3月9日(木)の給食今日は、パンにウィンナーをはさんでホットドックにして食べます。 また、豆サラダには枝豆、大豆とたくさんの豆が入っています。枝豆は、未熟な大豆を食べるもので大豆には含まれていないビタミンCがはいっています。大豆は、畑の肉といわれるほど体を作るたんぱく質が多く含まれています。豆には、おなかの調子をととのえる食物繊維も含まれていて、日頃からとりたい食材ですが、なかなかご家庭ではとるのがむずかしい食材でもあります。給食ではそのような食材をなるべく多く使用するように心がけています。 3月8日(水)の給食今日のデザートは、愛媛県産の柑橘「せとか」です。甘みと果汁たっぷりのおいしいオレンジです。一段と気温が低くなった今日でしたので、ビタミンCをしっかりとって、風邪などひかないようにしましょう。春はもうすぐです。 3月7日(火)の給食
今日の献立は、バンズパン、牛乳、キャベツメンチ、サラダなます、ワンタンスープ、いちごです。
今日は、サクッと揚がったキャベツ入りメンチカツをパンにはさんで食べます。 デザートは、鏡石の「さちのか」という品種のいちごです。甘くておいしいいちごでした。 3月6日(月)の給食今日の給食の魚は、「鰆さわら」です。魚へんに春と書くさわらは、白身の淡泊な魚なので、生姜・ねぎ・ごま入りのみそだれで味付けしました。 ごはんのおかずとしておいしく食べられます。 ご家庭でもいかがですか。 3月3日(金)の給食
今日の献立は、ちらしずし、牛乳、ごまあえ、すまし汁、ひなあられです。
きょうは、桃の節句、ひな祭りです。昔、平安時代に3月3日に簡単な人形を作り、川に流しました。その人形が人の身代わりになり、病気や不幸な出来事を遠くに運んでくれると信じられていたためです。室町時代になってからは、家の中に人形を飾るようになりました。女の子の節句として、良縁に恵まれるようにとはまぐりのお吸い物なども食べます。 子どもたちの健康と幸せを願う気持ちは、今も昔も同じです。 一番下の写真は、3月の掲示です。3月はまとめの月です。1年を振り返ってみて、できるようになったことやこれからがんばることなどを確認します。 3月2日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、納豆、ちぐさ和え、つみれ汁です。
給食では、できるだけ多くの食材を使うようにしています。あえものに7種類。つみれ汁に9種類の食材が使われています。たくさんの種類の食材を使うことによっておいしさと栄養がアップします。 3月1日(水)の給食インフルエンザの人数も少なくなり、このまま元気に春を迎えたいと思います。 そこで、今日はにんにく・生姜をたっぷり入れた豚肉の生姜焼です。豚肉は、疲れをとったり、糖質をエネルギーにかえるビタミンB1がたっぷり含まれています。そのパワーをもらって、子どもたちも元気にすごしてほしいです。 2月28日(火)の給食ひじきサラダは、ひじきをしょうゆとさとうで甘辛く煮てさまし、キャベツ・とうもろこし・にんじんなどの野菜と混ぜて、さとう・酢・しょうゆ・ごま油のドレッシングで和えます。ひじきに下味をつけてからサラダにするためひじきが食べやすくなっています。 2月27日(月)の給食
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、キャベツサラダ、いよかんです。
今日のデザートは、愛媛のいよかんです。ジューシーで甘みたっぷりのおいしいいよかんです。 2月22日(水)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、納豆、おから炒り、じゃがいものみそ汁です。
きょうは、おから炒りです。鶏ひき肉、にんじん、ごぼう、糸こんにゃく、干ししいたけの具が入っています。給食終了後、おから炒りは苦手という児童と話をしてみると、家でもよくおから炒りが出るそうです。おから炒りは、材料がたくさん入るので手がかかる料理です。「おうちの人が健康を考えて作ってくれることは、ありがたいことだね。今度、おうちでおから炒りが出たら食べて、ありがとうと言ってみたら」というと、元気に「はい」と返事が返ってきました。給食でも、子どもたちの健康を考えて今日はおから炒りです。 2月21日(火)の給食きょうは。パンにスライスチーズ、ツナサラダをはさんで食べます。 2月20日(月)の給食
今日の献立は、ソースカツ丼、牛乳、けんちん汁、いちごです。
きょうは、2月のおたんじょうび献立です。チキンカツで作ったソースかつ丼です。1つ1つ衣をつけた鶏肉をカラッと揚げて、ソースやケチャップをブレンドした特製ソースをかけます。キャベツやにんじんと一緒に食べます。 気温が低く、寒い一日となりましたのでしっかり食べて抵抗力をつけましょう。 2月17日(金)の給食
今日の献立は、そぼろごはん、牛乳、キャベツとツナのあえもの、南蛮汁です。
鶏そぼろと炒り卵、枝豆をごはんにまぜた「そぼろごはん」は子どもたちにも大人気です。 2月16日(木)の給食スラッピージョーとは、豚ひき肉と玉ねぎ・ピーマンをみじん切りにしてトマト味で煮込んだものです。そこに、大豆の細かくしたものを入れました。大豆には、タンパク質・食物繊維・鉄分など栄養がたくさんつまっています。 豚ひき肉だけよりも、他の栄養素も摂れ、脂質も抑えられるという利点もあります。 ご家庭では、ゆで大豆が売っていますので、それを細かく刻んで使うと簡単です。 2月15日(水)の給食きょうは、6年生のリクエスト給食 肉おかず部門1位のから揚げです。 生姜醤油に漬け込んだ鶏もも肉に、片栗粉をつけてカラッと揚げました。食べやすいように、1個30gの鶏もも肉を1人2個ずつにして揚げてあります。 2月14日(火)の給食きょうは、バレンタインデーです。給食室から子どもたちすべてに、゛元気で大きくなってね゛の願いと愛をこめてハート型のチョコプリンを出しました。 カレーうどんとチョコプリンの給食で、子どもたちもひと時、幸せな気持ちになってくれたでしょうか。 2月13日(月)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、焼豚のあえもの、大根のみそ汁です。
きょうは、6年生のリクエスト給食 魚部門 1位の鮭の照り焼きです。給食では、コンベクションオーブンという焼き物機で焼きますが、焼きムラをなくすために何回か入れ替えをしながら焼いています。 少しでも、子どもたちがおいしく食べられるように、日々工夫と努力です。 2月10日(金)の給食今日は、6年生のリクエスト給食 ごはん部門で1位のビビンバです。大槻小のビビンバは、豚ひき肉とぜんまいの水煮を味付けしたものをごはんにまぜたものをどんぶりに盛り、ごまあえ、大根とにんじんの酢の物、錦糸卵を上にのせます。 ビビンバは、まぜて食べるため、すべてが一緒になった時においしく食べられるように心がけて作っています。 2月9日(木)の給食今日も寒い一日になりました。給食は、体があたたまるあつあつのクリーム煮です。マカロニがはいっているため、ボリュームもでます。 2月6日(月)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、八宝菜、肉シューマイ、チンゲン菜のナムルです。
八宝菜には、豚肉・うずらの卵・玉ねぎ・にんじん・しいたけ・たけのこ・きくらげ・白菜・にんにく・生姜などたくさんの具が入っています。また、片栗粉でとろみをつけることで熱々で食べることができます。暦の上では春ですが、春は名のみの風の冷たさです。こんな時こそ、あたたかい八宝菜でしっかりと体をあたためましょう。 |
郡山市立大槻小学校
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