(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

ランチレポート5.14

今日のメニューは、青じそごはん 牛乳 えのきのすまし汁 カレーロールフライ キャベツとかぶの和え物 です。
さわやかな青じその香りがするごはんと春キャベツとかぶをごま油風味にした和え物で季節の味を楽しみました。
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ランチレポート5.13(1)

今日のメニューは、ピザトースト 牛乳 ミネストローネ コーンサラダ アセロラゼリー です。
給食委員会の仕事のひとつに配膳室で後片付けの手伝いがあります。低学年の子どもたちが教室から運んできた食器やおぼんを軽々と棚へ返却してくれます。頼もしい高学年のみなさんです。
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ランチレポート5.13(2)

作った!焼いた!ピザトースト!
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ランチレポート5.12

今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 小松菜のみそ汁 納豆 切り干し大根のふくめ煮です。
クラスでは、密になるのをさけるために、列ごとや班ごとに配膳しています。 
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ランチレポート5.11

今日のメニューは、コッペパン 牛乳 大豆チョコクリーム ワンタンスープ ウインナーのケチャップ煮 キャベツサラダです。
パンにチョコクリームをつけて食べる人と、ウインナーをはさんでホットドックパンを作って食べる人と、それぞれ工夫して食べていました。
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ランチレポート5.10

今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 八宝菜 ぎょうざ にらとえのきのサラダです。
隣の人と距離をとって整列することや前を向いて静かに味わって食べることをみんなで守って安全に給食を実施していきます。
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ランチレポート5.7

今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 玉ねぎのみそ汁 さんまオレンジ煮 
からしあえ のりふりかけです。
給食委員会の活動で昼の校内放送の中でこんだてと食育メモを発表しています。
今日の内容は、和食の基本「一汁三菜」の話でした。主食と味噌汁、
2種類から3種類のおかずを組み合わせた食事のことです。

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ランチレポート5.6

今日のメニューは、バンズパン 牛乳 野菜スープ 野菜コロッケ フレンチサラダ ソースです。パンにコロッケとサラダをはさんでコロッケサンドパンを作ります。
1年生も1カ月が過ぎ、当番の仕事も上手にできるようになりました。
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ランチレポート4.30

今日のメニューは、たけのこごはん 牛乳 わかめ汁 焼豚入り香味あえ チーズ 日向夏ゼリーです。少し早めの端午の節句給食でした。
たけのこごはんの具を給食室で作り、パン屋さんから届いたごはんに混ぜます。20クラス分を混ぜるのは見た目以上に力のいる作業です。

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ランチレポート4.28

今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮 厚焼き卵 青菜のりあえです。
青菜のりあえは、ゆでた小松菜ともやし、かまぼこをしょうゆと焼のりであえたものです。ご家庭では、野菜のおひたしに、きざみのりを使うと手軽に作ることができます。ぜひ、おためしください。
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ランチレポート4.27

今日のメニューは、みそタンメン 牛乳 ぎょうざ ひじきサラダ 
です。
ひじきは、煮物で食べることが多いですが、一度煮て味付けしたひじきとゆで野菜でサラダにしました。カルシウムや鉄分の豊富なひじきをぜひ食べてほしいです。
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ランチレポート4.26

今日のメニューは、ごはん 牛乳 大根の味噌汁 ハンバーグトマトソース 千草あえです。今日は、あさかまい100%のごはんです。白くモチモチとしておいしかったです。
調理室では、大きな釜で590人分の味噌汁を作ります。
4年生の教室では、配膳がスムーズにできていました。
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ランチレポート4.23

今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 えびシューマイ すき昆布の香味あえ です。
マーボー豆腐の豆腐は、50kg(125丁)切ります。辛さは、マイルドなので1年生でもおいしくいただけます。
3年生の教室では、静かに落ち着いて食べていました。
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ランチレポート4.22

今日のメニューは、食パン スライスチーズ 牛乳 鶏だんごスープ ツナサラダ 大豆プリン です。4月生まれのお友だちをお祝いするお誕生日お祝い給食でした。
鶏だんごは、調理員さんがひとつひとつスープに落として作りました。
2年生の教室では、給食当番が仕事を終えて着替えをしているところです。仕事もスムーズにできるようになり、すっかりお兄さんお姉さんになっています。
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ランチレポート4.21

今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 豚汁 焼き魚 切り干し大根のふくめ煮 です。
和食の基本、一汁二菜の献立でした。大槻小の子どもたちは、慣れたものでパクパクと食べていました。和食のよさを給食でも伝えていきたいです。
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ランチレポート4.19

今日のメニューは、黒米ごはん ゴマ塩 牛乳 すまし汁 鶏のからあげ わかめのあえもの さくらゼリー です。
今日は、入学進級お祝い給食です。黒米を混ぜると赤飯のように赤くモチモチしたごはんになります。みなさんが健やかに成長できるようにという願いがこめられています。
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お弁当、ありがとうございます。

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子どもたちは、毎日の給食をとても楽しみにしています。
そして、同じように、お弁当の日も楽しみの一つです。
自分のお弁当を開けて、また、お友だちのお弁当をのぞき、「おいしそう!」の声も聞かれます。
お忙しい中、お弁当のご準備ありがとうございます。
明日もお弁当の日となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランチレポート4.14

今日のメニューは、ポークカレーライス 牛乳 コーンサラダ いちご です。
低学年は、マイルドな甘口、高学年は、少しスパイシーな2種類のカレーを作っています。高学年の仲間入りをした4年生は、どんな感想だったでしょうね。
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ランチレポート4.13

今日のメニューは、五目うどん 牛乳 ミニ肉まん からしあえ です。
給食の前と食べた後に、机の上をふきます。1年生は、台ふきの絞り方を
練習中です。
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ランチレポート4.12

今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 玉ねぎのみそ汁 キャベツメンチ おかかあえ です。
1年生の給食が始まりました。給食当番の初めての仕事は、給食を教室まで運ぶことです。
後かたづけには、6年生がお手伝いに来てくれました。
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学校行事
5/17 家庭訪問B5・聴力検査(2年)
5/18 委員会活動・聴力検査(3年)・P三役会実行委員会
5/19 歯科検診(1・3・5年)
5/20 集金日(上)・聴力検査(1年)
5/21 職員会議・研修日・集金日(下)
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
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