ランチレポート10.18
今日のメニューは、豚キムチ丼 牛乳 小松菜のみそ汁
みかん きざみのり 豚キムチ丼は、国産の白菜キムチ漬と豚肉、玉ねぎ、 インゲンを使い、にんにくとごま油の風味で小学生向けに 辛くなくマイルドなキムチ丼でした。 クラスでキムチチャーハンのようにして食べている クラスと、具をのせてどんぶりにしているクラスがあり、 どちらもおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.15
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 八宝菜
ポークシューマイ 春雨サラダ 「いただきます」のあいさつが済むまでマスクを つけています。 八宝菜をごはんにのせて中華丼にして食べている 人もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.14
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 大根汁
鶏肉のごまみそあえ 青菜のりあえ 煮干しとかつお節でダシをとったみそ汁は、 大根などの野菜のうまみと合わさっておいしく いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.12
今日のメニューは、コッペパン 牛乳
大豆チョコクリーム 鶏だんごスープ マカロニサラダ ラフランスゼリー 6年生の教室では、配膳がすんで食べ始めて いました。コロナ感染症対策で話をしながら 食べることはできませんが楽しく食べている 雰囲気が伝わってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.8
今日のメニューは、チキンカレーライス 牛乳
ツナあえ ブルーベリーゼリー 今日は、10月うまれのお友だちをお祝いする お誕生日お祝い給食です。 10月生まれのみなさん おめでとうございます 明日は、運動会です。給食でもみなさんを応援します。 ガンバ カレー! がんばレー! ガンバレー! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.7
今日のメニューは、ドックパン 牛乳
洋風かきたまスープ ロングウインナー フレンチサラダ チーズ パンにウインナーとサラダをはさんで ドックパンを作って食べていました。 フワフワの卵スープがやさしい味でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.6
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 さつま汁
真鯛の三味焼き 五目きんぴら コロナ感染症拡大の影響で消費が減少している 愛媛県産の真鯛を使用しました。 三味焼きの三味とは、しょうが、白ごま、ねぎ をみそと合わせたものです。 給食当番が配膳の準備ができるまで当番以外の人は、 座って待っています。 さすが3年生、待っている姿勢がすばらしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.5
今日のメニューは、五目うどん 牛乳 おかかあえ
さつまいもの天ぷら 午前中、運動会の全体練習が行われました。 うどんのほどよい塩気が汗をかいた後なので、なおさら おいしく感じられたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.4
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 マーボー
豆腐 ぎょうざ もやしのナムル 本日もいい天気です。お昼ごろには、気温も上が ってきました。 クラスでは、アツアツのマーボー豆腐を汗をかき ながら食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.1(2)
給食当番が米飯缶のフタを開けた時の様子を
想像しながら栗ごはんを仕上げました。 さんまのかば焼きは、骨まで食べられるように カリっと揚げてこの後、生姜のきいたタレを かけます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.1
今日のメニューは、栗ごはん ゴマ塩 牛乳 きのこ汁
さんまかば焼き からしあえ いよいよ10月に入りました。食欲の秋は、まず給食から ということで、栗、さんま、きのこと秋の実りをいただきま した。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.29
今日のメニューは、ポークカレーライス 牛乳
ビーンズサラダ ヨーグルト みんな大好きカレーライスの日です。 前にも紹介しましたが低学年と高学年でカレーの 辛さが違います。 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.28(2)
給食で人気メニューのひとつが「大学いも」です。
千葉県産のおいしいサツマイモが納品されました。 調理員さんが腕によりをかけて調理してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.28
今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳 大学いも
磯あえ 秋を感じさせる料理といえば、給食の「大学いも」も そのひとつです。 人気メニューでおかわりをしてくれる人が多数いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.27
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
白菜のみそ汁 納豆 切り干し大根のふくめ煮 少し涼しくなってきたので納豆が久しぶりに 登場しました。 3年生の教室では、おうちでもやっているの でしょう。慣れた手つきで納豆を食べる準備を していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.24
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
大根のみそ汁 鶏肉のごまみそあえ わかめの和え物 3・4校時ごろになると給食室から みそ汁のダシの香りや鶏のから揚げの 匂いが漂ってきます。 通りかった4年生が「めっちゃいい匂い!」 と声をかけてくれました。 ちょうどおなかがすく時間です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.22
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
えのきのすまし汁 切り昆布の煮物 厚焼き卵 切り昆布の煮物は、あまりなじみの ない料理だったようです。 ひと口チャレンジしている姿がみら れました。 このおいしさに気づくのは、いつか かなあ? 先生方からは「おいしかった!」の声を いただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.21(2)
今日の鶏だんごスープは、1つ1つ手作り
しました。 肉だんごとごぼう、舞たけ、白菜から やさしいうまみが出ておいしくできました。 数え物シリーズ2 ひとり2個ずつ数えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.21
今日は、お月見給食です。
メニューは、食パン 牛乳 鶏だんごスープ ツナサラダ お月見ゼリー チーズ 今晩は、十五夜です。 一足先にゼリーのフタを開けると満月が 見られました。 しかもよ〜く見るとうさぎが満月の中に 現れます。気づいたかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート9.17
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
五目スープ 春雨サラダ 味のり タッチョリム(鶏肉の甘辛煮) コチジャンやにんにくを使った韓国風の 給食です。辛さは、控えめにごま油の香りが 食欲をそそるメニューでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |