ランチレポート4.30
今日のメニューは、たけのこごはん 牛乳 わかめ汁 焼豚入り香味あえ チーズ 日向夏ゼリーです。少し早めの端午の節句給食でした。
たけのこごはんの具を給食室で作り、パン屋さんから届いたごはんに混ぜます。20クラス分を混ぜるのは見た目以上に力のいる作業です。 ランチレポート4.28
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮 厚焼き卵 青菜のりあえです。
青菜のりあえは、ゆでた小松菜ともやし、かまぼこをしょうゆと焼のりであえたものです。ご家庭では、野菜のおひたしに、きざみのりを使うと手軽に作ることができます。ぜひ、おためしください。 ランチレポート4.27
今日のメニューは、みそタンメン 牛乳 ぎょうざ ひじきサラダ
です。 ひじきは、煮物で食べることが多いですが、一度煮て味付けしたひじきとゆで野菜でサラダにしました。カルシウムや鉄分の豊富なひじきをぜひ食べてほしいです。 ランチレポート4.26
今日のメニューは、ごはん 牛乳 大根の味噌汁 ハンバーグトマトソース 千草あえです。今日は、あさかまい100%のごはんです。白くモチモチとしておいしかったです。
調理室では、大きな釜で590人分の味噌汁を作ります。 4年生の教室では、配膳がスムーズにできていました。 ランチレポート4.23
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 えびシューマイ すき昆布の香味あえ です。
マーボー豆腐の豆腐は、50kg(125丁)切ります。辛さは、マイルドなので1年生でもおいしくいただけます。 3年生の教室では、静かに落ち着いて食べていました。 ランチレポート4.22
今日のメニューは、食パン スライスチーズ 牛乳 鶏だんごスープ ツナサラダ 大豆プリン です。4月生まれのお友だちをお祝いするお誕生日お祝い給食でした。
鶏だんごは、調理員さんがひとつひとつスープに落として作りました。 2年生の教室では、給食当番が仕事を終えて着替えをしているところです。仕事もスムーズにできるようになり、すっかりお兄さんお姉さんになっています。 ランチレポート4.21
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 豚汁 焼き魚 切り干し大根のふくめ煮 です。
和食の基本、一汁二菜の献立でした。大槻小の子どもたちは、慣れたものでパクパクと食べていました。和食のよさを給食でも伝えていきたいです。 ランチレポート4.19
今日のメニューは、黒米ごはん ゴマ塩 牛乳 すまし汁 鶏のからあげ わかめのあえもの さくらゼリー です。
今日は、入学進級お祝い給食です。黒米を混ぜると赤飯のように赤くモチモチしたごはんになります。みなさんが健やかに成長できるようにという願いがこめられています。 お弁当、ありがとうございます。そして、同じように、お弁当の日も楽しみの一つです。 自分のお弁当を開けて、また、お友だちのお弁当をのぞき、「おいしそう!」の声も聞かれます。 お忙しい中、お弁当のご準備ありがとうございます。 明日もお弁当の日となっております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ランチレポート4.14
今日のメニューは、ポークカレーライス 牛乳 コーンサラダ いちご です。
低学年は、マイルドな甘口、高学年は、少しスパイシーな2種類のカレーを作っています。高学年の仲間入りをした4年生は、どんな感想だったでしょうね。 ランチレポート4.13
今日のメニューは、五目うどん 牛乳 ミニ肉まん からしあえ です。
給食の前と食べた後に、机の上をふきます。1年生は、台ふきの絞り方を 練習中です。 ランチレポート4.12
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 玉ねぎのみそ汁 キャベツメンチ おかかあえ です。
1年生の給食が始まりました。給食当番の初めての仕事は、給食を教室まで運ぶことです。 後かたづけには、6年生がお手伝いに来てくれました。 ランチレポート4.9
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 肉じゃが 青のり小魚 ごまあえです。
今年度も使用する食材と当日のまるごと給食1食分の放射性物質測定検査を実施しています。本日の給食も不検出です。 ランチレポート 4.8
令和3年度、最初の給食です。
今日のメニューは、ドックパン、牛乳、ワンタンスープ、ロングウィンナー、キャベツサラダ、ヨーグルトです。 |
郡山市立大槻小学校
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