(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート10.8

 今日のメニューは、チキンカレーライス 牛乳
ツナあえ ブルーベリーゼリー

 今日は、10月うまれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。
 10月生まれのみなさん おめでとうございます

 明日は、運動会です。給食でもみなさんを応援します。
ガンバ カレー! がんばレー! ガンバレー!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.7

 今日のメニューは、ドックパン 牛乳
洋風かきたまスープ ロングウインナー
フレンチサラダ チーズ

 パンにウインナーとサラダをはさんで
ドックパンを作って食べていました。
 フワフワの卵スープがやさしい味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.6

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 さつま汁
真鯛の三味焼き 五目きんぴら

 コロナ感染症拡大の影響で消費が減少している
愛媛県産の真鯛を使用しました。
 三味焼きの三味とは、しょうが、白ごま、ねぎ
をみそと合わせたものです。

 給食当番が配膳の準備ができるまで当番以外の人は、
座って待っています。
 さすが3年生、待っている姿勢がすばらしいです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.5

 今日のメニューは、五目うどん 牛乳 おかかあえ
さつまいもの天ぷら

 午前中、運動会の全体練習が行われました。
 うどんのほどよい塩気が汗をかいた後なので、なおさら
おいしく感じられたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.4

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 マーボー
豆腐 ぎょうざ もやしのナムル

 本日もいい天気です。お昼ごろには、気温も上が
ってきました。
 クラスでは、アツアツのマーボー豆腐を汗をかき
ながら食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.1(2)

 給食当番が米飯缶のフタを開けた時の様子を
想像しながら栗ごはんを仕上げました。
 
 さんまのかば焼きは、骨まで食べられるように
カリっと揚げてこの後、生姜のきいたタレを
かけます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート10.1

 今日のメニューは、栗ごはん ゴマ塩 牛乳 きのこ汁
さんまかば焼き からしあえ

 いよいよ10月に入りました。食欲の秋は、まず給食から
ということで、栗、さんま、きのこと秋の実りをいただきま
した。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/9 運動会
10/11 繰替休業日
10/12 委員会活動
10/13 陸上交歓会※6年生のみ弁当
10/14 陸上交歓会予備日
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520