなりに、いろいろ悩みがありますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.3
今日のメニューは、チキンライス 牛乳
ポトフ 照り焼きハンバーグ フレンチサラダ 少し早めのプチお楽しみ給食です。 チキンライスは、具を給食室で作り パン屋さんから届いた白いごはんに混ぜました。 ごはんに色がついただけで、なんとなく 給食時間が華やかになった感じがしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.2
今日のメニューは、アップルパン 牛乳
マカロニのクリーム煮 ミニオムレツ ブロッコリーサラダ 雪がちらつく寒い日でしたが、マカロニの クリーム煮のあたたかさがごちそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.1
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
つみれ汁 納豆 千草あえ つみれ汁は、調理員さんが3人がかりで ひとつひとつつみれを作ります。魚のすり身と 鶏ひき肉のハーフ&ハーフのつみれは、魚の 臭みもなく子どもたちにも好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.30
今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳
大学いも にらとえのきの和え物 給食には、さつまいもを使った料理が いろいろありますが、「大学いも」が 人気ナンバー1(か?) それくらい好評でした。 ![]() ![]() ランチレポート11.29
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
大根汁 さんまオレンジ煮 ひじき炒め煮 大根の味噌汁は、煮干しとかつお節から とったダシがきいていて、しかも冬野菜の 大根がとろけるようにあまくおいしく できました。 1年生のクラスでは、さんまのタレを ごはんにかけてもらう行列ができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.26
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
ホイコーロー 春巻 もやしのナムル ホイコーローですがおいしく作ろうと すればするほど、野菜から水分が出てきて、 みそ煮になってしまいました。 大量調理の難しいところです。 クラスでは、給食当番がテキパキ仕事を 進めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.25(2)
給食には、料理を作るものと業者さんから
届いたものをクラスごとに数えるものがあり ます。 「数えるもの」 今日もいろいろありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.25(1)
今日は、えらんでデザートの日です。
プリンかヨーグルトのどちらかを選んで 予約しました。 メニューは、食パン スライスチーズ 牛乳 中華すいとん ツナサラダ デザート 一か月も前に予約したので覚えている人 覚えていない人います。でも、 「安心してください!」 先生メモしてありますから。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.24
今日は、チャレンジ!マイ弁当の日です。
朝早く起きてごはんを弁当箱につめたり、 おにぎりを握ったり、卵焼きを作ったり マイ弁当にチャレンジしてくれました。 「お弁当おいしい!」の声がどのクラスでも 聞かれました。 おうちの方のご協力に感謝します。 ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.22
今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳
ポテト入りオムレツ 海藻サラダ 高学年になると給食の配膳が終わって 「いただきます」のあいさつを待つ間に 読書をしている姿が見られます。 食事中も前を向いての黙食があたりまえに なってきて、子どもたちは毎日感染予防に 気をつけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.19(1)
今日は、郡山産鯉応援給食です。
メニューは、あさかまい 味のり 牛乳 豚汁 鯉のかば焼き おかかあえ 郡山の食文化について理解し、地産地消の よさを知るために鯉を使った給食でした。 甘めのタレにご飯がすすみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.19(2)
郡山産鯉を使った給食です。
骨切りした身のヒダの奥まで丁寧に 粉をつけてカリっと揚げます。 手作りのタレが人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.18
今日は、お誕生日給食です。
メニューは、100%米粉パン 牛乳 カリフラワーシチュー キャベツサラダ ポークフランクトマトソース りんごゼリー 写真の中に11月生まれの人がいます。 まわりのお友だちが「おめでとう!」 と拍手をしてくれました。 それぞれのクラスでもお誕生日 給食がおこなわれたことでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート11.17
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
小松菜のみそ汁 照り焼きつくね 卯の花炒り おから炒りのことを卯の花炒りとも呼び ます。給食のおから炒りには、鶏ひき肉や ひじきも入っていて、ぜひ、食べて欲しい 料理です。しかし、食べ慣れていないせいか あまりすすんでいませんでした。 かわりに手作りの照り焼きのたれをごはん にかけて食べている人も見られました。 食べず嫌いということもあるのでチャレン ジして欲しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |