(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

5月20日(金)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鮭の三味焼き、小松菜とチキンのあえもの、さやえんどうのみそ汁です。
きょうは、鮭に生姜・ねぎ・ごまを入れたみそだれをかけた三味焼きと昨日、2年生がすじとりをしたさやえんどうのみそ汁でした。
2年生の教室に行くと「おいしい」「さやえんどうあまい」などの声を聞くことができました。また、昨日、家に帰ってからすじとりをやってみたという児童もいて、おうちの方のご協力でより充実した体験になっていることに感謝しています。

5月19日(木)の給食

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今日の給食は、食パン、いちごジャム、牛乳、キャベツメンチ、コーンサラダ、コンソメスープです。
きょうは、明日の給食のみそ汁に使用する「さやえんどうのすじとり体験」を2年生が行いました。さやえんどうの花・旬・栄養について話をした後、すじとりの説明をして体験しました。初めは、「うまくできない」「むずかしい」の声が多く聞かれましたが、慣れてくると「もっとやりたい」の声に変わりました。家でもさやえんどうのすじとりをしたことがあるという児童も多く、あえもの、ごはん、サラダ、みそ汁で食べているようです。2年生ががんばった分、明日の給食のみそ汁はよりおいしいものになると思います。

5月18日(水)の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、和風マヨネーズあえ、青のり小魚です。
かえり煮干しを素揚げして、砂糖・酒・しょうゆを煮立てたタレであえ、青のりをまぶした「青のり小魚」はごはんのおかずにもなり、カルシウム補給にもピッタリです。
ご家庭で作られるときは、かえり煮干しをフライパンやオーブントースター等でカリッとさせてタレとからめてもおいしく作ることができます。
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5月17日(火)の給食

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今日の献立は、ドックパン、牛乳、スラッピージョー、粉ふきいも、五目スープ、ヨーグルトです。
きょうは、豚ひき肉と大豆を砕いたものを玉ねぎなどと炒めケチャップで味付けしたミートソースのスラッピージョーと鹿児島産の新じゃがで作った粉ふきいもです。
じゃがいもなどに含まれるビタミンCはでんぷん質におおわれているため、加熱しても壊れにくいといわれています。ホクホクしたじゃがいもは、栄養もありおいしく食べられます。

5月13日(金)の給食

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今日の献立は、ソースカツ丼、牛乳、豆腐汁、河内晩柑です。
きょうは、運動会がんばろう献立です。子どもたちが、明日、元気に活躍できるようにヒレカツを揚げてソースカツ丼にしました。今まで練習してきた成果を明日ご披露します。
応援お願いします。

5月12日(木)の給食

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今日の献立は、食パン、ブルーベリージャム、牛乳、かぶとコーンのシチュー、サラダなますです。
きょうは、かぶを使ったシチューです。かぶは、たくさん種類があり漬物などで食べることが多いですが、シチューにしてもおいしく食べられます。かぶの葉には、ビタミンCや免疫力を高めるβーカロテンが多く含まれていて、根の部分にもでんぷんを消化するアミラーゼが含まれています。煮込んでトロッとしたかぶをおいしくいただきました。

5月11日(水)の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、厚揚げの肉みそ煮、いかと野菜のあえもの、しそひじきです。
豆腐をうすく切って揚げたものが薄揚げ・油揚げ、厚く切って揚げたのが厚揚げまたは生揚げといわれます。きょうは、厚揚げを玉ねぎ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもと一緒に豚ひき肉とみその肉みそで煮込みました。
ごはんと一緒においしく食べました。
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5月10日(火)の給食

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今日の献立は五目うどん、牛乳、ちまき、おかかあえです。
ちまきは、もち米を笹の葉に包んで蒸したものです。子どもたちは、蒸しあがったちまきにきな粉と砂糖をまぜたものをつけて食べました。

5月9日(月)の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、パオズ、バンサンスー、八宝菜です。
八宝菜は、豚肉・うずらの卵・にんじん・にんにく・生姜・玉ねぎ・白菜・しいたけ・たけのことたくさんの材料が使われています。食材の種類が多いということは、多種類の栄養がとれるということです。また、八宝菜のように煮込んだ料理は、野菜が苦手な子も食べることができます。
また、ごま油の風味やにんにくと生姜などを使った料理は食欲がない時でも食べられたりしますので、連休疲れのあるこの時期にはおすすめです。
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5月6日(金)の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、和風サラダ、にらのみそ汁です。
きょうは、かつおを角切りにして片栗粉をつけて揚げ、ごま、みそ、酒、しょうゆ、砂糖で作ったごまみそをからめました。1年生の教室で、「きょうの魚はなんていう魚?」と聞くと「まぐろ!」「いわな?」との声。「いわな」を知っていることに驚きながらも、「かつお」がでてこないので、クイズサザエさんの話をすると「かつお」そしてサラダに入っている「わかめ」にも気づくことができました。
昼の放送では、給食委員会の児童より「かつお」の栄養についてお話しました。
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5月2日(月)の給食

今日の献立は、チキンライス、牛乳、枝豆サラダ、コンソメスープ、アセロラゼリーです。きょうは、もうすぐ子どもの日お楽しみ献立です。5月5日は、子どもの日です。子どもたちの健やかな成長は、だれもが願うことです。給食でも、栄養のバランスのとれた食事をすることの大切さを知ってほしいと思っています。自分が食べるもので体が作られることをよく考えて、元気に大きくなってほしいと願います。
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4月26日(火)の給食

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今日の献立は、みそラーメン、牛乳、肉シューマイ、もやしのナムルです。
1年生は、はじめての麺給食です。給食では、中華麺もソフト麺も袋にはいって1人1人になってきます。量は、低・中・高学年の3段階に分かれています。子どもたちは、袋から麺をどんぶりの汁にいれてほぐしながら食べます。

4月22日(金)・25日(月)の給食

22日の献立は、麦ごはん、牛乳、ぎょうざ、野菜の香味和え、マーボー豆腐です。25日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、野菜の和え物、豆腐汁です。
給食のごはんは、米に対して1割りの大麦を入れています。食物繊維が摂れるほかにごはんなどのでんぷん質エネルギーにかえるビタミンB1も含まれています。また、米粒麦といって米と同じ比重にした麦なので、抵抗なく食べることができます。運動会の練習も行われています。しっかり食べてエネルギー補給をしましょう。

4月21日(木)の給食

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今日の献立は、ピザトースト、牛乳、野菜サラダ、コンソメスープ、クレープです。
きょうは、4月のおたんじょうび献立です。子どもたちの好きなピザトーストでお祝いです。ピザトーストは、1枚1枚具をのせてチーズをのせ、オーブンで焼きます。
全校分焼きあがるのに3時間かかります。

4月20日(水)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、ごまあえ、豆腐汁、わかめふりかけです。
今日のような焼き物の時は、コンベクションオーブンという焼き機を使って焼きます。
1度に7枚の鉄板にのせて焼くことができるため、全校生520食分はオーブンを4回転させて焼きます。
焼いたものは、中心温度計で中で十分に温度があがっているかを確認します。中心温度が90度以上、温度を確認してから1分以上加熱する約束になっています。

4月19日(火)の給食

今日の献立は、ツイストパン、いちごジャム、牛乳、ホワイトシチュー、ツナサラダです。きょうは、子どもたちの大好きなクリームシチューです。鶏もも肉を使用することで、鶏肉の旨みが出ます。また、きょうは鹿児島産の新じゃがを使用してじっくりと煮込みましたので、ほくほくしたじゃがいもでなお一層、シチューがおいしくなり、子どもたちもしっかり食べていました。一番下の写真は、児童会給食委員会の活動風景です。給食委員会は、お昼の放送で食べ物についての放送をする他、配膳室で給食の後片付けのチェックと低学年のお手伝いをしています。
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4月18日(月)の給食

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今日の献立は、赤飯、牛乳、とりの立田揚げ、青菜ののりあえ、すまし汁、さくらゼリーです。
今日は、入学・進級おめでとう献立です。1年生も給食開始から1週間がたちました。
給食もよく食べています。ごはんの残りもほとんどなく落ち着いて食べる姿がみられます。

4月13日(水)の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、野菜のうま煮、あえもの、手作りふりかけです。
きょうは、手作りふりかけです。大槻小の調理員さんたちは、子どもたちがおいしく給食を食べることができるように、常に工夫して調理をしています。手作りふりかけもその1つで、かつお節を炒った後、熱を逃がすことや汁をまぜるタイミングなどを考えて作っています。
子どもたちもごはんにかけて、しっかりと食べていました。
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4月12日(火)の給食

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今日の献立は、食パン、牛乳、大豆チョコ、ひき肉団子のスープ、春キャベツのコールスローです。
春キャベツは、やわらかくおいしく食べられます。今日のコールスローは、春のお花畑を思わせるようないろどりのサラダになりました。

4月11日(月)の給食

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今日の献立は、ポークカレー、牛乳、海藻とゆで野菜のサラダ、いちごです。
今日から1年生の給食が始まりました。カレーということもあって、ごはんの残りもほとんどありませんでした。これからも、しっかり食べて元気に大きくなあれ。
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学校行事
1/10 第3学期始業式
1/11 身体測定(5・6年)
郡山市立大槻小学校
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